Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Идеи самоделок » Активная система защиты от падения для пассажирского самолета

    Активная система защиты от падения для пассажирского самолета

    Новий Стандарт
    Активная система защиты от падения для пассажирского самолета

    В пассажирских самолетах как известно нету способа спасти людей при падении. Что есть так это «черный» ящик (который на самом деле -оранжевый) от которого никому не холодно и не жарко.

    Банальная фиксация фактов и причин авиакатастрофы которые констатирует черный ящик, не сильно радует родственников погибших граждан при катастрофе.

    Причин не работать в направлении по созданию такой системы спасения не вижу, кроме как не готовность авиаперевозчиков к затратам или урезания своих зарплат, на дополнительную безопасность клиентов.

    Итак, что известно о полете тяжелых предметов с большой скоростью, на большой высоте, а потом внезапному падению.

    На высоте где летают пассажирские лайнеры, порядка 11 км давление воздуха в 4 раза ниже чем при земле, то есть 190 мм рт.ст. вместо нормы 760 мм рт.ст. Обычный человек долго не может находится при таком низком атмосферном давлении воздуха.

    Среднестатистический человек еще может терпеть давление в 380 мм рт.ст.(в 2 раза ниже нормы).Температура на высоте 11 км - минус 50°C.

    Если при скорости 900 км/ч (250 м/с)-скорость пассажирского самолета, внезапно открыть люк то людям будет тяжело дышать, а при большом отверстии в фюзеляже еще и станет холодно. Когда на скорости высунуть кой-то предмет его сломает поток воздуха.

    Если на земле напротив рабочей турбины поставить предмет весом 2 т, то он опрокинется на расстоянии 150 м от нее. Поэтому надо учитывать все те факторы при создании системы.

    Способ 1. Раздать всем пассажирам парашюты:
    Раздав всем пассажирам парашюты можно частично спасти людей с борта. Но каждый парашют весит около 15 кг, да и не все могут им пользоваться, особенно старшие люди или дети.

    Если при такой скорости пытаться пригнуть с борта самолета с парашютом при некоторых умениях прыжок может получится.

    Но тут не надо забывать что в пассажирских самолетах есть турбины, попадя в струю которых можно зажарится.

    Способ 2. Резервные двигатели самолета:

    Самолет можно оснастить дополнительными (резервными) двигателями, возможно даже электрическими.

    При падении такого самолета включаются запасные агрегаты. Их цель не дотягивать до ближайшего аэропорта, а скорее создавать обратную тягу, что бы не упасть на землю слишком быстро, рассчитанный для плавного спуска с высоты 11 км на землю.

    Фактически двигатели должны уменьшить скорость вертикального падения лайнера.

    Способ 3. Парашют для самолета:
    При технических неполадках в полете с последующим падении самолет может спасти парашют для самолета. Но что бы избавится от лишнего веса, тем самым уменьшить вес парашютной системы, надо избавится от некоторых самолетных элементов.

    Важная только часть фюзеляжа, то есть часть салона с людьми. Все остальное: крылья, хвост, мотор, багаж должны быть отстыкованы (отстреляны пирозарядом) и упасть на землю ранее.

    При команде капитана самолета пассажиры должны только сесть на свои места и пристегнуть ремни безопасности,после чего активируется спасательный парашют для той капсулы с людьми.

    Пассажирский самолет в среднем, загруженный весит около 400 т, имеет около 500 пассажиров. Масса капсулы с людьми,по моим расчета составляет около 45 т.

    Для ее спасения надо купольный парашют диаметром около 220 м. Или несколько их меньшего диаметра, при использовании крыла-парашюта площадь его уменьшится, смотрите "способ 4", ниже. Вес самого монопарашюта будет в пределах 3 т. Для сравнения вес танка около 45-50 т, но его скидывают с парашютами.


    Способ 4.Спасательное надувное крыло:
    Тем кто прыгает с парашютом известен факт что "крыло-парашют" имеет преимущества перед "парашютом-куполом". За счет формы крыла им легче управлять. Он надежнее удерживается в воздухе за счет подъемной силы при полете. Соответственно он меньше и легче иногда в 10 раз.

    Самолет также можно оснастить надувным крылом не парашютного типа, а по принципу надувного матраса. В случае падения самолета, крыло можно надуть от пирозарядов. В таком виде использовать его как дополнительное к основному крылу для мягкого планирования самолета.

    Способ 5. Подушки безопасности для капсулы самолета:
    Внезапно-надувные подушки безопасности при аварийном режиме полета, могут уменьшить силу удара самолета об землю.
    Тут как и в "Способе 3",возможна отстыковка других элементов самолета для уменьшения его веса.
    Интересно услышать у кого какие идет будут на тот счет ?
    38 ответов

    Добавить комментарий

    Новий Стандарт #42154 Автор
    Гость Ольга
    Поздравляю вас с 8 марта !
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Валерий #42047
    В самолета же достаточно широкие крылья в них внутри можно разместить воздушные винты с моторами для вертикальной поддержки (без отстыковки),для них правда заслонки надо на время полета.

    И никто ж не додумался!!! А так всё просто! Дырки прорезать, вентиляторы поставить. Цепью, или ремнями привод провести от турбин! ( Топливо в хвост перекачать перед этим, чтоб не загорелось от болгарки, когда резать будем)! Фанэрой закрыть - и готово!!! И не надо ВПП строить - вертикальный взлёт и посадка, как побочный эффект приложатся!! Разве что фанэру менять придётся каждый раз. Но она ж ни дарагая! ))))

    Цитата: Новий Стандарт
    Еще как вариант турбины те что в самолете,должны поворачиваться вертикально в случае ЧП.

    ЧП при этом должно происходить как в мультике - самолёт резко остановился (аж фюзеляж сморщился))), маленько "подумал" и рухнул вниз!!! Ведь, если не погасить горизонтальную скорость, и перевернуть турбины - кувыркнуться может!... Так что, думаю, этот вариант подходит только для случаев, когда кто-то из пассажиров стоп-кран сорвал!

    Dmitrij,
    Цитата: Dmitrij
    Все кресла должны быть с катапультой, кислородом и парашютом.

    И никаких пассажиров!!! (На них уже ни места, ни взлётной тяги не хватит!!! )))). Это ж не военный истребитель, где пилоты едут буквально на большом моторе с баками в крыльях!)))))
    П.С. Интересно, что будет с самолётом, после одновременного запуска пятисот пиропатронов?))))... А такая большая стая вынужденных парашютистов ветром разнесётся? А то, как-бы лбы друг о друга не поразбивали.))))

    Причин не работать в направлении по созданию такой системы спасения не вижу, кроме как не готовность авиаперевозчиков к затратам или урезания своих зарплат, на дополнительную безопасность клиентов.

    А ещё, если бы не заговор нефтяных магнатов, мы бы все на электромобилях ездили уже давно!!! (И плевать, что технологий таких не было!))))
    И "химию" в продукты добавляют тоже для того, чтобы обогатиться.(Не смотря на то, что она совсем не дёшева!)))) (А вовсе не потому, что потребителям на самом деле плевать на качество! Он требует только вкус, внешний вид, красивую упаковку и этикетку и дикие сроки хранения! Если этого нет - массовый потребитель никогда не купит товар, будь он хоть трижды натуральным и полезным!... Но это - нважно. Важно - "кричать про заговоры"...)))))
    Але нови ностра алис!
    Korolev #42044
    Новий Стандарт,
    Один мой знакомый, лётчик - истребитель , комиссованный после катапультирования (позвоночник сложился в гармошку), рассказывал: система три нуля, 0 высоты, 0 скорости, 0 ускорения. Даже со стоящего на полосе самолёта, пиропатрон подбрасывает лётчика на 120 м, минимальную для раскрытия купола! Как говорится, 10 g под одну ж ... scratch
    Korolev #42039
    Новий Стандарт,
    Где вы такой статистикой запитались?
    Вообюще-то я не утверждал категорично, а предложил
    для начала было бы полезно провести статистический анализ катастроф
    Думается, что поднимая эту тему, и проведя такой подробный анализ истории вопроса, статистику привести должны бы были тоже ВЫ ... Статистика анализирует все данные, а не только единичные в Стамбуле и на Гудзоне:
    Причины возникновения авиакатастроф ошибка человека – 50-65 %; метеорологические условия – 10-15 %; саботаж и военные действия – 10 %; техническое обслуживание – 5-10 %; повреждение элементов конструкций – до 5 %.
    В самолета же достаточно широкие крылья в них внутри можно разместить воздушные винты с моторами для вертикальной поддержки
    А керосин куда заливать прикажете:
    В современном самолетостроении используют кессон-баки, они имеют вид герметичных полостей. В основном они устанавливаются в крыльях, стабилизаторе и киле. Подробнее на: http://avia.pro/plane_fuel_tank
    yes
    Новий Стандарт #42027 Автор
    Иван_Похмельев
    Пока читал ваши коментарии в голову пришло две идеи. В самолета же достаточно широкие крылья в них внутри можно разместить воздушные винты с моторами для вертикальной поддержки (без отстыковки),для них правда заслонки надо на время полета. Еще как вариант турбины те что в самолете,должны поворачиватся вертикально в случае ЧП. Такие решения не очень сильно меняют конструкцию и обтекаемость самолета. Считал что 500 людей весят- 500*70=35000 кг,сидения,плюс обшивка салона (каркас),ну да чуть больше 45 т, наверно 75-95 т,но там без багажа,он тоже отстыковывается.

