Всем привет, вот и достроил свою выгребную яму, или кто там как ее называет, а я ее просто называю «канализация».
Яма не герметичная, построено все для деревенского дома, из чего было, не строителем и не любителем, а просто тем, кому это нужно и кому от этого никуда не деться. Глубина ямы 310 см, ширина около 120, по расчетам там должно быть не менее 3 кубов.
Впитывается пока вода отлично, местность у нас на холме, грунтовые воды очень глубоко, построено все на глине.
По кругу кольцо обсыпал разным мусором, в самом кольце есть окна для отвода воды. Дно ямы не засыпал ничем, это позволит расчистить дно в случае сильного заиливания. Ну а далее обо всем по порядку.
Материалы и инструменты, которые использовал:
Список материалов:
- кирпич (старый, битый, мохнатый, грязный и всякий разный);
- цемент 500 (мешал 4 к 1 в ведрах);
- песок (его также навозил сам);
- пластиковый люк с оголовком (купил на 4 тонны);
- вода (слава мне она во дворе).
Список инструментов:
- строительный миксер и кастрюля на 50 л;
- ведра для песка, цемента, воды, кирпича;
- лестница;
- мастерок;
- крепкая веревка или трос (и бревно);
- перчатки (шикарно подошли прорезиненные);
- пластиковый люк с оголовком.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Опускаем кирпич в яму
Просто так кирпич в яму не покидаешь, бьется, сделал такой своего рода мини-кран из ведра, веревки и троса.
Нагруженное ведро опускал на веревке, потом тащил за трос, который привязан ко дну, так ведро переворачивалось и аккуратно выгружало кирпич. Получалось все вполне продуктивно и аккуратно. Веревку пускал по крепкой палке, уложенной над ямой.
Кирпич у меня был всякий разный, совсем грязный или во мхе я чистил болгаркой с проволочной щеткой. Кастрюлю 50л опустил в яму и прямо там миксером замешивал бетон. Цемент и песок опускал также веревкой своим «мини-краном».
Шаг второй. Первая половина кольца и обсыпка
В процессе строительства старался перевязывать конструкцию по мере возможности, также делал окна для отвода стоков. Один ряд я делал с окнами, а следующий монолитный, потом опять с окнами и так два метра, чтобы было более менее крепко.
Далее у меня по углам образовалось пустое пространство, в него я засыпал разный мусор, битый шифер, битую раковину, бутылки, кирпичи, камни и прочее. Думаю, этот фактор позволит служить дренажной системе на много дольше.
Ну а далее сверху можно уже подсыпать глины или земли, получатся пятаки, на которых далее можно стоять и работать, не используя лестницы.
Шаг третий. Вторая часть кольца и завершение
Продолжил выкладывать яму и интуитивно в нужный момент начал ее постепенно сужать, чтобы не строить никаких перекрытий, тут уже дренажных окон нет, а все щели максимально замазываются бетоном для повышения прочности. Не лишним будет обмазать конструкцию бетоном и снаружи толстым слоем, еще можно проложить армирующую сетку, тогда кольцо и купол точно не рухнет. В принципе, и без сетки все должно быть крепко.
Ну а далее я уже все сузил до диаметра оголовка, посадил его на бетон, а когда все схватилось, обсыпал яму выкопанной глиной. Думаю, за счет того что яма выложена кругом, служить она будет долго, ведь кольцо для разрушения нужно сдавить с очень большой силой.
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Подписывайтесь на YouTube

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.