Летом рассказывал, как устанавливал на даче насосную станцию и проточный нагреватель (ссылка). Основной проблемой подключения была большая потребляемая мощность всей нагрузки, особенно, если в довесок включить чайник и микроволновку. Трехфазная сеть позволяет раскинуть нагрузку, но вот рассчитать, какой ток потечёт в нулевом проводе, оказалось делом сложным. Даже нейросеть GPT-3 не смогла справится с вычислением. Задавал простое условие с двумя потребителями на разных фазах и сложное, с тремя на разных фазах, так и не получил однозначного ответа, какой ток будет протекать в нулевом проводе. Но выход есть: измерение реального тока в нулевом проводе токовыми клещами.
Токовые клещи прибор однозначно полезный. На работе с 2006 года пользуюсь клещами для изменения переменного тока. В этом году купили универсальный прибор DT-337, который умеет измерять ещё и постоянный ток. Вот только цена не маленькая (больше 100 баксов) и для домашнего пользования не каждый сможет купить.
Так как клещи нужны будут редко, для измерения тока решил купить самую простую модель. Нашел на WB модель DT-266. Стоит меньше 10 баксов. В комплекте сами клещи, провода, дешманский чехол и инструкция.
Почитал отзывы, пользователи жалуются на неточность показаний. Это нас не пугает, что нам стоит электронный прибор настроить. Об этом и статья.
Что имеется для настройки и поверки: поверенный много лет назад мультиметр с измерением переменного тока до 1А, универсальный ваттметр с Али, с возможностью измерения тока, напряжения, мощности, суммарного потребления и прочего. Вот только ваттметр долго не получалось найти, искал месяца два. Не беда, воспользуемся для начала мультиметром.
Первое измерение.
Мультиметр намерял 0,64А, клещи 0,4А. Как то не очень… Будем настраивать. Наверняка внутри будет подстроечный резистор. Разбираю прибор. Внутренности:
Измерительных катушек две, включены как-то нелогично, черными проводами спаяны, красными подключены в схему измерения. Ну, мало ли…
Черные провода даже не изолированы…
Непорядок. Исправляем.
Изучаю плату. Подстроечный резистор не нахожу.
Поискал схему. Из похожих только DT-226F. Без буквы как-то не нашел.
Сопротивление шунта, который стоит параллельно катушкам, совпадает. На схеме подстроечный резистор есть. Это хорошо, впаяем по надобности. Но для начала решил просто подобрать шунт. Показания занижены, следовательно, сопротивление шунта увеличиваю.
Смотрим, что получилось:
Уже лучше, хоть и не идеально. Прошел немного по дорожкам, надо посмотреть с обратной стороны. Откручиваю плату.
Здрасьте, забор покрасьте! Два подстроечных резистора!
Пробую крутить левый, который и отвечает за настройку. Диапазона его не хватает, да и сам он самый дешевый, качество так себе. Заменю на другой подстроечник, более качественный. Нашелся только такой:
Впаял. С трудом, но получилось.
Пробую ставить плату в корпус. Места маловато. Пришлось резистор перепаивать несколько раз, то мешался, то отламывался. Подрезал немного корпус. Получилось.
С лицевой стороны прибора даже есть отверстия, правда они заклеены наклейкой. Но это решаемо.
Проверка. Вроде всё хорошо в диападоне до 1 ампера.
Одолжил на работе токовые клещи и почти в тот же день нашёлся потерянный ваттметр. Провожу измерения и подстраиваю прибор. Увы, о точности измерения до 1А приходится забыть. Прибор не может точно показывать во всем диапазоне, не хватает низкотоковой шкалы. 200 и 1000А это не те пределы, которые мне нужны. Даже хотел переделать 200А на 20А, но решил не заморачиваться.
Ток 300 мА:
Следующие измерения с тепловентилятором:
Включаю вентилятор. На мультиметре шкала 300мА:
Увеличиваю мощность нагревателя:
Порешность на этом токе большая. Диапазона регулировки подстроечника на токе больше 5А не хватает. Уменьшаю сопротивление шунта.
Новые измерения. Нагружаю тепловентилятором и масляным нагревателем. Настраиваю.
Все относительно хорошо. Показания плавают, устанавливаются долго. По сути прибор дешманская игрушка, но мне для измерений подойдет.
Выводы: экономия это конечно хорошо и в данном случае она себя, скорее всего, практически оправдала, но, хорошие, точные приборы не зря стоят дорого.
P.S.: измерения на даче показали приемлемый ток в нулевом проводе, даже при таком разбалансе как нагрузка на две фазы.