Всем привет, пришли холода, и работать в мастерской стало не комфортно, чего уж говорить про зимние морозы, когда нет желания вообще идти в мастерскую. Мастерская у меня крохотная, это старая веранда размером 3Х1.5 метра, там у меня стол, свет… и собственно это все, что мне нужно, а теперь там еще и тепло как дома!
Для отопления мастерской я решил приспособить старую канистру на 20л, дно у нее уже совсем проржавело, и запаивать его бесполезно. Подобная печь буржуйка хороша тем, что тепло выделяется сразу же после розжига, причем много тепла.
Всего 10 минут и можно уже снимать куртку, а если топить дальше, можно и попариться с веничками.
Примерно если сравнивать с термофеном, который я использовал прошлой зимой для отопления, печь выдает как минимум 5 кВт тепловой мощности. И все это бесплатно, на щепках и палках, а потом можно закинуть толстую деревяху и пусть там себе тлеет, поддерживая температуру.
Толщины металла по моему опыту хватит лет на 5 так точно, если конечно не калить докрасна, тем более что сгнил он только снизу.
Если поставить параллельно еще одну канистру, можно прогреть и более объемное помещение.
Ну что, перейдем к изготовлению.
Материалы и инструменты для самоделки:
Материалы:
- канистра 20 литров;
- дымовая труба (минимум 1.5 м при внутреннем диаметре 50 мм);
- листовая сталь (для обшивки стен);
- дверная петля.
Список инструментов:
- болгарка:
- дрель;
- заклепочник;
- сварка (не обязательно);
- карандаш.
Процесс изготовления:
Шаг первый. Прорезаем окно и отжигаем
Первым делом намечаем карандашом окно для дверки и вырезаем болгаркой. Будьте аккуратны, если в канистре остались пары бензина!
Дверку можно вырезать с противоположной стороны относительно горловины, тогда дымарь можно будет вставить вместо горловины или надеть прямо на нее. Я в этом плане немного ошибся и сделал наоборот.
Ну а дальше в канистре можно разжечь огонь, заодно поставить и проверить трубу, хватит ли тяги. При прогреве с канистры обгорит краска.
Касательно трубы, то сначала я приспособил жигулевскую выхлопную трубу, тяги не хватило вообще. А потом поставил трубу с внутренним диаметром на 52 мм, тяга вышла отличная, при этом учитывая наклон трубы, от конца трубы до канистры у меня длинна 1.60 метра.
Труба эта старинная, чугунная, очень тяжелая и сложно прогревается, но работает хорошо.
Шаг второй. Подготовка места
Пока печь прогревалась, я подготовил место, обшил стены жестью в целях противопожарной безопасности. Также металл наверно будет неплохо экранировать тепло или типа того. Также выкинул кусок сгнившего деревянного пола. Вот и все, гореть в месте установки печи теперь нечему.
Шаг третий. Дверка
Для дверки взял уже вырезанную ранее деталь и навесил на заклепки. Можно не переживать, что заклепки расплавятся, такая температура недостижима и это неоднократной мной проверено! Разве что если раскалить печь для ярко-красного свечения, что я никогда не делаю.
Также нужно закрыть образовавшиеся щели, просто прикрепил еще полоску металла на заклепки. Оставшиеся щели это не страшно, через них будет подсасываться воздух «на холостых».
Шаг четвертый. Ручка и задвижка
Обязательно крепим ручку из полоски металла, ну и задвижку, чтобы печь можно было закрыть и не переживать, что с нее что-то вылетит горящее в помещение.
Шаг пятый. Установка на место
Установил печь на место, на кирпичи, а чтобы печь не падала и не шаталась, прикрепил ее к стене через пластину и трубу. Стоит железно, даже не шатается.
Вставил трубу, щели получились небольшие, замазал глиной с песком, а можно купить специальную жаростойкую замазку.
С крышки горловины убрал резинку, а в горловину запихнул проволоку, сверху замазал глиной с песком и закрыл.
Шаг шестой. Испытания
Задул печь и обшивку из краскопульта известью, после просушки все смотрится уже веселее, а еще белый цвет должен отражать инфракрасные лучи от печи.
Ну что, поджигаем, в помещение пошел пар от побелки, им лучше не дышать, так как это известь, мало ли чего.
Все горит отлично, тяга хорошая, правда нужно сделать колено и вывести трубу под 90 градусов, а то порой задувает ветерок в обратку.
Колосники как можно видеть я не делал, поддувало тоже, все сделано по-простому и отлично работает. Крепление трубы также предстоит улучшить, так как она довольно тяжелая.
Теперь работать в мастерской будет в удовольствие. На этом проект закончен, удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!