Вкратце расскажу, чем я занимаюсь последнее время. Имеем дом в деревне, далеко от города, практически в лесу. Привожу его в порядок, чтоб можно было жить, это стяжки, обшивка стен, снабжение водой, санузел и пр.
Стяжки
Поскольку полы в доме хоть и не гнилые, но из горбатых кривых досок, приходится их менять. Недостаток дощатых полов еще в том, что под ними живут мыши, а травить их – вонь в доме, да и сквозит зимой из под пола неслабо, поскольку те же мыши нарыли в подсыпке нор.
Так вот, полы я потихоньку срываю и заливаю бетонные. Утепления никакого не делаю, логика такая – если с деревянным особо холодно не было, то и с этим не будет, а плюс ко всему теперь еще и не будет дуть сквозняк. Слой подсыпки там неслабый, так что ничего не промерзает, этой зимой было неделями в районе -25 и все было хорошо, никакого инея или сырых зон.
Стены понизу я штукатурю бетоном, отбивая глину, это такой своего рода дополнительный барьер для мышей, если они как-то пролезут под стяжкой и захотят поселиться за моим гипсокартонном.
Так вот, полы я заливаю по маякам, маяки устанавливаются на саморезы, а саморезы завернуты в колышки, забитые в подсыпку))) Благодаря саморезам можно четко отрегулировать опоры маяков, а далее маяки прикручиваются проволочкой, у меня она медная от сгоревшего трансформатора.
Уровнем я маяки проверяю в двух направлениях, вдоль и поперек (между двумя).
Поскольку с песком у нас беда, приходится и на этом экономить. На пол я высыпаю битый кирпич, обычно в доме его на полу и бью. В итоге расход бетона значительно меньше, а благодаря кирпичу появляются ниши, камеры, которые хоть немного позволяют разделить слой бетона с подсыпкой.
Ну, а далее работая правилом, все получается быстро и ровно. Самое сложное и длительное – это подготовительный процесс.
Также я не справился бы со всеми работами без строительного миксера... замешиваю я обычно по 40-50 л бетона.
Обшивка стен
После стяжки можно обшивать стены, они у нас очень кривые, обычно в центре выпуклые, а вверху и снизу завалены внутрь.
Такие кривые стены можно выровнять гипсокартонном, я его креплю на профили, ничего сложного и заумного.
В одной из комнат мы снимали побелку, грунтовали стены, шпаклевали и красили. В принципе, все держится крепко и красиво, не считая кривизны.
На одной из стен жена заделала вот такой шедевр искусства. Сверху все покрыто акриловым лаком и можно мыть, а краска использовалась водоэмульсионная и красители.
На одной из стен жена заделала вот такой шедевр искусства. Сверху все покрыто акриловым лаком и можно мыть, а краска использовалась водоэмульсионная и красители.
Линолеум на кривой пол
Как только приехали в деревню с ребенком 3 года назад, сразу пришлось постелить линолеум в зале на кривой пол. Было много переживаний по этому поводу, что потрескается линолеум, что он будет плохо мыться и так далее.
Так вот, лежит себе этот линолеум вполне себе отлично, подложка использовалась максимально толстая, да и линолеум выбирался толстый, с крепким верхним слоем. Да, на полу есть волны, но жизни они никак не мешают.
Недавно я поднимал линолеум, никакой сырости там нет, никаких намеков на гниль, все сухо. Ведь как ни крути, воздух под полом все равно гуляет и происходит вентиляция.
Единственный недостаток – это слишком толстая подложка, линолеум более чувствителен «на продавку» и «на пробой», хотя дело может в самом линолеуме.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.