Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению простой аварийной лампы, которую можно питать автомобильный аккумулятором на 12В. Сделана самоделка на случай отключения электричества, такие ситуации на даче или в деревне не редкость. В качестве основы использовал пластинку ДХО, две штуки я их купил по цене около 1$ в «магазине барахла». Вот теперь жалею, что не купил больше, но ничего, я их еще найду!
У таких «ДХО» нет никаких драйверов, это просто светодиоды, закрепленные на полоску алюминия, в комплекте шли также полоски двухстороннего скотча. Потребляемая мощность одной такой планки всего 2Вт, такой монстр как автомобильный аккумулятор, сможет светить… ну очень долго.
Под аккумулятор сделана подставка из фанеры, в итоге грязный аккумулятор не будет стоять на столе.
И так, обо всем по порядку!
Материалы и инструменты, которые я использовал:
Список материалов:
- ДХО (у меня за 1$);
- кабель (у меня кусок USB кабеля);
- два многожильных провода (для клемм);
- лист фанеры, ДСП или другого подобного материала;
- саморезы;
- кусок металлопластиковой трубы;
- дрель/шуруповерт;
- мебельный степплер;
- ножовка;
- паяльник, флюс, припой.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Гнем трубу
Отрезаем нужный кусок трубы из металлопластика и сгибаем в виде буквы «П». Трубу заламываем на перегибах, в итоге все получается компактно, и имеем прямую линию для приклеивания планки ДХО.
Шаг второй. Прикручиваем к основе
Сгибаем края трубы, выравниваем, лишнее отрезаем, чтобы конструкция стояла ровно. Ну а далее берем саморезы и прикручиваем трубу к фанере. Саморезы вылезли на ту сторону, но это не проблема, можно их срезать болгаркой.
Основу также можно сбить даже из досок, правда вес может быть великоват. При желании можете прикрутить к основе и ножки, чтобы исключить контакт фанеры со столом, которая может вымазаться, но это все теоретически и не обязательно.
Шаг третий. Кабель и ДХО
К планке я припаял свой кабель от USB, выбрав красный и черный цвет, чтобы не путаться. Кабель продел через трубу и вывел внизу у аккумулятора. В верхней части пришлось мотнуть синей изоленты, чтобы зафиксировать кабель и прихватить планку с диодами, хотя и на двухстороннем скотче она держится отлично. Если все сделать более аккуратно, изолента не понадобится.
Шаг четвертый. Клеммы
Делаем простые клеммы, которые будем накидывать на выводы аккумулятора. Тут я использовал многожильные провода коричневого цвета под плюс и синего под минус. А можно просто сделать провода разной длины, чтобы не рассматривать цвета при подключении, ну или завязать узелок на «плюсе».
Сформировав колечки, я их пропаял, как итог, получаем отличный контакт между припоем и свинцовыми выходами АКБ.
Кабель зафиксировал на основе кусками, вырезанными из бутылки, используя степплер. Но все можно прибить и гвоздиками, фанера оказалась не совсем по зубам моему степплеру.
Светильник готов, можно ставить на стол, на землю или любое другое место на ваш вкус. Можно также подсвечивать подкапотное пространство, ставить при этом аккумулятор на подставку не обязательно. Светит ярко, не особо слепит, но видео это досконально не передаст.
Чтобы не пропускать мои самоделки в будущем, можете подписаться на мой YouTube

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.