Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Светодиоды » Аварийное освещение 12В из ДХО за 1$

    Аварийное освещение 12В из ДХО за 1$


    Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению простой аварийной лампы, которую можно питать автомобильный аккумулятором на 12В. Сделана самоделка на случай отключения электричества, такие ситуации на даче или в деревне не редкость. В качестве основы использовал пластинку ДХО, две штуки я их купил по цене около 1$ в «магазине барахла». Вот теперь жалею, что не купил больше, но ничего, я их еще найду!

    У таких «ДХО» нет никаких драйверов, это просто светодиоды, закрепленные на полоску алюминия, в комплекте шли также полоски двухстороннего скотча. Потребляемая мощность одной такой планки всего 2Вт, такой монстр как автомобильный аккумулятор, сможет светить… ну очень долго.
    Под аккумулятор сделана подставка из фанеры, в итоге грязный аккумулятор не будет стоять на столе.
    И так, обо всем по порядку!

    Материалы и инструменты, которые я использовал:

    Список материалов:
    - ДХО (у меня за 1$);
    - кабель (у меня кусок USB кабеля);
    - два многожильных провода (для клемм);
    - лист фанеры, ДСП или другого подобного материала;
    - саморезы;
    - кусок металлопластиковой трубы;
    - дрель/шуруповерт;
    - мебельный степплер;
    - ножовка;
    - паяльник, флюс, припой.

    Процесс изготовления самоделки:

    Шаг первый. Гнем трубу
    Отрезаем нужный кусок трубы из металлопластика и сгибаем в виде буквы «П». Трубу заламываем на перегибах, в итоге все получается компактно, и имеем прямую линию для приклеивания планки ДХО.





    Шаг второй. Прикручиваем к основе
    Сгибаем края трубы, выравниваем, лишнее отрезаем, чтобы конструкция стояла ровно. Ну а далее берем саморезы и прикручиваем трубу к фанере. Саморезы вылезли на ту сторону, но это не проблема, можно их срезать болгаркой.

    Основу также можно сбить даже из досок, правда вес может быть великоват. При желании можете прикрутить к основе и ножки, чтобы исключить контакт фанеры со столом, которая может вымазаться, но это все теоретически и не обязательно.








    Шаг третий. Кабель и ДХО
    К планке я припаял свой кабель от USB, выбрав красный и черный цвет, чтобы не путаться. Кабель продел через трубу и вывел внизу у аккумулятора. В верхней части пришлось мотнуть синей изоленты, чтобы зафиксировать кабель и прихватить планку с диодами, хотя и на двухстороннем скотче она держится отлично. Если все сделать более аккуратно, изолента не понадобится.













    Шаг четвертый. Клеммы
    Делаем простые клеммы, которые будем накидывать на выводы аккумулятора. Тут я использовал многожильные провода коричневого цвета под плюс и синего под минус. А можно просто сделать провода разной длины, чтобы не рассматривать цвета при подключении, ну или завязать узелок на «плюсе».

    Сформировав колечки, я их пропаял, как итог, получаем отличный контакт между припоем и свинцовыми выходами АКБ.











    Кабель зафиксировал на основе кусками, вырезанными из бутылки, используя степплер. Но все можно прибить и гвоздиками, фанера оказалась не совсем по зубам моему степплеру.

    Светильник готов, можно ставить на стол, на землю или любое другое место на ваш вкус. Можно также подсвечивать подкапотное пространство, ставить при этом аккумулятор на подставку не обязательно. Светит ярко, не особо слепит, но видео это досконально не передаст.






    Чтобы не пропускать мои самоделки в будущем, можете подписаться на мой YouTube ya_za
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Освещение

    Маленький светильник-баночка для ребенка

    Ночник-светильник «Солнышко»

    7.3
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 7.33 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    15 комментариев
    Korolev #69590
    Vasilisk -66,
    вот скажи зачем челу лишний "гемморой" в виде собственного ключа в помещение куда "посторонним вход запрещён"?

    Читаем внимательно, вникая в суть проблемы:

    Валерий  16 октября 2021 21:23 Вышибает электричество бывает. А ключи от щитовой - у "приходящего на четверть ставки" электрика. Т.е., если в пятницу выбило, к примеру - придёт он только в понедельник вечером....

    yes

    Vasilisk -66 #69589
    Korolev, вот скажи зачем челу лишний "гемморой" в виде собственного ключа в помещение куда "посторонним вход запрещён"? 



    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Korolev #69524
    Vasilisk -66,
    согласен, можно и "убедительно" попросить. но как написал автор, не дай бог что случится?

     Да и действительно, нахрена мне в гараж идти, не дай бог что случится, кирпич на башку упасть может! И в туалет не пойду, вон сколько случаев всяких в инете! Волков бояться - в лес не ходить!  smile 

    Vasilisk -66 #69521
    Korolev, согласен, можно и "убедительно" попросить. но как написал автор, не дай бог что случится? он же молчать не будет скажет что дал ключ товарищу. ну накажут его за это, а за последствия кто отвечать будет электрик? да он скажет что не при делах и вообще был в это время у друга на ДР. тут палка о двух концах.



    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Korolev #69506
    Валерий,
    Да не даст он дубликат!!!

    Согласен, просто так не даст! Но! Читаем внимательно: "убедительно попросить", включаем "соображалку", находим самые "убедительные аргументы" (к любому живому человеку, а тем более мужику, можно найти правильный подход) и достигаем желаемого!  scratch  drinks  smile 

    Валерий #69502
    Цитата: Korolev
    А попросить у электрика дубликат ключей, ну или "убедительно попросить" заменить автомат защиты? Приходилось сталкиваться с таким фактом: кЕтайский автомат, однажды сработавший по КЗ, начинает срабатывать по любому незначительному скачку в сети. Заменяю на другой, того же номинала, проблема исчезает.   


    Да не даст он дубликат!!! Он - ответственный!!! Ему надо, чтобы кто-то туда "руки совал"? Откуда он знает, какой дурак и что там делать будет? А, если кого шандарахнет, или, не дай бог, убьёт, он вообще сесть может!

    А автомат вышибало часто из за сгорающих ламп накаливания в подвалах. И ещё мало ли кто что воткнёт!! Там же один автомат 16 на все подвалы. Я свой подвал шестёркой ещё защитил. Чтобы не потреблять больше нужного... Я ж там сваркой не варю всё равно. А на болгарку/дрель/наждак хватает.. Не говорю уже гравёр...

    Но, например, от КЗ и мой "дубльавтомат" не спасёт! Сработают оба...

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #69495 Автор
    Korolev,


    а я включаю плитку (2 квт), чайник 2квт и варю при этом электродом тройка... автомат жесткий на 16А не реагирует... А вот на трансформаторе автомат выносит при таком раскладе. Ну непонятно конечно ,что еще кто включает. 


    Надо наверно ставить на 16 мягкий

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #69493
    Валерий,
    Вышибает электричество бывает. А ключи от щитовой - у "приходящего на четверть ставки" электрика

    Могу только предполагать, кто является инициатором перебоев с электричеством:

    Я сейчас про подвал под квартирой, в девятиэтажке. Он у меня там большой - 4 комнаты)))

    А попросить у электрика дубликат ключей, ну или "убедительно попросить" заменить автомат защиты? Приходилось сталкиваться с таким фактом: кЕтайский автомат, однажды сработавший по КЗ, начинает срабатывать по любому незначительному скачку в сети. Заменяю на другой, того же номинала, проблема исчезает.  scratch 

    Dmitrij #69491 Автор
    Цитата: Валерий
    А не.... Мои десятиваттные... Поярче трошки...)))


    та ну... куда еще больше, и так шмалит будь здоров. Кстати обычные светодиодки по 7-10Вт, которые на 220 лампочки, с ними и рядом не стоят, хоть и работают они на пЕрделе. 

    Ну там драйвер правда... когда под таким светом смотрю на пропеллер в компе, он как-бы "замедляется" ))

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #69490 Автор
    Цитата: Валерий
    Что-то можно делать и не ждать электрика.....


    мне бы столько энергии...( постоянно на подсаженных акб работаю, только кофе и может немного выжать с них ампер  dontknow 



    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #69489

    Потребляемая мощность одной такой планки всего 2Вт


    А не.... Мои десятиваттные... Поярче трошки...)))

     

    Але нови ностра алис!
    Валерий #69488


    Я таких COBов купил несколько штук, чтобы освещение для выездов на природу делать. Прикрутил их в... не помню, как оно называется..." выбило слово с головы" .... Короче, металлический профилёк, который закладывают между стёклами в стеклопакетах, чтобы сделать "английский псевдопереплёт"... Вот такой профиль у меня был, я нарезал, поприкручивал таких вот диодных пластинок, и снабдил их шнурами с крокодилами и висячими на шнурах выключателями. Получились такие вот 12-ти вольтовые "переноски". На природу когда с палатками выезжаем, хорошо освещать шатёр-столовую, прилегающую территорию и т.д. (Для палатки слишком яркие)

    На природу выезжаем пару раз в год, а в остальное время они у меня в пеодвале висят под потолками в каждой комнате в качестве аварийного света. Я сейчас про подвал под квартирой, в девятиэтажке. Он у меня там большой - 4 комнаты))). Вышибает электричество бывает. А ключи от щитовой - у "приходящего на четверть ставки" электрика. Т.е., если в пятницу выбило, к примеру - придёт он только в понедельник вечером.... Вот я и сделал в подвале 12-тивольтовую проводку."Подуставшие" аккумуляторы оставляю там. Несколько стоамперных стоят. Если чо - освещение есть, есть наждак из мотора вентилятора радиатора. Есть старые шуруповёрты, которые шнурком в эту сеть включаются... На крайняк есть двухкиловаттный инвертор на 220. Что-то можно делать и не ждать электрика.....

    Але нови ностра алис!
    Гость Степан #69475

    Аварийное === мобильное!

    А как это перемещать? Раздельно?

    Чтобы отойти на полчасика, надо каждый раз провод с клеммы стягивать?

    Трубу сделать ручкой, да и не нужна такая высокая, полоски переместить на вертикальные стойки, батарею закрепить, что бы при переносе не спадывала. И выключатель.

    А так - набор деталей.

    Dmitrij #69474 Автор
    Цитата: Гость Степан

    Выключатель слабо поставить? Да и аккумулятор закрепить...ручка труба не по центру тяжести...20 сантиметров провода , зачем-то пропущенных через трубу...и конечно, синяя изолента. Вроде мелочи, а впечатление создаётся.


    Выключатель мне не нужен, аккумулятор зачем крепить, чтоб не сдуло?  xaxa 

    Труба... она где надо, за нее никто аккумулятор носить не будет)) 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Гость Степан #69465

    Выключатель слабо поставить? Да и аккумулятор закрепить...ручка труба не по центру тяжести...20 сантиметров провода , зачем-то пропущенных через трубу...и конечно, синяя изолента. Вроде мелочи, а впечатление создаётся.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии