Несколько необычно звучит, молоток под какую-то работу делать. Но так и есть. Как говорится лень – двигатель прогресса. Я сделал несколько инкрустаций металлом по дереву, и убедился, что стандартный молоток не очень годится под эти работы. Рукоятку надо сжимать, кисть руки наклонять, отдача небольшая, но есть. Конечно, на мелких работах это не очень заметно, но ощущается.
Перебрал свои молотки, которые на виду были рабочие, но рука не поднялась переделывать то, что и так работает нормально, полез в закрома, нашёл редко доставаемый и не очень прямой молоток. Годится! Носик, это задняя часть тела молотка, завалена набок с завода (удивительно, но задний узкий боёк называется носик), видимо при ковке в штамп криво легла заготовка, ещё и обточен был слегка сверху он. Ну в общем кандидат на доработку есть. Но при всей его захудалости рукоятка была из красного дерева, довольно лёгкая, 39 граммов.
Была мысль сделать молоток из простого железного квадрата катанки, но слишком слабый металл, вмятины легко появляются. А боёк должен быть полированным и крепким, иначе таких можно наколотить вмятин, потом править устанешь. Ведь все вмятины на бойке, зеркально отразятся на полосочках металла который я вбиваю в дерево.
Металл тела молотка качественный, боёк вообще супер, поставил самый крупный обдирочный наждачный камень и начал снимать с молотка всё лишнее. Почти вдвое облегчил, можно и ещё чуток снять, но пока попробую так. В процессе шлифовки сделал рукоятку из чёрной акации, в комплект к ножам, но тяжеловата оказалась рукоятка и коротка. Поиск материала дал необычный результат, я посмотрел яблоню, шелковицу, сливу, по весу прилично, хотел полегче. Есть инжир, но он хрупкий, как и клён и платан, решил сделать из виноградной лозы. Как-то пробовал её обстругать, махрилась и рисунка нет, поэтому и отложил на потом. А тут вроде совпало, лёгкая, изогнутая лоза.
Изогнутая мне понадобилась просто потому, что я посмотрел по книжкам, в интернете поискал, какая должна быть рукоятка для инкрустации по дереву.
Внятных ответов не нашёл, но есть описание тульских оружейников какими молотками они пользуются.
Нашёл фотографии и рисунки, но там слишком скупо освещено.
Резьба по дереву. Пособие для учителей. М., «Просвещение», 1977. ... Анатолий Семенович Хворостов. Чеканка, инкрустация, резьба по дереву.
Для всечки металла в металл, применяют с широким бойком и шариковым носиком, с изогнутой рукояткой, для того чтобы кисть руки не надо было сильно загибать. Примерно по рисункам сделал себе такую рукоятку. У них правда рукоятка достигает 350 миллиметров, у меня всего 210, и я не вижу пока причин делать рукоять длиннее. Возможно техника всечки такая? Что баланс должен быть в руке а не смещён к телу самого молотка (тело молотка, это ещё один термин, сама железка с передним и задним бойком именуемым носиком )))
Вроде простая железяка, но термины официальные есть,
1. Носок;
2. Отверстие под рукоятку (всад);
3. Клин;
4. Гвоздодер;
5. Боек;
6. Щека;

Материал лозы конечно странный, после шлифовки и полировки от рукоятки периодически отстают тоненькие волокна, зашлифую их, вроде всё убрал, спустя пару часов три-четыре новых. В руке лежит приятно, эти отстающие волокна не мешают, но я их ощущаю. Надеюсь после пропитки льняным маслом с пчелиным воском эти волокна перестанут приподниматься.
Спустя три дня волокна перестали отслаиваться, но с торца рукоятки, хоть там и заполировано, ощущается как будто рукоятка собрана из тысяч микроскопических иголочек. Довольно интересный эффект, у обычного дерева такой эффект наблюдается на торцевых спилах свежих, но на порядок слабее.
Ну вот наконец, отшлифовал, геометрию исправил, рукоятку покрыл защитным составом, клинья вбил.
75 граммов тело молотка, 39 граммов рукоятка. 114 грамм вес в сборе.
Полировал только боёк и затыльник, он-же носик, он-же задний боёк.
Боковые поверхности сатинировал на ленточной шлифовальной машине самым крупным зерном что у меня есть, 36 грит.
Перлаж или рыбья чешуя тоже рассматривались в качестве финишной обработки, но для молотка это пожалуй слишком вычурно, ограничился тем что попроще ))
Материалы для изготовления.
Виноградная лоза, старый молоток.
Щепа от дубового полена.
Инструменты для изготовления.
Токарный станок, использовал в качестве точила для самых грубых обдирочных работ, шарошка для отверстия под рукоятку в молотке, тиски слесарные, болгарка. Сверлильный станок, ленточные шлифовальные машинки, ленточная пила, электрорубанок.
Расходные материалы.
Наждачная бумага от 36 грит до 600.
Масло льняное с пчелиным воском.
Фотографии и видео процесса изготовления.
Обычный молоток несколько неудобен для выполнения работ по инкрустации.
Этот молоток из самого дальнего угла вытащил, на переделку.
Рукоятка у молотка не простая, из красного дерева.
Верхушка до меня уже была сточена по какой-то причине.
Его видимо уже пытались править, но не довели до ума.
Задний сужающийся боёк (носок) с завода с нарушенной геометрией, поэтому этот молоток попал под переделку.
Самым грубым наждаком произвожу обдирку.
После переделки рукоятки и самого молотка, полегчал существенно.
Изначально похоже молоток был таким примерно. Вот этим я и делал инкрустацию рыбки по дубу.
Тут просто моя коллекция маленьких стальных молотков. Алюминиевые, бронзовые, резиновые, пластмассовые и деревянные в другой кучке.
Сатинирую самой грубой наждачной бумагой.
Геометрию тоже подправляю на ходу.
По весу и геометрии вроде нормально, и боёк передний автоматически поворачивается вниз, балансировки в норме, теперь надо балансировку с рукояткой сделать.
Молоток для инкрустации, после проверки в работе, выяснилось что рукоять тяжела и коротка.
После перебора вариантов рукоятки, выбор пал на виноградную лозу. Никогда из неё рукоятки не делал. Попробую.
Примерка изгиба рукоятки.
Вполне удобно.
Балансировка вроде тоже нормальная.
Почти готов.
Искал информацию специализированных молотках для инкрустации, не нашёл, сделал на своё усмотрение.
Готов!
За счёт более тяжёлой передней части бойка, молоток сам поворачивается к плоскости.
Центр тяжести примерно в паре сантиметров от бойка, поэтому за счёт изогнутой рукоятки сжимать его не надо. Свободно в руке держится, рука не устаёт и нет отдачи.
Рукоятка ещё будет полироваться, но молоток уже готов.
Два пропила по диагонали для клиньев.
Клинья дубовые, забиваю по очереди.
После того как забил, на ленточной шлифовальной машинке снял выступающие остатки клиньев.
Хоть он и выбивается по виду из комплекта ножей, но зато функционально удобный, из акации слишком была тяжела рукоятка.
Стой! Кто идёт!
Скажи пароль!
Пароль!
- Неверно, но остроумно, ладно уж подходи.
Проход после наглаживания, иначе не пущу!
Ну вот и всё, молоток готов.
Готово. 75 граммов тело молотка, 39 граммов рукоятка. Длинна 210 миллиметров.

Весь процесс изготовления с фотографиями и видео.
На ютубе есть несколько десятков видео с моими поделками. Если кому интересно, могу описать что и как делал.
Не смейтесь, рукоятка не кривая, она изогнутая! ))
Внятного разъяснения какая должна быть рукоятка для работ по инкрустации дерева металлом не нашлось. Поэтому делал под свою руку и руководствуясь опытом тульских мастеров по всечке металла в металл. Приёмы работы слегка схожи, инструменты тоже могут быть применены к дереву, хоть и со своими тонкостями.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.