Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Заглушка вместо розетки

    Заглушка вместо розетки

    Заглушка вместо розетки


    На работе электрик у меня спросил: могу ли я сделать пару заглушек в стаканы вместо демонтированных розеток. Могу ли я это сделать?!!! Посмотрим)))



    Для начала я попросил дать мне точно такой же стакан, какие установлены. С него сниму размеры для изготовления заглушек. Ну и сразу он мне принес кусок фанеры. Говорит вот такой кусок только нашел (10-ка). Толстовата, ну да ладно.



    Для создания модели заглушки буду использовать мой любимый SolidWorks. Для снятия нужных размеров стакана подойдет простой штангенциркуль.



    Замеряю внутренний диаметр стакана. Оказывается он овальный, а не круглый!!! Размер прыгает в пределах 63-65 мм. Возьму среднее - 64 мм.



    Основные размеры известны. В программе создам Новую деталь.



    Дальше функцией Вытянутая бобышка / основание сначала нарисую эскиз, предварительно выбрав для него желаемую плоскость. В принципе в данном случае не важно какая плоскость будет использоваться, это больше для визуализации файла в папке где он будет храниться.



    Рисую окружность диаметром 64 мм.



    При выходе из эскиза будет предложено задать толщину детали. У меня кусок фанеры 10,5 мм. Можно задать любую нужную толщину, но тогда придется выполнять лишние действия при резке. Оставлю как есть.




    Расстояние между кромкой стакана и внутренними упорами составляет 4,5 мм. Сделаю вырезы в детали, оставив этот размер. То есть 10,5 мм - 4,5 мм = 6 мм. Глубина вырезов составит 6 мм. С формой этих обнижений заморачиваться не буду, главное что бы они были не меньше упоров стакана.



    В программе функцией Вытянутый вырез выбираю плоскость детали и открывается создание эскиза на этой плоскости.



    Сначала задам осевые линии, и соответственно им нарисую места обнижений. Упоры у стакана имеют ширину 6 и 20 мм. Немного добавлю, пусть карманы будут побольше. Тут главное оставить толщину, что бы заглушка получилась при установке "заподлицо" с кромкой стакана.




    Добавлю пару отверстий для саморезов, что бы они совпадали с отверстиями на упорах. При замере расстояния между отверстиями узких упоров у меня получилось 58 мм между центрами. Диаметр задам 3 мм.



    Ну вот, модель будущей детали готова. На проектирование реально потратил 5 минут!
    Дальше буду использовать SolidCam для создания управляющей программы для ЧПУ-фрезера. В SolidWorks она считается добавлением, хотя я думаю что это самостоятельная программа, которая работает в среде SolidWorks.
    Описывать каждое свое движение я не буду, просто выложу скриншоты по порядку для понимания действий. Будут вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу.












    Управляющая программа создана, отправляю ее на станок, закрепляю заготовку, устанавливаю фрезу, выставляю ноли по осям XYZ относительно заготовки, и запускаю станок.








    Вот первая деталь вырезана.



    Стоит проверить как она садится в стакан. По моему идеально. На фотографии видно что она выступает на 0,3-0,5 мм над кромкой стакана. Это из за заусенок на самом стакане от литья. Подкорректировал на Z-0.3. Пусть будет так. Еще на фотографии заметна неравномерная щель. Это как раз та овальность стакана.



    Коли все вышло нормально, запущу дальше выполнение программы. Пусть станок дорежет заготовку. В итоге получится 4 заглушки. Мне не сложно, а коллега останется доволен.



    На фото ниже заметно что за счет того что немного опустил "0" фрезы по оси Z, заглушка ложится вровень с верхней кромкой стакана.



    Осталось дождаться понедельника и смонтировать полученные заглушки на место. По покраске или другому покрытию пусть сам (электрик) решает вопрос. Я сделал что меня просили))



    У меня всё. Всем добра!!!

    Как расклинить компрессор холодильника диодами

    Как очень просто создать избыточное давление в пластиковой бутылке

    Добавить комментарий

    4 комментария
    Dmitrij

    просто человек учится работать на ЧПУ

    Мой канал https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Vasilisk -66

    Смотрится офигенно! Только вот, ... получается слишком крутое исполнение, слишком простой вещи. Это как яйца Фаберже, дорогие и красивые, но на деле практически бесполезные.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Валерий

    Ипать!............евский монастырь!!!

    Это чё, реально подросло поколение "комнатных", воспринимающих как  событие то, что у нас считалось "эпизодом по ходу дела"???

    Замеряю внутренний диаметр стакана. Оказывается он овальный, а не круглый!!! Размер прыгает в пределах 63-65 мм.


    Открою сикрет... Только - НИКОМУ!!!!!

    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


    Але нови ностра алис!
    Korolev

    Вот уж действительно, когда коту делать нечего ... 

    Крышка d65мм для подрозетников ... 7.00 руб.


    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии