Прикупил для домашних надобностей, несколько лет назад, шуруповёрт Макита. И было у него 2 аккумулятора. По прошествии нескольких лет перестали заряжаться эти самые аккумуляторы. Разобрал одну банку, достал аккумуляторы. Решил поставить литий-ионные, купил поставил. Работали до второй зарядки, похоже чувствительны к перезарядке, заряжал штатной зарядкой. Экспериментировать больше не стал, решил сделать питание от свинцовой батареи 12 В 7,5 А.ч.
Используемые материалы:
Провод двужильный S- 1,5 мм² 1,5-2 м.
Аккумулятор свинцовый, необслуживаемый от ИБП-12 В 7,5А.ч.
Разъёмы для автотехники( мама)-2 шт.
Штекер для светодиодной ленты, комплект-1 шт.
Термоклей.
Трубка термоусадочная Ø 4 мм-10 см. ; Ø 7 мм-6 см.
Ну и конечно пустой корпус банки от аккумуляторов.
Используемое оборудование :
Дрель или шуруповёрт.
Сверло Ø 10 мм.
Клеевой термопистолет.
Паяльник 40 Вт 220В.
Отвёртка с битой звёздочка (для вскрытия корпуса для акк.).
Газовая мини горелка ( для усадки термоусадочной трубки ).
П.1. При выемке негодных аккумуляторов из корпуса, родные клеммы оставляем на месте. К ним подпаиваем штекер для светодиодных лент (маму), соблюдая полярность.
В нижней части корпуса сверлим отверстие Ø 10 мм.
И собираем корпус. На этом все переделки с шуриком закончены.
П.2. К проводу , с двух сторон припаиваем соответсвующие наконечники.
В отверстие вставляем разъём и закрепляем термоклеем.
И собираем корпус. На этом все переделки с шуриком закончены.
П.2. К проводу , с двух сторон припаиваем соответствующие наконечники. С одной стороны ответную часть ( папу) ,разъёма для светодиодных лент.
С другой стороны два разъёма для автомототехники.
Кабель в сборе. На наконечники одел термоусадку соответствующего цвета, чтобы не перепутать, если чо.
П.3. Собираем все детали и тестируем переделку.
В заключении что могу сказать :
По длительности работы- увеличение несомненное, по оборотам - небольшое снижение , но не критично. При зарядке свинцовые заряжаются до 14.2В, и первое время всё отлично, в дальнейшем напруга снижается до номинала, 12В, чуть снижаются обороты , но момент хороший. Свои функции он выполняет отлично.
По весу – конечно увеличение из-за батареи, но сам шурик становится легче - это +.
По удобству пользования – не очень. Свинцовые аккумуляторы тяжёлые . Но если провод длинный , поставил на пол(землю, стол, верстак) и ходи крути, верти, сверли. Я для акк. приспособил старую сумочку, которая через плечо или на пояс вешается. Для шурика сшил кобуру из кожзама, с лямкой через плечо. Нормуль, можно приспособиться.
По деньгам – несомненный выигрыш . Комплект родных никель- кадмиевых аккумуляторов, с пересылкой, обошёлся около 3-х т.р. Свинцовый, в магазе, около 800 руб..Зарядное самодельное, автоматическое, разъёмчики около ста руб., в сумме около 1000 р..Свинцовые акк. брал не только для шурика, но и для самодельной косилки из двигана 550 серии и раздвижного ал. костыля. Вместо свинцовых сейчас можно использовать power банки на 12В, они легче и ёмкость приличная. Засим позвольте откланяться до следующей самоделки.