Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Фонарик - электроника, проверенная временем

    Фонарик - электроника, проверенная временем


    Фонарик, который за 8 лет ни разу не заряжался, в нем не менялись батарейки, его не надо до онемения кисти раскручивать, а можно только включать-выключать и, при желании, стирать пыль – вот он.

    Фонарик на даче вещь полезная, мало ли – кота соседского под диваном найти и выгнать, ночью сходить деревце полить и т.п.

    Привезен на профилактику после проведенной под навесом в подвешенном состоянии зимы (хотя какая в этом году зима, но за эти годы он только дважды зимовал дома).

    Работает, но началось окисление контактов выключателя, приходится щелкать несколько раз. Собран в корпусе от аккумуляторного фонарика, у которого была боковая светодиодная панель. Вместо этой панели почти точно встала солнечная батарея (СБ) от калькулятора, такого типа.

    Самая правая, на 8 секций. Рядом с ней в корпусе поместился аккумулятор (АК) от мобильника и кусок поролона (нужная вещь!). Выключатель тогда оставил старый, светодиоды пришлось менять, причем, что бы сгладить голубой оттенок, один светодиод поставлен с желтым оттенком.

    Падение напряжения на них отличаются, поэтому (и не только поэтому) гасящие резисторы установлены отдельные на каждый светодиод. Для контроля напряжения АК и возможной зарядки от внешнего источника на бок выведены контакты.

    Собственно, для чего он был доставлен домой – родной трехпозиционный переключатель стал окисляться, надо заменить его, лучше на более удобный двухпозиционный, вкл-выкл, вот такой.

    Разбираем, выгоняем пауков, чистим.





    Чистим солнечную батарею.

    Ставим на место защитное рифленое стекло.

    Все, к бою готов!

    Интересно, сколько еще лет продержится…
    И маленькое (или не очень) дополнение, почему нет развязывающего диода, предотвращающего разрядку АК через СБ. Проанализируем работу и параметры СБ.

    Берем 4-х секционную СБ, половинку от примененной в фонарике. ЭДС на х.х. при полном освещении рабочего стола на табло мультиметра – 2,2 В.

    Накрываем СБ, освещение неполное, ЭДС меньше.

    Опускаем СБ в шуфлядку стола, темно, но свет попадает.

    Закрываем стол, по идее должна быть полная темнота.
    И вот сейчас посмотрим, будет ли разряжаться АК через СБ. Для этого просто измерим темновое сопротивление СБ. Переключаем мультик в режим омметра.

    На пределе 200 кОм – тока нет.

    На пределе 20 МОм – тока нет.

    На пределе 200 МОм (!) – что то есть, но не исключено, что это просто утечка по сырой изоляции или т.п. Отсюда вывод: не может АК разряжаться через СБ (во всяком случае, этого типа), развязывающий диод с потерями на нем не нужен. Кстати, какое напряжение подводилось к СБ при измерении.

    По положениям переключателей все ясно. И посмотрим нагрузочную способность СБ.

    Подоконник, солнечный свет, пасмурно, на х.х. (не забываем, что это только половинка от установленной СБ).

    То же самое, нагрузка 1 кОм. Ток в нагрузке меньше полутора миллиампер. Не густо, но время зарядки практически не ограничено. Практика показала – хватает. На этом все, комментируйте.
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Модернизация светодиодной лампочки

    Колеса для мотоблока

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    Korolev #45871
    Интересно, надо поиграться. У меня в "тревожном" (больничном) чемоданчике давно валяется нечто подобное, три светодиодика, солнечная панелька и "крутилка" для подзарядки ночью. И всё это "счастье" свободно помещается в сигаретную пачку.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии