Всем привет, решил сделать для себя небольшую газовую конфорку на случай отключения электричества, ну или для походных вариантов. Конфорка работает на базе горелки, на ней можно сварить небольшую порцию супа, что-то пожарить, ну или сварить в турке кофе, что для меня первостепенная задача. Собрано все очень просто, температура горения огромная, благодаря чему нагрев воды происходит довольно быстро и много газа не уходит. Процесс горения регулируется штатным вентилем на горелке в довольно широком диапазоне. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить ее более детально!
Материалы и инструменты, которые я использовал:
Материалы:
- тройник 1/2, заглушка, и муфта также 1/2;
- стальная пластина;
- большие толстые гвозди (для подставки под посуду);
- кусок трубы для ножек;
- болтик и гайка.
Инструменты:
- дрель;
- сварочный аппарат;
- болгарка.
Процесс изготовления:
Шаг первый. Горелка
Начнем с самой главной части самоделки - с горелки. Нам нужно развернуть пламя под углом 90 градусов, плюс ко всему нужно сместить точку воспламенения, так как если огонь будет гореть внутри, то КПД будет небольшой.
А качестве основы применил сантехнический тройник, заглушка нужна для крепления, а непосредственно горелка сделана из муфты. Можно попробовать вместо муфты применить редукционную муфту, но у меня под рукой не нашлось.
Для смещения точки воспламенения сверлим в верхней части муфты ряды отверстий, через них газ будет обогащаться воздухом, тем самым превращаясь в горючую смесь. Сверлить отверстия удобно по углам ребер, в итоге не надо ничего мерить. В завершении убираем заусеницы круглым напильником. Вот и все, основной узел самоделки почти готов.
Еще нам нужно убрать резьбу, чтобы в тройник заходил носик горелки. Я это сделал большим сверлом с приваренной ручкой, этим сверлом я обычно сверлю березы, когда добываю сок.
Шаг второй. Стойка
Берем стальную пластину, сверлим в ней и в заглушке отверстия под винт. Ну а далее заглушку прикручиваем к пластине, а к заглушке прикручивается тройник.
В завершении к стойке привариваем ножки в виде кусков трубы, для начала я сварил конструкцию в виде буквы "V", а потом уже ее приварил к стойке. К самому основанию стойки также приварил гвоздь, чтобы конструкция была более устойчивая.
Шаг третий. Опора для посуды и покраска
Сварил из толстых гвоздей треугольник и уже его приварил к верхней части. Ну а далее к треугольнику были приварены дополнительные опоры из тех же гвоздей. Все готово, зачищаем конструкцию и красим жаростойкой краской.
Шаг четвертый. Сборка и испытания
Прикручиваем горелку и можно испытывать. Первые опыты были проведены без перекрытия воздушных каналов на горелке. Пламя легко разжигается, но диапазона регулировки нет, пламя горит на конце конфорки только при работе горелки на полной мощности. Если пламя убавить, оно смещается внутрь самоделки.
Для решения проблемы перематываем изолентой воздушные каналы. Теперь горелку зажечь немного сложнее, так как внутри слишком много газа и мало воздуха. Зато получаем отличный диапазон регулировок, что важно. Ну а проблему с плохим розжигом можно решить и зажигалкой, ну или спичками.
Пламя выходит устойчивое, задуть ветром его не так просто, температура горения очень высокая. На этом самоделка готова, удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.