Всем привет, предлагаю к рассмотрению, как можно сделать простую конфорку/кофеварку, работающую на древесном угле. Собирал все практически на коленке, не используя электроинструмента. Разве что дрелью просверлил отверстия вверху, но их можно и проковырять.
Самоделка позволит быстро и бесплатно накипятить воды или что-то пожарить. Древесный уголь в наши дни можно легко купить, а в моем случае он вообще бесплатный. Можно отправить миску с дровами в печь, а потом достать угольки и использовать по назначению.
Единственный недостаток печи – выброс пепла, так что выходное отверстие лучше сделать сбоку, чтобы пепел улетал в сторону, или даже сделать небольшой патрубок. Перейдем к изготовлению!
Материалы и инструменты:
Материалы:
- небольшой вентилятор 12В (у меня от старого процессора ПК);
- две консервные банки;
- 6 гвоздей;
- проволока;
- стальная решетка.
Инструменты:
- кусачки;
- ножницы;
- молоток;
- скотч.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Ветродуйка
В качестве ветродуйки используем вентилятор от ПК, подобрал к нему по диаметру консервную банку. Ну а далее вставляем 4 гвоздя и обматываем скотчем. Держится очень крепко, нагрева здесь не будет, так что за это место можно не переживать.
Дно банки вырезаем и пробуем запустить вентилятор, он включается от напряжения 4.2В, но крутит вяло, от 8В крутит уже веселее, ну а от 12В наверно работает даже чрезмерно сильно, так что можно подобрать резистор для переключения режимов.
Шаг второй. Конфорка
Сама конфорка сделана из аналогичной банки, намечаем прорезаем окно, через которое будет вдуваться воздух. Ну а на корпусе ветродуйки вырезаем паз, чтобы он подходил к конфорке.
Шаг третий. Сборка
В верхней части я прикрутил ветродуйку проволокой, а в нижней части загнал два шурупа. Края ветродуйки загибаем, чтобы не было зазоров, через которые будет теряться поток воздуха.
Вот и все, держится все отлично, а в случае прогорания конфорки ее можно легко заменить без электроинструмента.
Шаг четвертый. Колосники
Из решетки вырезаем колосники, на которых будет гореть уголь. В качестве опор вставляем в банку два гвоздя. Вот и все, укладываем колосники и конфорка готова!
Шаг пятый. Испытания
Укладываем уголь и распыляем средство для дезинфекции рук, у меня оно на спирту и отлично горит. Через некоторое время включаем вентилятор, и начинается раздув углей.
Турку я выбрал немного неправильную, тут лучше использовать плоскую посуду, так как турка упирается на угли и стоит неустойчиво. Ну что ж, воду я закипятил довольно быстро и бесплатно, причем без дыма.
Можно поставить и маленькую сковородку, с ней проблем не возникнет, как и с небольшой миской, в которой можно что-то нагреть. Но не забывайте о пепле и накрывайте посуду крышкой.
На этом все, удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное!