Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Доработка автомагнитолы Sony DSX-A30E

    Доработка автомагнитолы Sony DSX-A30E


    Недавно я рассказывал о самодельном «музыкальном центре» для дачи и усилителе «Тонар», упоминая о том, что мне дома не хватало только FM приемника. Рассматривал вариант встраивания в усилитель FM приемника от какой-нибудь мыльницы, но это все было не то, хотелось помимо приемника иметь «лентяйку», дистанционное управление. Несколько автомагнитол, которые прошли через мои руки, натолкнули на мысль купить домой именно автомагнитолу, а не дорогой музыкальный центр. Тогда только появились модели автомагнитол с USB и Bluetooth. Немного поискал и нашел бюджетную Sony DSX-A30E.


    На борту у автомагнитолы был только USB, не решился брать с Bluetooth, по нему были отрицательные отзывы.

    У меня в машине стояла дисковая mp3 Pioneer DEH-3000MP, которой я был абсолютно доволен.

    Хотелось домой взять именно Pioneer с USB, но они стоили очень дорого. Из положительного у Sony был отличный пульт управления с выделенной качелькой громкости, это очень удобно.

    Автомагнитола Sony играла очень достойно, особенно после дополнительной настройки всех параметров, но имела существенный минус: задняя часть с куцым радиатором прилично грелась даже при нулевом уровне громкости. На средней громкости радиатор раскалялся так, что было не взяться.

    Анализ показал, что ИМС усилителя мощности висела на радиаторе не одна, а в паре с линейными стабилизаторами. Это и привело к излишнему тепловыделению. Моя дисковая Pioneer на средней громкости была теплая.

    Коллега по работе, послушав мои рассказы о недорогой бюджетной Sony, решил ее купить, тем более ему всегда нравилась продукция этой фирмы. Дело было летом, магнитола в его машине перегревалась, глючила и была по-быстрому продана. Я же поступил по другому, просверлил в радиаторе магнитолы пару отверстий, нарезал резьбу и установил активное охлаждение - вентилятор 40мм.

    Подключил красный провод вентилятора к контакту красного провода автомагнитолы, на который приходит напряжение с замка зажигания, а черный на контакту массы. Все бы ничего, но при номинальном напряжении 12В вентилятор создает приличный шум, хотя и замечательно охлаждает. Немного поэкспериментировал, пяти вольт оказалось маловато, а вот около восьми вольт самое то. Как раз и стабилизатор 7808 был в наличии. Установил его на небольшую пластину из алюминия, которую завел под вентилятор для обдува. Это дополнительно направило основной поток воздуха вверх.

    Изолировать его корпус в нашем случае не нужно, на нем тоже масса. Схема подключения до безобразия проста, разберется даже начинающий.



    Фильтрующие конденсаторы не ставил, посчитав их необязательными в данном случае. Вентилятор закрыл импровизированной решеткой, на случай установки в машину, чтобы вентилятор случайно не перетирал провода.

    Автомагнитола поиграла пару лет дома (питалась от купленного на Aliexpress блока питания 12В 8А, для сохранения настроек при выключении питания поставил через диодно-резистивную развязку б/у аккумулятор 7А/ч от бесперебойника), а затем была установлена в автомобиль, надоело в Pioneer менять диски smile

    Зачем я рассказал об этой самоделке? Да очень просто! Идею активного охлаждения можно применить в различных местах и устройствах, а установка простейшего стабилизатора позволяет снизить шум от охлаждения до приемлемого уровня, с этим разберется практически любой человек, даже слабо разбирающийся в электронике.
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Еще одна переделка сервотестера

    Модернизация и тюнинг игрушечного радиоуправляемого автомобиля

    Добавить комментарий

    2 комментария
    Jerry #61228 Автор
    Цитата: Александр Юрьевич Шевченко
    Молодец, додумался как автомагнитолу спасти

    Скорее придумал, как устранить явный косяк разработчика, известной и уважаемой фирмы Sony  smile
    Молодец, додумался как автомагнитолу спасти. На самом деле измерения проводил с приборами (осциллограф и генератор синусоидального сигнала) нагрузка из резисторов. В итоге по измерениям и вычислениям вышло 22 вт на 4 ома и 40 вт на 2 ома(если два динамика на каждый канал) 40 вт. Это потолок для автомагнитолы! Все что выше честными ваттами-только усилитель с преобразователем питания, от физики не уйти.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии