Доброго времени суток всем, сегодня попробую поделиться прошлогодним опытом по улучшению комфорта пребывания на даче. Некоторое время назад моя тёща, тесть и сын жили на даче всё лето, потребляя полным ходом солнечные лучи, свежий воздух и витамины. Для обеспечения нормальной жизни им требовалась горячая вода. Этот вопрос лет 12 назад я решил так: из колодца погружным насосом насосом типа «малышок» вода по металлопластиковым трубам поднимается на поверхность, проходит через пол-участка под землёй и закидывается в бочку объёмом 200 литров. Бочка находится под самой верхней точкой крыши и оттуда вода самотёком распределяется по всему дому. Заодно и подогревается. Для ускорения нагрева в бочку на заводе вмонтирован ТЭН мощностью 1,2 кВт, и в его цепь включен электронный терморегулятор, термодатчик от которого закинут внутрь бочки. Как всё это работает. На терморегуляторе (он цифровой) выставляем комфортную температуру (в результате экспериментов мы пришли к выводу, что +32 градуса самое то и для рук, и для душа).
Терморегулятор включает ТЭН и греет воду до +32. Как только температура становится такой, ТЭН отключается. С некоторым гистерезисом, чтобы не работать постоянно в режиме старт-стоп. Всё хорошо, но электричества эта система сжирает достаточно много, а прошлым летом оно на даче подорожало. И нет смысла греть постоянно 200 литров воды, так как посудомоечная и стиральная машинки сами догревают воду до нужной температуры. В общем, пришла идея сделать проточный водогрей. Принцип работы простой: ёмкость с мощным ТЭНом, вход воды и выход воды. Кран открываешь – вода течёт, ТЭН включается, вода греется ТЭНом и выливается в излив. Кран закрываешь – ТЭН выключается. Полная автоматика. Для жителей нашей дачи самое то. Сбоку этого дивного устройства ручка-регулятор температуры воды на выходе.
Нам понадобятся:
Проточный водонагреватель (мы выбрали мощностью 3 кВт)
Дрель, болгарка
Сантехнические шланги, углы и другие штучки
Порядок реализации самоделки
Выбор нужного устройства – половина успеха. Мы проводили много опытов и экспериментов, и выяснили, что 3 кВт не хватает принять душ, а помыть руки, овощи и кастрюли самое то. Кроме того, на даче лимит 4 кВт, и в большинстве случаев остальных устройств в пределах 1 кВт, то есть включение нашей грелки не повлечёт отключение автоматов защиты. Бренд тоже имеет значение. Мы выбрали по отзывам Термекс Йога. Ценовая категория средняя, 3200-3500 руб. В комплекте прямо на сетевом проводе блок защиты. У него есть «фишка»: гибкий излив, его можно повернуть как угодно и помыть например кастрюлю изнутри или налить воду в ведро рядом.
Первым делом демонтируем старый смеситель. Ему 12 лет, и под ним мы видим ужас ужасный: полностью сгнившая столешница, к которой невозможно ничего закрепить. Решено изготовить «костыль», то есть новую станину для обогревателя, и её как-то прикрепить к тому, что когда-то было столешницей. Для этого берём подходящую деревяшку, её выпиливаем на глазок в нужный размер, сверлим отверстие 13 мм и красиво обрабатываем болгаркой.
Собираем «пирожок» из прокладок водогрея и всё крепим к деревяшке. Но вниз прямой вход воды не приделать, мешается существующая система водоснабжения. Применяем сантехничекий уголок. Крепим наш «бутерброд» саморезами к остаткам столешницы, вроде держится. Запускаем, всё работает!