

В хозяйстве шило нужный инструмент, вроде и простой, но универсальный, и разметку прочертить, и дырочку проковырять в дощечке. У меня их даже не знаю сколько, 6-7 штук. Но вот срочно понадобилось шило, но одно слишком длинное, второе ручка раскололась, третье толстое. Четвёртое слишком тонкое, пятое короткое и т.д. ))
И каков выход? Да просто сделать новое под текущую задачу.
При наличии инструмента проще новое сделать за 15 минут нежели потратить 30 минут на поиски.
Инструмент для изготовления шила у меня есть, токарный станок самодельный, резцы тоже самодельные. И материал есть для жала, нет, не думайте что я и сталь сам выплавлю )) Простой чёрный саморез вполне годится для шила.
Головку самореза отрезаю болгаркой, на токарном станке из кусочка дубового полена вытачиваю рукоятку.
Саморез зажав в тиски острую часть, задней стороной с которой отрезал головку, вкручиваю в предварительно просверленное отверстие в рукоятке. Вкручиваю до упора, и ещё чуть-чуть. Саморез расклинивается в ручке навсегда. Выкрутить его может и не удастся, да и не нужно. Он и должен сидеть там намертво.
Далее болгаркой затачиваю острый кончик самореза на трёхгранник. Почему трёхгранник. А не четырёхгранник, или пятигранник? Откуда это? А вот откуда. Из практики.
Легче всего воткнуть, так как имеет минимальную проекцию по площади, но при этом можно провернув получить максимально большое отверстие. Да и просто точить на трёхгранник легко. Потом правда кромки острые пришлось шлифануть, при протыкании ткани шило подрезало нити, после притупления граней шлифовкой, уже нити не режет, а раздвигает.
Крепости самореза хватает для царапания (разметки) и по дереву, и по металлу. Обычная железяка легко царапается.
Мне попеняли что дескать саморезы чёрные никуда не годятся, и вообще у меня руки кривые, и нищеброд который купить шило не может, ну короче вагон и маленькую тележку бреда, оскорблений и мракобесия навалили. Поэтому снял коротенькое видео чтобы разуверить хоть в чём-то злопыхателей))
В сентябре прошлого года, 2021 делал это шило. Конечно, оно не интенсивно используется, по мере надобности, но вот фотки свежие сделал. Простая удобная вещица, ну и глаз радует.
Материалы для изготовления:
Саморез чёрный, одна штука.
Щепа от дубового полена.
Инструменты для изготовления:
Токарный станок, сверло, тиски слесарные, болгарка.
Расходные материалы:
Наждачная бумага от 40 грит до 600.
Масло льняное с пчелиным воском.
Фотографии процесса изготовления.
Кусочек деревяшки от дубового полена.
Сначала одну сторону обточил. Предварительно просверлив отверстие в торце для установки заготовки в центр вращающийся.
Протачиваю для того, чтобы использовать проточку для зажимания в токарный патрон.
Обломок полена короткий, поэтому действую так. Да и полировать рукоятку удобнее когда она не поджата вращающимся центром.
Развернул заготовку и продолжил обтачивать.
Следы наждачной бумаги тут видны, но последовательно снижая размер зерна на наждачной бумаге, уберутся все неровности.
Почти готова рукоятка, осталось просверлить отверстие под саморез. Вкрутить не пытайтесь, дуб не позволит )) Слишком прочная и твёрдая древесина.
Отверстие просверлил.
Вот такой саморез. Держаться будет надёжно, не провернётся внутри. Экономить на саморезе нет резона. Этот почти на всю длину рукоятки.
Комплект для сборки готов.
Старое шило с расколотой рукояткой, потом восстановлю, просто ручку новую выточу.
Короткая и широкая рукоятка при больших усилиях протыкания удобнее узкой и длинной. Но тут как кому удобнее, с тонкой ручкой тоже было удобным пока не расколол.
Точил болгаркой, не заправлял до идеальной остроты. Пока мне не требуется.
Точил на трёхгранник, но при проколе текстиля резало волокна, поэтому зашлифовал грани острые, теперь ткань просто раздвигает, а не прорезает.
Вроде и простой инструмент, но даже его заточка имеет значение. Просто круглым проткнуть отверстие в дереве можно, но можно расколоть при этом, ведь шило как клин будет действовать, просто раздвигать волокна будет.
А при микрофаске, поворачивая шило можно как сверлом расширить отверстия избегая раскалывания тонкой дощечки вдоль волокон.
Просто шило. За 15 минут работы.
Проверка на дубе-же. Держать удобно, входит легко, при проворачивании ощутимо легче заходит глубже.
Весь процесс изготовления с фотографиями и видео.
Несколько человек усомнились в работоспособности такого шила, пришлось снять его в работе на видео. Обычные саморезы из магазина, возможно не везде такие качественные стали применяют, но я купил такие в обычном хозмаге.
На рутубе
На ютубе есть несколько десятков видео с моими поделками. Если кому интересно, могу описать что и как делал.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.