    Korolev
    Где вы такой статистикой запитались? Да,взлет и посадка являются самыми опасными,но при них и меньше людей гибнет. Вот последний случай в Стамбуле при взлете самолета,там 95 % пассажиров уцелело через низкую высоту падения. Вот что еще случается так то попадение птиц в турбину такое в США было,тогда самолет посадили в речку Гудзон.

    Dmitrij
    Вам не кажется что мой "коронавирус", ваши "Вещие сны", и как последняя капля в чаше терпения- моя "Активная защита.." спровицировали появления нового раздела- Форум. Надо отпраздновать !

    Дядко знакомый розказывал как он падал с военного самолета. Говорит, смотрю приборы не то паказывают, мотор горит. Жму кнопку катапульты, тут внезапно специальный автомат сжимает мой позвоночник и взрыв пирозаряда,стекло срывается,я вылетаю как пуля, с высоты парашута смотрю самолет об землю в дребезги, а я живой. Вобшем после той катапульты позвоночник сильно болит,некоторие его даже ломают, надо время на реабилитацию. Его потом военная прокуратура оправдала, мол правильно зделал что катапультировался.
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Dmitrij #41992
    Все кресла должны быть с катапультой, кислородом и парашютом. Сел, пристегнулся и порядок. Смешно правда будет если тупанет электроника и всех катапультирует с нормального самолета.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Иван_Похмельев #41980
    Авиаконструкторы оценивали различные варианты спасения. Я понимаю, что неохота, но Вы поищите и найдёте.;)
    имеет около 500 пассажиров. Масса капсулы с людьми,по моим расчета составляет около 45 т.

    В Ваши расчёты закралась существенная ошибка.((

    Как уже правильно заметил Korolev, от взрывов на высоте никакая система не спасёт, а большинство катастроф происходит при посадке и взлёте, где спасательная система будет стоить столько же, сколько стоит самолёт, и весить, как самолёт. И куда забросит лайнер эта система? Хорошо, если не на здание аэропорта.
    А про всякие отстрелы плоскостей и хвоста забудьте сразу: что будет при ложном срабатывании или умышленном использовании злоумышленниками этого свойства, не успели подумать?
    Korolev #41976
    Ну, если чисто абстрактно поразмышлять, то для начала было бы полезно провести статистический анализ катастроф, исключив теракты, ошибочные действия систем ПВО и т. д.. Что-то мне подсказывает, что значительная часть катастроф придётся на взлёт - посадку. тут может быть эффективен способ № 5, но разорвёт о землю любую подушку.
    Способ № 1: Мало раздать парашюты, необходимо подогнать подвесные системы под каждого пассажира, подавить панические истерики и строго следить, чтобы никто не снимал парашют на всём протяжении многочасового полёта!
    Способ № 2: Дополнительные агрегаты резко ухудшают аэродинамику, увеличивают вес, и сами могут стать причиной технических неполадок.
    Способ № 3: Встраиваемые системы аварийного отстрела конкретных частей самолёта могут ослабить прочность всей конструкции, и так же сами могут стать причиной технических неполадок.
    Способ № 4: Интересно, а какими должны быть размер крыла и его прочность, при таких скоростях и весе, учитывая, что оно должно быть ещё и надувным?

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы