Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Яма под насосную станцию и бетонный люк (как я это делал)

    Яма под насосную станцию и бетонный люк (как я это делал)





    Статья – рассказ, как я это делал, никого не призываю так делать и не говорю, что это так надо. Просто все сделано исходя из возможностей и рациональности, как по мне, получилось вполне надежно, главная цель – чтобы не замерз насос и чтобы его никто не спионерил.

    Весь этот чудовищный проект со 120-ти метровой магистралью к скважине делал сам в одиночку. Мне лишь немного помогли выложить сверху яму, иначе я б из нее не вылез xaxa

    Яма
    Яму выложил в полкирпича, клал по кругу, ну насколько это можно назвать кругом))) Кольцевая конструкция – самая прочная, сдавить ее так, чтоб она сломалась, довольно тяжело, в отличие от квадратов и так далее.

    Кирпич был и цельный и половинки, всякий разный. Зазоры старался заделывать бетоном, а где были большие, вставлял куски кирпича. Также сразу штукатурил конструкцию изнутри, так кладка дополнительно укрепляется.




    Конечно, цельным кирпичом класть быстрее и ровнее, но вот прочность кольца будет повыше, если камни поменьше, так как и бетона там идет больше, а бетон крепче кирпича, простая логика.

    Класть старался с перевязкой, ну, само собой, что боем идеально не перевяжешь, но все же.
    Бетон мешал стандартный для меня, цемент 500 марки 1 ведро + 4 ведра песка (нормального, без глины). Получается вполне надежный и оптимальный бетон. Ну а воды… на глаз, мешал все миксером до состояния густого теста. Воды шло ведро с копейками.
    Стяжку «на полу» не делал, чтобы мог уходить конденсат или могла впитываться вода при утечках.

    Укрепление
    Размеры выбраны под насосную станцию. Поднял сперва кольцо примерно на метр, а потом начал сужать, клал кирпичи все уже и уже, каждый раз смешал кирпичи примерно на 1 см, все делалось на глаз, а получилось как раз.

    Далее купол снаружи обложил фасадной стальной сеткой и обмазал толстым слоем бетона. Получилось очень крепко, теперь пролезть в яму будет очень тяжело.







    Люк
    Люк решил сделать из бетона, мне так как-то спокойнее на душе, он массивный, тяжелый и чисто психологически никто не захочет его трогать, в отличие от деревянного или металлического.

    Люк я слепил прямо на земле, лень было делать опалубки и пр.
    Кинул на ровный участок земли сетку, подложил кирпичики, чтобы сетка была приподнята над землей. Замешал раствор (4:1, 500), накидал на сетку и разровнял шпателем, в этот раз пошла кастрюля бетона (4 ведра песка и 1 цемента).









    На следующий день к вечеру перевернул люк и обмазал его с обратной стороны, пошло 2 ведра песка и 0.5 ведра цемента. В итоге, цена вопроса 1.5 ведра цемента, ну и песок.

    Когда бетон схватился, через 2 дня обработал дефекты болгаркой с точильным кругом.
    Вот и все, прикатил люк к яме, блин довольно увесистый, поднимать я его не поднимал, но когда катил, блин пытался меня даже завалить при моем весе 85 кг. Думаю, килограмм 40 там есть.

    Ну а дальше нужно будет прикрутить крепкие петли и повесть два замка (это самый простой и надежный вариант его закрыть).
    Люк еще надо покрасить или просмалить, чтобы его не «грызла» агрессивная среда в виде воды и льда.
    Вот такие вот дела, может, кому пригодится.




    Совет как сделать соковыжималку для винограда из подручных материалов

    Самодельный хронограф | Дешевый способ измерить скорость пули

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии