
На работе электрик у меня спросил: могу ли я сделать пару заглушек в стаканы вместо демонтированных розеток. Могу ли я это сделать?!!! Посмотрим)))
Для начала я попросил дать мне точно такой же стакан, какие установлены. С него сниму размеры для изготовления заглушек. Ну и сразу он мне принес кусок фанеры. Говорит вот такой кусок только нашел (10-ка). Толстовата, ну да ладно.
Для создания модели заглушки буду использовать мой любимый SolidWorks. Для снятия нужных размеров стакана подойдет простой штангенциркуль.
Замеряю внутренний диаметр стакана. Оказывается он овальный, а не круглый!!! Размер прыгает в пределах 63-65 мм. Возьму среднее - 64 мм.
Основные размеры известны. В программе создам Новую деталь.
Дальше функцией Вытянутая бобышка / основание сначала нарисую эскиз, предварительно выбрав для него желаемую плоскость. В принципе в данном случае не важно какая плоскость будет использоваться, это больше для визуализации файла в папке где он будет храниться.
Рисую окружность диаметром 64 мм.
При выходе из эскиза будет предложено задать толщину детали. У меня кусок фанеры 10,5 мм. Можно задать любую нужную толщину, но тогда придется выполнять лишние действия при резке. Оставлю как есть.
Расстояние между кромкой стакана и внутренними упорами составляет 4,5 мм. Сделаю вырезы в детали, оставив этот размер. То есть 10,5 мм - 4,5 мм = 6 мм. Глубина вырезов составит 6 мм. С формой этих обнижений заморачиваться не буду, главное что бы они были не меньше упоров стакана.
В программе функцией Вытянутый вырез выбираю плоскость детали и открывается создание эскиза на этой плоскости.
Сначала задам осевые линии, и соответственно им нарисую места обнижений. Упоры у стакана имеют ширину 6 и 20 мм. Немного добавлю, пусть карманы будут побольше. Тут главное оставить толщину, что бы заглушка получилась при установке "заподлицо" с кромкой стакана.
Добавлю пару отверстий для саморезов, что бы они совпадали с отверстиями на упорах. При замере расстояния между отверстиями узких упоров у меня получилось 58 мм между центрами. Диаметр задам 3 мм.
Ну вот, модель будущей детали готова. На проектирование реально потратил 5 минут!
Дальше буду использовать SolidCam для создания управляющей программы для ЧПУ-фрезера. В SolidWorks она считается добавлением, хотя я думаю что это самостоятельная программа, которая работает в среде SolidWorks.
Описывать каждое свое движение я не буду, просто выложу скриншоты по порядку для понимания действий. Будут вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу.
Управляющая программа создана, отправляю ее на станок, закрепляю заготовку, устанавливаю фрезу, выставляю ноли по осям XYZ относительно заготовки, и запускаю станок.
Вот первая деталь вырезана.
Стоит проверить как она садится в стакан. По моему идеально. На фотографии видно что она выступает на 0,3-0,5 мм над кромкой стакана. Это из за заусенок на самом стакане от литья. Подкорректировал на Z-0.3. Пусть будет так. Еще на фотографии заметна неравномерная щель. Это как раз та овальность стакана.
Коли все вышло нормально, запущу дальше выполнение программы. Пусть станок дорежет заготовку. В итоге получится 4 заглушки. Мне не сложно, а коллега останется доволен.
На фото ниже заметно что за счет того что немного опустил "0" фрезы по оси Z, заглушка ложится вровень с верхней кромкой стакана.
Осталось дождаться понедельника и смонтировать полученные заглушки на место. По покраске или другому покрытию пусть сам (электрик) решает вопрос. Я сделал что меня просили))
У меня всё. Всем добра!!!