Планера данного класса относятся к свободнолетающим моделям. Используемым для полетов в помещении. Не имеют никакого управления. Сделаны «без никто». Запуск производится броском с руки. Старт возможен любым вариантом. Но без использования механических приспособлений. Как правило, модели изготовляются из пенопласта, бальзы и бумаги. Фюзеляж можно изготовить из дерева, углепластика или даже злаков. Ограничения в данном классе распространяются на максимальные размеры и вес. Все остальное произвольно, по усмотрению конструктора. И так данные модели весьма хрупкие и требуют бережного отношения при транспортировке и хранении. Нет смысла делать к каждому соревнованию новую модель. Проще отремонтировать и хранить бережно. Поскольку, не смотря на кажущуюся простоту конструкции весьма не просто изготовить отлично летающую самолетину, да еще и настроить. Как правило, из десяти вроде совершенно одинаковых самолетиков четыре летят хорошо. Парочка отлично. Вот такая арифметика. НА настройку уходит достаточно много времени.
К месту стартов перевозятся в специальных коробках и стендах. Минимизирующих повреждения.
И так встал вопрос о долговременном хранении нескольких хорошо летающих самолетиков. Желательно компактно сложенных. После соревнований, как правило, происходит осмотр основного парка.
Некоторые нуждаются в небольшом ремонте. Простые повреждения, как правило, устраняются в ходе соревнований.
Например, часто повреждаются пилоны крепления крыльев. Части склеиваются при помощи ТИТАНа.
Приходится по новой изготавливать и хвостовое оперение. При помощи пластинок из легкой бальзы и резаного пенопласта, минимальной толщины. Хвостик должен быть максимально легким.
Иногда даже приходится менять носовой грузик. По правилам соревнований на носовой части должен быть амортизатор из мягкого материала. Мы для этой цели используем герметик для ванн белого цвета. Изначально нужное количество герметика наносится на фюзеляж. Некоторое время спустя мокрыми пальцами формируется капля грузика обтекателя. Спустя пару дней герметик окончательно застывает.
После ремонтов определяется центр тяжести, и модель по новой настраивается на полет.
И так осмотр произведен, ремонт тоже. Нужно изготовить кассету для хранения моделей до следующих соревнований.
Для изготовления рамки держателя буду использовать обрезки утеплителя. Оставшиеся от изготовления моделей.
Резать на пластинки буду при помощи термолобзика и простейшего станка изготовленного из мебельного щита и парочки болтов. Которыми регулируется толщина реза.
Порезав на пластинки нужного размера начинаю размечать пазы. В эти щели будут вставляться крылья моделей. Для большего держащего момента прорези расположены наискосок под углом к боковой грани. Прочность достигается прорезанием в начале отверстия при помощи трубочки. У меня есть специальная коробочка с набором под различные диаметры.
Изготовляется этот простой инструмент из любых тонкостенный трубочек. От батареек, конденсаторов, баночек от лосьонов. Предварительно края затачиваю и при помощи напильника затем насекаю зубчики просто лезвием ножа. Отверстия формирую, прорезая его вращательным движением трубочки, как бы просверливаю.
В некоторых случаях отверстие можно прорезать даже пробкой.
Подбираю трубочку нужного размера и прорезаю в боковой пенопластовой стенке отверстия.
Затем размечаю симметричные отверстия в противоположной стенке.
И так отверстия готовы.
Выдвинув лезвие канцелярского ножа на полную длину, по линейке прорезаю пазы в стенках.
Контролирую размер получившихся деталей при помощи модели.
Затем из остатков заготовок размечаю и режу поперечные балки нострукции.
И желательно одного размера. Что и проверяю на месте.
Начинаю собирать конструкцию. Приклеив переборки на ТИТАН.
Для большей прочности еще и соединяю поперечины со стенками зубочистками.
Сами палочки переламываю пополам. С тупого конца удобнее вдавливать их в пенопласт. Устанавливаю их под разными углами для большей прочности соединения.
Конструкция собрана и совершенно «героически» сохнет.
Сейчас встал вопрос крепления. Параллельно и перпендикулярно. В некоторых местах моделки натянуты тросики. На них подвешиваются модели, экономия пространства на лицо. Потолки у нас в три с половиной метра. Это позволяет использовать верхнее пространство в качестве временного склада моделей. Решил закрепить стеллаж с моделями за нужный тросик.
В качестве крючка буду использовать кусок алюминиевого провода. Вся конструкция достаточно легкая и такого диаметра проволоки должно хватить с избытком. Снимаю изоляцию, отрезаю нужную длину.
В прорези конструкции вставляю крылья самолетиков. Закреплены достаточно прочно. Затем подвешиваю этот стеллаж на тросик под потолок.
Здесь будут храниться до следующих соревнований совершенно безопасно.