Стояла задача подготовить модель копию спортивного самолета. Впереди были всесоюзные соревнования моделей копий. В качестве прототипа и образца для копирования был выбран реальный спортивный самолет и поэтому все параметры должны быть соблюдены. Мне предстояло окончательно довести его до большой степени копийности. А именно, нанести все графические изображения, а по простому надписи.
В интернете нашел большое количество фотографий и довольно подробных.
Первым шагом к 100 процентной копийности было нанесение шахматного рисунка на обтекатели шасси. В качестве основного материала выбираю рекламную самоклеющуюся пленку белого цвета. Нужно нанести полосу и на нее уже квадратики черного.
Промеряв размеры в соответствии с оригиналом, отрезаю полосу белого цвета.
На плоскости пленка легла достаточно хорошо. Но нужно еще загнуть её на носик башмака. Там будет сильный перекос.
Чтобы преодолеть кривулину нагреваю пленку при помощи паяльного фена до небольшой температуры.
Нагретая пленка приобретает достаточную эластичность. Её можно растянуть, и обогнуть значительную кривизну в носовой части, а также в других точках.
В носовой части наклеиваю полоски друг на друга и выждав когда остынут, разрезаю прямо мо поверхности. Ненужные кусочки убираю. Так достигается сто процентное совпадение полос на стыке.
Примерно таким же приемом наклеиваю полоску черного скотча. Только нагрев уменьшаю до ста градусов.
Затем обрезаю ненужные остатки черного. И пока обтекатели полежат. Нужно заняться буквами.
Нужные надписи распечатаны на принтере в масштабе. Для исполнения в черном цвете. На подложку рекламной пленки наклеиваю черный скотч. Можно конечно использовать и черную рекламную пленку. Но мне не понравилась её толщина. Скотч гораздо тоньше и лучше смотрится. Хотя с пленкой работать проще конечно. Для пробы вырезаю достаточно простую надпись.
В свое время отдали большой рулон подложки. Вот его и использую в работе.
Отрезаю полоску в размер двойной ширины скотча. Выпрямляю. Наклеиваю полоски черного скотча.
Сверху. При помощи малярного скотча закрепляю напечатанные буквы.
При работе ничего не сдвинется. Режу обыкновенным треугольным ножом для творчества. Предварительно вставив новое лезвие.
Немного навыка и появляется чувство. Когда кончик ножа прорезает только скотч, не задевая саму подложку. После прорезки всех элементов убираю основной фон, остается на подложке только надпись.
При помощи липкой переносной пленки нужно переместить буквы на самолетик. Кусочек пленки тоже выпросил у рекламщиков.
Внимательно позиционирую надпись на модели согласно образцу.
Затем приклеиваю пленку на вырезанные буквы и перемещаю на нужное место на руле направления.
Затем предстоит нанести небольшие надписи. Приклеиваю скотч на положку. Сверху бумажку, с напечатанными знаками все закрепляю малярным скотчем.
Начинаю прорезать внутренние контуры букв. Затем внешние обводы. Данный прием позволяет избежать смещения отдельных элементов надписи.
Приклеиваю сверху липкую пленку и снимаю надпись с основы.
Следующая надпись голубого цвета. К сожалению такого скотча нет. Придется работать с рекламной пленкой. Она уже приклеена к основе. Так, это действие отпадает. Приклеиваю сверху напечатанную надпись.
Поскольку пленка значительно толще скотча. Работать труднее, да еще надпись маленькая. Поскольку она симметрично изображена на правом и левом борту фюзеляжа, вырезал два варианта.
При помощи липкой пленки переношу на руль направления по правому и левому борту.
Небольшая ошибка. Придется исправить. Данный самолет принадлежит даме. Переделываю надпись. За такое небольшое расхождение с оригиналом снимут очки на стендовой оценке.
Затем совсем маленькая надпись на оранжевом фоне. На правом и левом бортах модели.
И размещаю на модели.
Следующая задача состоит из двух надписей на элеронах. Достаточно простые, широкие и большие буквы. И вторая надпись состоит из тонкого шрифта. Это плохо тем, что скотч не очень хорошо прилипает к подложки и можно сместить тонкие элементы при резке. Схема не блещет новизной. Приклеиваю полоску скотча, на него распечатанную надпись. Фиксирую скотчем, прорезаю. Убираю основной фон, оставляя только буквы.
Но на руле направления надпись приходится разрезать. Поскольку она приходится на перегиб рулевой поверхности. В разрезе видено основной фон. Поэтому отрезаю полоску черного и вклеиваю в торцы киля и рулевой поверхности. Получается. Надпись визуально не разрывается.
Затем наступает черед тонких букв.
Сверяюсь в расположении текста с оригиналом..
Наношу буквы на левый и правый элерон.
Получается хорошо и главное копийно.
А также перехожу к отложенным на время «башмакам»обтекателем шасси.
На бумаге вычерчиваю шаблон шашечек.
Вырезаю их черного скотча детальки, наклеиваю.
Красотища. Как настоящие.
Следующее задание. Небольшая надпись достаточно сложным шрифтом. Типа открывание окна, фонаря короче.
Справился .
И на правом и левом борту у фонаря.
Еще задача. Нет трехлопастного винта. Но есть тонкость. Можно временно установить чисто декоративный винт. При стендовой оценке. Во время полета ставим двухлопастный винт. Правилами это допускается. Оценка за полет не снижается при такой замене.
Изготовили макетный винт.
Окрасил акриловыми красками для моделей. Все в соответствии с оригиналом внутренние поверхности лопастей черным цветом. Они обращены к пилоту и не должны давать бликов, затрудняя обзор из кабины. Затем поверх покрыл двухкомпонентным автомобильным лаком.
Модель поехала прошлым летом на всероссийские соревнования. Пилот нашей школы занял второе место.
Подвела небольшая неточность в представленных чертежах. За пилотаж первое место.