Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Настройка самых дешёвых токовых клещей DT-266

    Настройка самых дешёвых токовых клещей DT-266

    Летом рассказывал, как устанавливал на даче насосную станцию и проточный нагреватель (ссылка). Основной проблемой подключения была большая потребляемая мощность всей нагрузки, особенно, если в довесок включить чайник и микроволновку. Трехфазная сеть позволяет раскинуть нагрузку, но вот рассчитать, какой ток потечёт в нулевом проводе, оказалось делом сложным. Даже нейросеть GPT-3 не смогла справится с вычислением. Задавал простое условие с двумя потребителями на разных фазах и сложное, с тремя на разных фазах, так и не получил однозначного ответа, какой ток будет протекать в нулевом проводе. Но выход есть: измерение реального тока в нулевом проводе токовыми клещами.


    Токовые клещи прибор однозначно полезный. На работе с 2006 года пользуюсь клещами для изменения переменного тока. В этом году купили универсальный прибор DT-337, который умеет измерять ещё и постоянный ток. Вот только цена не маленькая (больше 100 баксов) и для домашнего пользования не каждый сможет купить.

    Так как клещи нужны будут редко, для измерения тока решил купить самую простую модель. Нашел на WB модель DT-266. Стоит меньше 10 баксов. В комплекте сами клещи, провода, дешманский чехол и инструкция.

     


    Почитал отзывы, пользователи жалуются на неточность показаний. Это нас не пугает, что нам стоит электронный прибор настроить. Об этом и статья.

     

    Что имеется для настройки и поверки: поверенный много лет назад мультиметр с измерением переменного тока до 1А, универсальный ваттметр с Али, с возможностью измерения тока, напряжения, мощности, суммарного потребления и прочего. Вот только ваттметр долго не получалось найти, искал месяца два. Не беда, воспользуемся для начала мультиметром.

     

    Первое измерение.

     

    Мультиметр намерял 0,64А, клещи 0,4А. Как то не очень… Будем настраивать. Наверняка внутри будет подстроечный резистор. Разбираю прибор. Внутренности:

     

    Измерительных катушек две, включены как-то нелогично, черными проводами спаяны, красными подключены в схему измерения. Ну, мало ли…

     

    Черные провода даже не изолированы…

     

    Непорядок. Исправляем.

     

    Изучаю плату. Подстроечный резистор не нахожу.

     

    Поискал схему. Из похожих только DT-226F. Без буквы как-то не нашел.


    Сопротивление шунта, который стоит параллельно катушкам, совпадает. На схеме подстроечный резистор есть. Это хорошо, впаяем по надобности. Но для начала решил просто подобрать шунт. Показания занижены, следовательно, сопротивление шунта увеличиваю.

     


    Смотрим, что получилось:


    Уже лучше, хоть и не идеально. Прошел немного по дорожкам, надо посмотреть с обратной стороны. Откручиваю плату.

     


    Здрасьте, забор покрасьте! Два подстроечных резистора!

     

    Пробую крутить левый, который и отвечает за настройку. Диапазона его не хватает, да и сам он самый дешевый, качество так себе. Заменю на другой подстроечник, более качественный. Нашелся только такой:

     

    Впаял. С трудом, но получилось.


    Пробую ставить плату в корпус. Места маловато. Пришлось резистор перепаивать несколько раз, то мешался, то отламывался. Подрезал немного корпус. Получилось.

     

    С лицевой стороны прибора даже есть отверстия, правда они заклеены наклейкой. Но это решаемо.

     

    Проверка. Вроде всё хорошо в диападоне до 1 ампера.


    Одолжил на работе токовые клещи и почти в тот же день нашёлся потерянный ваттметр. Провожу измерения и подстраиваю прибор. Увы, о точности измерения до 1А приходится забыть. Прибор не может точно показывать во всем диапазоне, не хватает низкотоковой шкалы. 200 и 1000А это не те пределы, которые мне нужны. Даже хотел переделать 200А на 20А, но решил не заморачиваться.

    Ток 300 мА:

    Следующие измерения с тепловентилятором:

    Включаю вентилятор. На мультиметре шкала 300мА:

    Ток больше 3 ампер:

    Увеличиваю мощность нагревателя:

    Порешность на этом токе большая. Диапазона регулировки подстроечника на токе больше 5А не хватает. Уменьшаю сопротивление шунта.


    Новые измерения. Нагружаю тепловентилятором и масляным нагревателем. Настраиваю.

     


    Все относительно хорошо. Показания плавают, устанавливаются долго. По сути прибор дешманская игрушка, но мне для измерений подойдет.

     

    Выводы: экономия это конечно хорошо и в данном случае она себя, скорее всего, практически оправдала, но, хорошие, точные приборы не зря стоят дорого.

     

    P.S.: измерения на даче показали приемлемый ток в нулевом проводе, даже при таком разбалансе как нагрузка на две фазы.

    Вариант крепления планеров класса F1N

    Простые приемы нанесения шрифта на модель

    Добавить комментарий

    20 комментариев
    Валерий #91129
    Цитата: sergeyp
    А чем наличие\отсутствие ТТ влияет на измерение тока нагрузки клещами?   


    А тем, что и токи и допустимые погрешности чуток побольше в тех сетях, в которых счётчик не способен измерять потребление напрямую.))))  Так... Самую малость....))))

    П.С. Хотел бы я увидеть мультиметр, которым электрик измеряет силу тока в нашем кабеле, даже в "штатном состоянии работы". Это, когда не включено мощное доп. оборудование, которое не всегда работает... И линия потребляет всего-то каких-то киловатт сто пятьдесят - сто семьдесят.)))).... Даже для таких величин это, наверное, должен быть очень большой тестер! ))))) sorry 

    Але нови ностра алис!
    Jerry #91123 Автор
    Цитата: Валерий
    Чё ж сразу десятки?


    У кого какая надобность yes 

    У нас на производстве очень много ТЭНов, когда разогревается материал, исправность всех их важна. Контроль температуры не панецея, особенно там, где ТЭНы работают группой на один датчик. Бывает из трех в группе два сгорит, тогда и видно. А есть места, где их много (больше 30), а контроля температуры нет, мощность регулируется изменением скважности. Там поставили индикаторные светодиоды, чтобы хоть контролировать исправность предохранителей. А, по хорошему, надо было ставить токовые датчики. Да только стоит это совсем не дёшево в таких масштабах. Но на две ответственные зоны датчики тока и напряжения поставили. И сразу стало легче, подошёл, глянул, все понятно. 

    ino53 #91122
    Цитата: sergeyp
    А чем наличие\отсутствие ТТ влияет на измерение тока нагрузки клещами?

    Как сказал Razrabotchik

    удобная весчь для регулярно выпивающих электриков

    но ведь можно нечаянно измерить ток во вторичке ТТ, будет небольшая погрешность.meeting 

    sergeyp #91116
    Цитата: Валерий
    там, где  счётчики включены напрямую, а не через трансформаторы тока с сорокакратным коэффициентом, клещи почти бесполезны....

    А чем наличие\отсутствие ТТ влияет на измерение тока нагрузки клещами?  smile 

    Валерий #91114
    Цитата: Jerry
    А когда надо проверить например не один ТЭН, а несколько десятков


    Чё ж сразу десятки? Проверено - и один-единственный тридцатичетырёхкиловаттный ТЭН нормально определяется клещами. Недавно было - смотрели, сгорел, или нет.))))))

    Это только там, где  счётчики включены напрямую, а не через трансформаторы тока с сорокакратным коэффициентом, клещи почти бесполезны.... А, если кабель в в здание приходит 4х100, а не 2х16, то они очень даже помогают.)))

    Але нови ностра алис!
    Jerry #91110 Автор
    Цитата: ino53
    Постоянка


    Стрелочный мультиметр на ОУ, там и постоянка и переменка. В статье на фото он. 

    Jerry #91109 Автор
    Цитата: Korolev
    Jerry,
    Проверил, заметил влияние меньше процента.

    На каких токах?


    0,5

    5

    Korolev #91107
    Jerry,
    Проверил, заметил влияние меньше процента.

    На каких токах?

    ino53 #91106
    Цитата: Jerry
    Мне в этом плане повезло, у стрелолчника есть 100 мВ шкала  

    Постоянка. А прикинь, как выпрямить переменку такого уровня, нелинейный уч. х-ки п-проводника, усиливать сигнал надо, или что... Связисты как мощу на сотнях мегагерц меряют, тепловым ваттметром, но не на малых же уровнях сигнала. pardon 

    Jerry #91102 Автор
    Цитата: Mudrik
    Очень редко измеряю ток Зная напряжение и закон Ома, всё считаю в уме.


    В частном случае приемлемо. Хотя не всё можно посчитать в уме, сопротивление не редко вещь изменчивая в зависимоти от температуры. Да и пусковой ток двигателя в уме сложно посчитать, он тоже напрямую зависит он нагрузки двигателя.


    А вот на производстве токовые клещи просто бесценный прибор! По току легко можно определить кучу неисправностей: сгоревший ТЭН, один или в группе, подгоревший двигатель, пробитое твердотельное, исправность цепи с нагрузкой и т.д. А когда надо проверить например не один ТЭН, а несколько десятков и притом не просто их исправность, а работу всей цепи, тогда и понимаешь зачем токовые клещи.

    Jerry #91101 Автор
    Цитата: ino53
    не у всех ведь есть вот такие красавцы


    Согласен. Их надо целенаправленно собирать  yes 

    Я нашел на 1 Ом с точностью 1%. Правда для измерения тока ими непользовался, только как нагрузкой. Для измерений был чёрный на 0,1 Ом.

    не во всех приборах есть предел 200 мВ пер.

    Абсолютно верно. Особенно грешат этим современные дешевые цифровые мультиметры.

    Мне в этом плане повезло, у стрелолчника есть 100 мВ шкала yes 



    Mudrik #91084
    ino53,


    Приятно, когда опытный человек делится...

    Эт, точно, он не жадный pardon 


    Mudrik #91083
    sergeyp,


    Не равняй индикатор и измеритель...

    Очень редко измеряю ток bossЗная напряжение и закон Ома, всё считаю в уме.


    ino53 #91082

    Цитата: Korolev
    мне больше нравится методология... Точный низкоомный резистор в разрыв цепи, и измерение падения напряжения на нём. 

    Это для небольших токов, пара десятков ампер, не у всех ведь есть вот такие красавцы:

    По переменке - не во всех приборах есть предел 200 мВ пер., а если и есть, работать с ним чертовски неудобно - берет наводку от пронесенной рядом руки. Во многих случаях, КМК, клещи удобнее. Кстати, клещи на постоянку, на датчиках Холла,  не встречал... pardon 

    Jerry,

    3. Не всегда приемлемо, не удобно.

    Как когда, ставлю иногда поверенный стрелочник, если намечается долгая возня. И вспоминается, был когда-то нелюбимый за габариты и вес Ц4340, с его пределами до 25 А и пост., и пер. тока. Померял один балбес им сопротивление сети... cray 

    Razrabotchik,
    Очень удобная весчь для регулярно выпивающих электриков и главное  вполне безопасно.

    Приятно, когда опытный человек делится собственным опытом... smile 

    sergeyp #91081
    Razrabotchik,

    Не равняй индикатор и измеритель....  nea 

    Razrabotchik #91080

    По эффективности, токовые клещи, сравнимы с индикаторами напряжения. То есть, dontknow можно удостовериться, есть ли ток или нет.Очень удобная весчь для регулярно выпивающих электриков и главное scratch вполне безопасно.

    Jerry #91079 Автор
    Цитата: Korolev
    но на показания "измерителя" влияет, проверено лично


    Проверил, заметил влияние меньше процента.

    Korolev #91078
    Jerry,
    1. Не критично.

    Смотря что мы будем считать "критично/не критично", но на показания "измерителя" влияет, проверено лично. Там же проводник с током "передаёт" напряжённость ЭМ поля вокруг него на катушки трансформатора клещей. А напряжённость поля - векторная величина. 

    Jerry #91077 Автор
    Korolev,


    1. Не критично.

    2. Согласен.

    3. Не всегда приемлемо, не удобно.

    Korolev #91076

    Прошу не счесть за высмеивание, оскорбление, и не обижаться на критику, но:

    1. Рекомендуется при измерении: проводник должен помещаться в центре "полуколец", перпендикулярно их плоскости.

    2. Величина погрешности измерения, особенно на начальном участке шкалы, на пределе 200 А, может превышать саму измеряемую величину.

    3. Лично мне больше нравится методология моего уважаемого тёзки, ino53, Точный низкоомный резистор в разрыв цепи, и измерение падения напряжения на нём. 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии