Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Переделка шуруповёрта 14,4В на внешний аккумулятор 12В

    Переделка шуруповёрта 14,4В на внешний аккумулятор 12В


    Прикупил для домашних надобностей, несколько лет назад,  шуруповёрт Макита. И было у него 2 аккумулятора. По прошествии нескольких лет перестали заряжаться эти самые аккумуляторы. Разобрал одну банку, достал аккумуляторы. Решил поставить литий-ионные, купил поставил. Работали до второй зарядки, похоже чувствительны к перезарядке, заряжал штатной зарядкой. Экспериментировать больше не стал, решил сделать питание от свинцовой батареи 12 В 7,5 А.ч.


    Используемые материалы:

    Провод   двужильный  S- 1,5 мм²            1,5-2 м.

    Аккумулятор свинцовый,  необслуживаемый  от ИБП-12 В   7,5А.ч.

    Разъёмы для автотехники( мама)-2 шт.

    Штекер для светодиодной ленты, комплект-1 шт.

    Термоклей.

    Трубка термоусадочная  Ø 4 мм-10 см. ; Ø 7 мм-6 см.

    Ну и конечно пустой корпус банки от аккумуляторов.  



    Используемое оборудование :

    Дрель или шуруповёрт.

    Сверло Ø 10 мм.

    Клеевой термопистолет.

    Паяльник 40 Вт   220В.

    Отвёртка с битой звёздочка (для вскрытия корпуса для акк.).

    Газовая мини горелка ( для усадки термоусадочной трубки ).


    П.1. При выемке негодных аккумуляторов из корпуса, родные клеммы оставляем на месте. К ним подпаиваем штекер для светодиодных лент (маму), соблюдая полярность.

                     В нижней части корпуса сверлим отверстие Ø 10 мм.


    И собираем корпус. На этом все переделки с шуриком закончены.

    П.2. К проводу , с двух сторон припаиваем соответсвующие наконечники.


    В отверстие вставляем разъём и закрепляем термоклеем.  


    И собираем корпус. На этом все переделки с шуриком закончены.


    П.2. К проводу , с двух сторон припаиваем соответствующие наконечники.                                                              С одной стороны ответную часть ( папу) ,разъёма для светодиодных лент.


    С другой стороны два разъёма для автомототехники.


    Кабель в сборе. На наконечники одел термоусадку соответствующего цвета, чтобы не перепутать, если чо.       

    П.3. Собираем все детали и тестируем переделку.


    В заключении что могу сказать :

    По длительности работы- увеличение несомненное, по оборотам - небольшое снижение , но не критично. При зарядке свинцовые заряжаются до 14.2В, и первое время всё отлично, в дальнейшем напруга снижается до номинала, 12В, чуть  снижаются обороты , но момент хороший. Свои функции он выполняет отлично.

    По весу – конечно увеличение из-за батареи, но сам шурик становится легче - это +.

    По удобству пользования – не очень. Свинцовые аккумуляторы тяжёлые . Но если провод длинный , поставил на пол(землю, стол, верстак) и ходи крути, верти, сверли. Я  для акк. приспособил старую сумочку, которая через плечо или на пояс вешается. Для шурика сшил кобуру из кожзама, с лямкой через плечо. Нормуль, можно приспособиться.

    По деньгам – несомненный выигрыш . Комплект родных никель- кадмиевых аккумуляторов, с пересылкой, обошёлся около 3-х т.р. Свинцовый, в магазе, около 800 руб..Зарядное самодельное, автоматическое, разъёмчики около ста руб., в сумме около 1000 р..Свинцовые акк. брал не только для шурика, но и для самодельной косилки из двигана  550 серии и раздвижного ал. костыля. Вместо свинцовых сейчас можно использовать power банки на 12В, они легче и ёмкость приличная. Засим позвольте откланяться до следующей самоделки.

    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Доработка мойки для установки проточного водонагревателя на даче

    Кольцо для удочки на скорую руку

    Добавить комментарий

    13 комментариев
    Jerry #88055
    Цитата: Электроблуд
    Я не понял, что началось то


    xaxa

    Электроблуд #88054 Автор

    Я не понял, что началось то. Кому хочется попаять ,нет проблем, время есть сиди мастрячь. Хоть индикатор, хоть контроллер, хоть циферное табло на светодиодах. Меня устроил такой вариант, недорого и эффективно. Саморазряд современных свинцовых акк. не очень большой, ёмкость, от родного (1,3 Ач), в 5 раз выше. Тем более у меня два акк. и зарядное, для эл. косы, на 4,5 и 7 Ач уже были. К тому же на морозе свинцовые работают лучше литиевых и кадмиевых.

    Валерий #88050

    Кстати, когда-то давно, переделывал и Енхель один на литий. Только там галоша большая, и я туда уместил контактные коробки под 18650, купленные на Али. И просто вставлял в них заряженные батарейки, которые заряжались на "Лито-Кале". Но, как-то он не прижился. Причина - у меня было тогда много чего на 18650-х, поэтому и их прикупил пару десятков. Но не было высокотоковых. Специально так и не купил.... А, когда вставлял обычные, шурик ощутимо терял в мощности!!! Потому и не пользовался. А потом появились недорогие литиевые (ещё до этих я в "Светофоре" прикупил парочку. Но те послабее.) А потом и этих три заказал...Так и свалялся тот, переделанный. При наличии пяти шуриков, от которых аккумы один к другому подходят, руки не доходят (да и зачем???) покупать высокотоковые аккумы и заряжать их отдельно....Но, пока не разобрал. Другой разбираю, не переделаный.... 

    Але нови ностра алис!
    Валерий #88049

    Бляха... Вот только сейчас поднялся наверх и глянул, какой шурик тут переделывается... Так это ж и есть та самая "народная марка Макита", которую я сравнивал (далеко не в её пользу!!!) с шуриком на 220 (600Ватт)! ))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #88048
    Цитата: Jerry
    По поводу проводных, у меня два таких. И хоть они двухскоростные, но им по мощности далеко до беспроводных, которые шурупы ломают.


    А вот с этим поспорю... Это смотря какая мощность. Вот я разбираю на поделки два двухскоростных Энхеля (Einhell). Довольно дорогие, добротные. С быстрыми зарядками. Помощнее "безымянных", коих у меня тоже несколько... Но, ещё в их бытность, прикупил пару шестисотваттных "Евротеков". Вот эти и правда способны сотку-шуруп порвать!!! Значительно мощнее и Энхеллей и, скажем, той-же "народной марки" "Макита" (с краной галошей которая)))). А уже потом как-то забыл шуруповёрт, не хотелось возвращаться на другой конец города, и прикупил по дороге какой-то самый дешёвый, тоже на 220. Там мощность 240 Ватт всего. Так вот он - примерно как "обычно-китайский" аккумуляторный шурик по мощности.

    А про "светофоровские" Вы зря. К примеру, купил Вот такой.. И так он мне понравился, что, попользовавшись, купил ещё два таких-же!!! И вгоняет шурупы, к примеру, 90, куверенно, и хватает на долго довольно....Что ещё то нужно???

    Але нови ностра алис!
    Jerry #88043
    Цитата: Валерий
    переделывать на литий старые считаю вообще нецелесообразным занятием!!! Просто прикупил ещё три литиевых (Ну копейки же стоят, если не именитые брать, а "Светофорно-вайлдберризные"!!!))))


    Кому как. У меня два среднехарактеристных шуруповерта оказались без аккумов и разбирать их на моторчики я как-то не согласен, как и заменять дешманскими шуриками из светофора. А покупать вместо них что-то дорогое за $100-200 тоже не вариант, я так много ими не работаю. А после тестирования литий-ионных аккумуляторов Bosch оказавшихся без BMS, я перестал доверять таким фирмам, второй их минус, слишком сложная и ненадежная зарядка, довелось их ремонтировать на работе несколько раз, впечатления отрицательные. А в своей зарядке я полностью уверен, она хоть и из китайских модулей, но они зарекомендовали себя очень хорошо.

    По поводу проводных, у меня два таких. И хоть они двухскоростные, но им по мощности далеко до беспроводных, которые шурупы ломают. Но удобство проводных неоспоримое. Один из них постоянно в гараже и я ни разу не пожалел о покупке.

    Korolev #88041
    Валерий,
    У меня три таких...

    Я, в пределах квартиры, обхожусь одним (одной?), ну очень редко я собираю мебель или перевешиваю светильники.  smile 

    А вот, переделывать на литий старые считаю вообще нецелесообразным занятием!!!

    Совершенно согласен! Один раз переобул свою Макиту, ну очень качественный и дорогой шурик, опыт приобрёл, в том числе и в понимании, что стоимость переобувки соизмерима со стоимостью нового шурика, пусть и не такого мощного, но для большинства задач вполне годного. 

    Я вообще прочитал "логопедрическая"....

    smile

    xaxa

    Korolev #88040
    Электроблуд,
    К примеру дача 10-12 соток.

    Чисто теоретически, а практически, на сколько шурупов хватит данного АКБ? И правильно заметил уважаемый Jerry, для шурика аккумы должны быть сильнотоковыми. Вопросик далеко не праздный, мастырил на этих АКБ, как-то очень давно, нечто вроде павербанка для питания нетбука в дальних автобусных поездках. Необходимо понимать, что каждый конкретный тип АКБ проектируется под конкретный круг задач. Ну да опыт, сын ошибок трудных ...  smile 

    Валерий #88039
    Цитата: Korolev
    Сам изредка подобной пользуюсь, для квартиры - нормально.  


    У меня три таких... Напокупал в "долитиевую эпоху". Потому как те старые аккумуляторные, если ты ими часто не работаешь, вообще не вариант! Надо тебе один-два шурупа завернуть - взял шурик...Оп-па, а он то разряжен!!! (саморазряд, батенька!). В итоге, ты его ставишь заряжать, а сам ткм временем, берёшь отвёртку и крутишь вручную! А этот "сетевой" - всегда готов!!! Небольшое только неудобство в виде шнура...
    Сейчас, когда литиевые пошли, таких недостатков у них нет..Зарядил, кинул... Через полгода взял и крутишь)))). Но тем сетевым всё равно есть применение - они значительно мощнее!! (у меня, например, один - 240 Ватт, и два - по 600!!. Ими можно стопятьдесятый шуруп вгонять, навалившись изо всей силы, чтобы бита не проскакивала! И как лёгкие дрели тоже удобно использовать!!!!

    А вот, переделывать на литий старые считаю вообще нецелесообразным занятием!!! Просто прикупил ещё три литиевых (Ну копейки же стоят, если не именитые брать, а "Светофорно-вайлдберризные"!!!))))

    А старые просто разбираю на самоделки всякие - там и моторчики и патроны и редуктора...

    Але нови ностра алис!
    Jerry #88036
    Цитата: Электроблуд
    Но как-то хочется побыстрей и за недорого при наибольшей эффективности


    Правда? Наибольшая эффективность появилась бы при правильном решении поставленной задачи, а для этого надо было немного углубиться в теорию и практику других индивидуумов.

    Решил поставить литий-ионные, купил поставил. Работали до второй зарядки, похоже чувствительны к перезарядке, заряжал штатной зарядкой.


    При таком дилетантском подходе запросто можно было устроить взрыв и пожар в месте зарядки аккумов!!!

    1. Литий-ионные аккумуляторы не просто чувствительны к перезарядке, они при перезарядке сильно греются и могут взорваться. Напряжение полностью заряженного аккумулятора 4,2В, редкие экземпляты чуть больше.

    2. Литий-ионные аккумуляторы чувствительны к пререразрядке и их не рекомендуют разряжать не более чем до 3В. Опять таки есть редкие исключения.

    3. Два вышеперечисленных условия, плюс ограничение тока короткого замыкания легко решаются с помощью платы BMS (Battery Management System). Это электронная плата, которая устанавливается на аккумуляторную батарею с целью контроля процесса её заряда/разряда, мониторинга состояния аккумулятора и его элементов, контроля температуры, количества циклов заряда/разряда, защиты составных аккумуляторной батареи. 

    Платы существенно подешевели с момента начала их продаж и сейчас стоят пару долларов. Различаются током и количеством подключаемых последовательно аккумуляторов.

    4. Использовать штатную зарядку без переделки в теории можно, но только с BMS, а лучше использовать специализированные модули:  dc-dc понижающий преобразователь с регулировкой тока и напряжения. Например на XL4015:

    5. Контроль заряда тоже очень простая вещь. Например я использовал для четырех аккумов такой модуль:

    6. Все это достаточно подробно описано в статье на сайте: ссылка. И других статей масса, только забить вопрос в поиске.

    7. Я не говорю, что вариант с большим свинцовым аккумом не рабочий, но не вижу смысла применять такое решение, от слова совсем.

    8. В статье Вы не указали какие купили аккумуляторы, а это тоже имеет значение. Для шуруповертов необходимо использовать высокотоковые аккумуляторы.

    Читайте, изучайте, спрашивайте совета.

    Электроблуд #88035 Автор

    Для квартиры да, а дальше. К примеру дача 10-12 соток. По переделке: конечно индикатор заряда это хорошо, тем более раньше то не было. Но как-то хочется побыстрей и за недорого при наибольшей эффективности. 

    Jerry #87992

    А спросить у других, как правильно переделать на литий-ионные аккумы не судьба? Куча статей и рекомендаций прямо здесь, даже я подробно описывал переделку. 

    Явные недостатки конструкции автора: свинцовый аккум тяжёлый, высокий саморазряд, работать неудобно, нет контроля оставшегося заряда. 

    Korolev #87991

    Свинцовый, в магазе, около 800 руб..Зарядное самодельное, автоматическое, разъёмчики около ста руб., в сумме около 1000 р.. ... По удобству пользования – не очень.

    Цену АКБ умножаем на 2. Остаюсь верен себе:

    Дрель-шуруповерт сетевая DEKO DKSD500W с быстрозажимным патроном ... 1 376 ₽

    Это я к тому, что избавившись от гемора с одними аккумами, приобретаем гемор с другими, а шурик оказывается привязан "верёвкой". Сам изредка подобной пользуюсь, для квартиры - нормально. yes  

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии