Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Доработка погодной станции IQ708 (или аналогичного гаджета)

    Доработка погодной станции IQ708 (или аналогичного гаджета)


    В свое время мне была подарена цифровая погодная станция IQ708.
    Все в ней хорошо: показывает температуру около станции, температуру с трех внешних датчиков (в комплекте идет один), время, дату, есть будильник, подсветка, запоминает минимум и максимум температуры – в общем эдакий гаджет «все в одном».

    Но есть в этой погодной станции (впрочем, возможно, что это только мой экземпляр такой) один большой недостаток: жрет батарейки (по две ААА), как троглодит, посему его питание обходится в копеечку. Тем более, что при каждой замене батареек нужно переустанавливать календарь.

    Использование вместо батареек аккумуляторов оказалось малоэффективно, т.к. аккумуляторы по сравнению с батарейками имеют более низкое напряжение (1.2V) и их хватает совсем на немного. Поэтому после нескольких комплектов батареек гаджет мирно лег на полку до лучших времен.

    Прошли годы…
    И вот наступили лучшие для погодной станции времена – появилась идея дать ей вторую жизнь, а именно: сделать внешнее питание от БП для телефона (коих, наверное, в каждом доме уже «куча-мала» скопилась…).
    Итак, все по порядку!

    Материалы и инструменты:

    Для подключения погодной станции к внешнему питанию нам понадобятся следующие инструменты и материалы (ссылки приведены для информации о материалах):
    - USB-разъем мини или микро (какой БП есть в наличии) – 1 шт;
    - понижающий модуль AMS1117-3.3 DC-DC – 1 шт;
    - микропереключатель – 1 шт;

    - 4 винтика М2х6 мм с гайкой;
    - отвертка под винтики;
    - ручная дрель со сверлом 2 мм;

    - надфили;
    - паяльник с припоем;
    - тонкие цветные соединительные провода.

    Описание решения

    По данному алгоритму можно доработать любой аналогичный по схеме питания гаджет.
    Суть доработки (модернизации) прибора заключается в том, что в прибор добавляется USB-разъем, понижающий модуль (до 3,3V) и микроперключатель.
    БП подключается к разъему, напряжение 5V от БП понижается до нужного уровня. Микропереключатель устанавливает режим работы гаджета: от батареек или от внешнего БП.

    Итак, вперед!

    Шаг первый: разбор погодной станции

    Как правило, подобные гаджеты разбираются достаточно просто: с обратной стороны есть несколько винтиков, которые нужно выкрутить.

    Выкручиваем все винтики, которые скрепляют верх и низ корпуса прибора. Аккуратно раскрываем корпус, чтобы не оборвать провода. Кнопки скорее всего сами выпадут, т.к. держатся за счет выступов в корпусе.

    Чтобы было удобнее работать с нижней частью корпуса, следует отпаять два проводка от пьезоэлемента (на фото – желтая кругляшка с двумя белыми проводами), находящегося на задней части корпуса.

    Шаг второй: подготовка креплений разъема и микропереключателя

    Разъем и микропереключатель устанавливаются в заднюю часть корпуса. Для этого необходимо выбрать место установки так, чтобы разъем и микропереключатель не мешали содержимому, закрепленному в лицевой части корпуса.

    В моем варианте корпуса оказалось, удобно разместить разъем слева чуть выше батарейного отсека, а микропереключатель – справа на уровне батарейного отсека.

    Разъем и микропереключатель крепятся болтиками М2. Для этого необходимо разметить отверстия на боковых и задней стенках.

    Прямоугольные отверстия под разъем и подвижную часть микропереключателя сначала рассверливаются сверлом, потом обрабатываются надфилем.
    Необходимо сделать вырез для USB-разъема достаточно большим, чтобы подключаемый кабель от БП до упора входил в разъем и крепко в нем держался.

