
В пассажирских самолетах как известно нету способа спасти людей при падении. Что есть так это «черный» ящик (который на самом деле -оранжевый) от которого никому не холодно и не жарко.

Банальная фиксация фактов и причин авиакатастрофы которые констатирует черный ящик, не сильно радует родственников погибших граждан при катастрофе.

Причин не работать в направлении по созданию такой системы спасения не вижу, кроме как не готовность авиаперевозчиков к затратам или урезания своих зарплат, на дополнительную безопасность клиентов.

Итак, что известно о полете тяжелых предметов с большой скоростью, на большой высоте, а потом внезапному падению.

На высоте где летают пассажирские лайнеры, порядка 11 км давление воздуха в 4 раза ниже чем при земле, то есть 190 мм рт.ст. вместо нормы 760 мм рт.ст. Обычный человек долго не может находится при таком низком атмосферном давлении воздуха.

Среднестатистический человек еще может терпеть давление в 380 мм рт.ст.(в 2 раза ниже нормы).Температура на высоте 11 км - минус 50°C.

Если при скорости 900 км/ч (250 м/с)-скорость пассажирского самолета, внезапно открыть люк то людям будет тяжело дышать, а при большом отверстии в фюзеляже еще и станет холодно. Когда на скорости высунуть кой-то предмет его сломает поток воздуха.
Если на земле напротив рабочей турбины поставить предмет весом 2 т, то он опрокинется на расстоянии 150 м от нее. Поэтому надо учитывать все те факторы при создании системы.
Способ 1. Раздать всем пассажирам парашюты:
Раздав всем пассажирам парашюты можно частично спасти людей с борта. Но каждый парашют весит около 15 кг, да и не все могут им пользоваться, особенно старшие люди или дети.

Если при такой скорости пытаться пригнуть с борта самолета с парашютом при некоторых умениях прыжок может получится.

Но тут не надо забывать что в пассажирских самолетах есть турбины, попадя в струю которых можно зажарится.
Способ 2. Резервные двигатели самолета:
Самолет можно оснастить дополнительными (резервными) двигателями, возможно даже электрическими.
При падении такого самолета включаются запасные агрегаты. Их цель не дотягивать до ближайшего аэропорта, а скорее создавать обратную тягу, что бы не упасть на землю слишком быстро, рассчитанный для плавного спуска с высоты 11 км на землю.
Фактически двигатели должны уменьшить скорость вертикального падения лайнера.
Способ 3. Парашют для самолета:
При технических неполадках в полете с последующим падении самолет может спасти парашют для самолета. Но что бы избавится от лишнего веса, тем самым уменьшить вес парашютной системы, надо избавится от некоторых самолетных элементов.

Важная только часть фюзеляжа, то есть часть салона с людьми. Все остальное: крылья, хвост, мотор, багаж должны быть отстыкованы (отстреляны пирозарядом) и упасть на землю ранее.

При команде капитана самолета пассажиры должны только сесть на свои места и пристегнуть ремни безопасности,после чего активируется спасательный парашют для той капсулы с людьми.

Пассажирский самолет в среднем, загруженный весит около 400 т, имеет около 500 пассажиров. Масса капсулы с людьми,по моим расчета составляет около 45 т.

Для ее спасения надо купольный парашют диаметром около 220 м. Или несколько их меньшего диаметра, при использовании крыла-парашюта площадь его уменьшится, смотрите "способ 4", ниже. Вес самого монопарашюта будет в пределах 3 т. Для сравнения вес танка около 45-50 т, но его скидывают с парашютами.

Способ 4.Спасательное надувное крыло:
Тем кто прыгает с парашютом известен факт что "крыло-парашют" имеет преимущества перед "парашютом-куполом". За счет формы крыла им легче управлять. Он надежнее удерживается в воздухе за счет подъемной силы при полете. Соответственно он меньше и легче иногда в 10 раз.
Самолет также можно оснастить надувным крылом не парашютного типа, а по принципу надувного матраса. В случае падения самолета, крыло можно надуть от пирозарядов. В таком виде использовать его как дополнительное к основному крылу для мягкого планирования самолета.
Способ 5. Подушки безопасности для капсулы самолета:
Внезапно-надувные подушки безопасности при аварийном режиме полета, могут уменьшить силу удара самолета об землю.
Тут как и в "Способе 3",возможна отстыковка других элементов самолета для уменьшения его веса.
Интересно услышать у кого какие идет будут на тот счет ?