    Шаг третий: электрическая схема

    На рисунке ниже представлена электрическая схема подключения внешнего питания:

    Для подключения дополнительных элементов необходимо:
    1.Отпаять плюсовой контакт от батарейного отсека и припаять его на центральную ногу микропереключателя, а левый контакт красным проводком замкнуть на (+) батарейного отсека.
    2.Соединить контакты USB-разъема (VBUS и GND) с контактами понижающего модуля AMS1117-3.3 (VIN и GND). VBUS и VIN соединить красным проводом, GND–GND – черным проводом.
    3.Вывод OUT модуля AMS1117 соединить красным проводом с правым контактом микропереключателя.
    4.Контакт GND модуля AMS1117 соединить черным проводом с (-) батарейного отсека.

    Длину проводков необходимо подбирать так, чтобы при сборке они аккуратно уложились внутри корпуса.
    После соединения всех компонентов необходимо прикрутить винтиками М2 микропереключатель и USB-разъем к задней крышке. Понижающий модуль можно поместить в термоусадочную трубку и аккуратно уложить около USB-разъема, при необходимости зафиксировать клеем или скотчем.

    Шаг четвертый: сборка корпуса

    После выполнения всех пунктов предыдущего шага необходимо проверить работоспособность гаджета.
    Внимательно проверьте правильность соединений (полярность), переведите микропереключатель в положение работы от батарей (на схеме положение ползунка влево), подключите повербанк или БП к USB-разъему. На понижающем модуле должен загореться красный светодиод. Для контроля можно измерить напряжение, поступающее на микропереключатель: оно должно быть равно примерно 3.3V. Я использовал для проверки обрывов и напряжение эту ручку - мини тестер.
    Если все корректно, можно перевести микропереключатель в положение работы от БП (на схеме положение ползунка вправо) и убедиться, что экран станции стал показывать данные. Если все работает правильно, можно собирать корпус.
    Для этого отключаем питание станции, складываем части корпуса, следя за положением соединительных проводков (чтобы они не попали в зазор между половинками корпуса).
    Штатными винтиками скручиваем корпус, закрываем батарейный отсек.
    Готово!





    Заключение

    Вероятно, другие подобные погодные станции или гаджеты аналогичной конструкции (питание только от батареек) можно модернизировать для работы от телефонного БП или повербанка.
    В процессе работы рассматривалось несколько вариантов реализации подключения БП, например:
    - собрать модули в виде сдвоенной батареи, чтобы вставить ее в батарейный отсек. Тогда не нужно даже разбирать станцию, только сделать отверстие в крышке отсека;
    - снизить в БП напряжение до 3V, а коннектор провода от БП также сделать в виде батареек, чтобы можно было вставить в отсек.
    Из того, что еще можно доработать в приборе – это сделать принудительное включение подсветки от отдельного микропереключателя (штатно подсветка горит только 5 секунд) и, например, доработать схему питания так, чтобы при отключении от сети прибор автоматически переключался на батарейки (аккумуляторы). Тогда при временном отключении питания не произойдет сброс настроек.
    Удачи в работе!
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Столик в кровать для ноутбука - доработка под себя

    Ремонтируем весьма интересный фотоаппарат Canon Digital IXUS I zoom

    Добавить комментарий

    19 комментариев
    AntiviRus #70202 Автор

    Спасибо за подсказку sergeyp. Доработанная схема - без выключателя. Теперь станция при пропадании внешнего питания не будет отключаться, а перейдет на работу от батареек. Сброс настроек не произойдет.  

    AntiviRus #69345 Автор
    Цитата: Валерий
    А только 5% покупателей готовы купить качественное


    А как проверить качество? У одного продавца модуль 5 рублей, у другого 500 р. Фотографии одинаковые, описание, номиналы и характеристики - тоже как под копирку. Отзывы: что там, что там в среднем одинаковые...  dontknow 

    Korolev #69335
    Валерий,
    Ты ожидал, что ритэйлеры будут заниматься своим делом исключительно в силу альтруизма и филантропии

    Всё это достаточно относительно. Ты же лучше меня знаешь, что ценник на один и тот же товар может сильно отличаться у разных продаванов, и высокая цена ещё не гарант высокого качества. Пройдёт не так уж и много времени, вымрет наше поколение "динозавров", которому нужен живой продавец, и слишком алчные ритэйлеры либо вымрут вместе с нами, либо будут вынуждены умерить свои аппетиты. А молодёжь свободно сможет обходиться и без посредников, заказывая доставку прямо от производителя. И по идее тут-то и должна начаться острая конкурентная борьба в сфере балансировки соотношения цена/качество!  scratch 

    Валерий #69334

    Цитата: Korolev
    умается низкому качеству товаров, попадающих на наш рынок, в значительной мере способствует стремление наших торгашей к получению максимальной прибыли, пусть и в ущерб интересам покупателей


    А как может быть иначе, и, главное, что в этом неправильного? ))). Ты ожидал, что ритэйлеры будут заниматься своим делом исключительно в силу альтруизма и филантропии, работая себе в убыток и вкладывая деньги со сторонних источников? )))

    Качество товаров диктует СПРОС!!! А только 5% покупателей готовы купить качественное, остальные требуют ЦЕНУ!!!

    Цитата: AntiviRus


    Да и качество у них существенно подросло.

    Качество у китайских товаров всегда зависело ТОЛЬКО от предложенной за них цены!!!  Есть суперкачественные китайские товары ! Но завозить каждый в свою страну будет только то, что можно там продать!!! Так что, выросло не качество товаров, а покупательская способность населения. (см.выше. Ответ Королёву)))

    П.С. Довелось участвовать в переговорах с китайцами по заказу у них оборудования. Когда они ознакомились с требованиями, наш вопрос "За какие деньги вы сможете это изготовить?" их поставил в тупик... Потом они объяснили, что вопрос поставлен не корректно! Есть верхний и нижний пределы цены. И отличаются они на порядок (в математическом смысле!). Качество будет зависеть от того, сколько мы готовы заплатить... (А вот, что для нас удивительным показалось, сроки от этого не зависят!)


    Але нови ностра алис!
    AntiviRus #69333 Автор
    Цитата: sergeyp
    вместо переключателя два диода SS14


    Согласен - так будет технологичнее.  yes 

    AntiviRus #69332 Автор
    Цитата: Jerry
    Если напряжение понижающего модуля будет выше, чем на батарейках, то не будут разряжаться. На новых батарейках напряжение может быть и 1,6 В, что в сумме все равно даст 3,2 В, что меньше 3,3 В понижающего модуля.


    Спасибо за подсказку - попробую  yes 

    sergeyp #69331

    доработать схему питания так, чтобы при отключении от сети прибор автоматически переключался на батарейки (аккумуляторы). Тогда при временном отключении питания не произойдет сброс настроек


       Вот и поставь вместо переключателя два диода SS14, и вся доработка... )))

    Jerry #69330
    Цитата: AntiviRus
    Я имел в виду: если вместо батареек все-таки используются аккумуляторы AAA. А в части ионисторов - мне кажется, что они дороговаты для такого устройства.
    Аккумуляторы тоже недешевые, даже Ni-MH. Литиевые больше применимы в автономных устройствах. А вот недорогие ионисторы малой емкости до 1Ф с напряжением 5,5 В стоят относительно недорого, зато позволят вообще отказаться от батареек и не следить за ними. На насколько минут заряда ионистора хватит, если только у метеостанции нет радиоканала для связи с внешним датчиком и если не пользоваться подсветкой. А так хорошее решение для дежурного питания батарейки. Только не забывать их проверять на заряд и потеки smile
    Цитата: AntiviRus
    Если поставить 2 диода, то батарейки все-равно будут разряжаться? 


    Если напряжение понижающего модуля будет выше, чем на батарейках, то не будут разряжаться. На новых батарейках напряжение может быть и 1,6 В, что в сумме все равно даст 3,2 В, что меньше 3,3 В понижающего модуля.


    AntiviRus #69329 Автор
    Цитата: Jerry
    Переключатель там вообще не нужен, а нужны два диода


    Если поставить 2 диода, то батарейки все-равно будут разряжаться? 

    AntiviRus #69328 Автор
    Цитата: Jerry
    И я не зря обрезал в цитате слово аккумуляторы. Они там абсолютно не нужны.


    Я имел в виду: если вместо батареек все-таки используются аккумуляторы AAA. А в части ионисторов - мне кажется, что они дороговаты для такого устройства. 

    Jerry #69327

    Переключатель там вообще не нужен, а нужны два диода. Ведь у вас мысль была правильная:

    доработать схему питания так, чтобы при отключении от сети прибор автоматически переключался на батарейки


    Только не доработать, а сразу сделать. Ведь вы так и не избавились от одной из проблем: настройка после пропадания питания. И я не зря обрезал в цитате слово аккумуляторы. Они там абсолютно не нужны. А вот ионистор на 5 В вполне можно поставить в качестве резервного источника питания.

    AntiviRus #69326 Автор
    Цитата: Korolev
    И весьма желательно, чтобы "это" "умирало" сразу же по окончании гарантийного срока


    А это - второй закон коммерции!   xaxa 

    Korolev #69325
    AntiviRus,
    Законы любой коммерции... Везется на продажу то, что наиболее вероятно будет куплено

    И весьма желательно, чтобы "это" "умирало" сразу же по окончании гарантийного срока! И потребитель снова и снова покупал, покупал и покупал! yes 

    AntiviRus #69324 Автор
    Цитата: Korolev
    Ему проще и быстрее заказать большую партию дешёвого ширпореба у "проверенного" продавца, чем заморачиваться с единичным, пускай и дорогим заказом, это же разные поставщики!  


    Этточно... Законы любой коммерции... Везется на продажу то, что наиболее вероятно будет куплено... Заниматься штучными заказами - не интересно. Издержки и риски те же, а выигрыш копеечный (или как минимум, разовый).    yes 

    Korolev #69323
    AntiviRus,
    Но если закрыть поток китайского ширпотреба, то мы много потеряем

    Помню во времена, когда индивидуальных заказов ещё не было, просил одного товарища, директора компьютерного салона, привезти мне навороченную материнку, по предоплате, отказал, зараза! Ему проще и быстрее заказать большую партию дешёвого ширпореба у "проверенного" продавца, чем заморачиваться с единичным, пускай и дорогим заказом, это же разные поставщики! yes 

    AntiviRus #69322 Автор
    Korolev,

    Этточно. Но если закрыть поток китайского ширпотреба, то мы много потеряем. Да и качество у них существенно подросло. К сожалению покупать фирменные чипы и модули - сейчас совсем не выгодно... А тут возьмешь "ведро деталей за рубь" - и экспериментируй "скока хошь"...   mosking  


    Korolev #69309
    AntiviRus,
    частенько навороченные гаджеты (а уж китайские бюджетные) сильно жрут электричество

    Думается низкому качеству товаров, попадающих на наш рынок, в значительной мере способствует стремление наших торгашей к получению максимальной прибыли, пусть и в ущерб интересам покупателей. Хотя и покупатель тоже далеко не всегда готов платить за качество. yes 

    AntiviRus #69305 Автор
    Korolev, Да, частенько навороченные гаджеты (а уж китайские бюджетные) сильно жрут электричество. То ли разработчики не правильно рассчитывают параметры, то ли сборщики на чем-то экономят.  pardon  Но в этом тоже есть свой плюс - самодельщики без дела не остаются!  yes 
    Korolev #69304

    при каждой замене батареек нужно переустанавливать календарь.

    Приходилось сталкиваться с подобной проблемой. В кабинет генеральному купили дорогущую, навороченную, с индикацией ещё и давления, и влажности, и лунных фаз, и построением графиков прогнозов на ближайшие сутки! Но мне повезло, там был отсек на 3 шт. АА! Просто "раздел" обычную зарядку и запихнул в отсек, сетевой шнурок вывел через пропил в крышке отсека, воткнул в UPS его компа! yes 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии