Самодельный фальш-камин из не дорогого металлопрофиля, гипсокартона и декоративной плитки, себестоимость ~2000 рублей.
Необходимые материалы:
- Металлический оцинкованный профиль ПП и ПН
- Потайные саморезы или заклепки с заклепочником
- Болгарка с обрезным кругом по металлу или ножницы по металлу, круг алмазный или по камню
- Уровень
- Дрель, сверло ~Д3мм
- Лист гипсокартона
- Грунтовка, гипсовая штукатурка, шпатель, плиточный клей
- Декоративная плитка
- Отвертка, нож, защитные очки, карандаш, рулетка
Видео конечного результата
[media=http://youtu.be/_xY_i_0Ti-A]
Очень часто такой каминный портал используют для маскировки технологических элементов, в данном случае это трубы отопления.
Виды металлических профилей


Мы будем использовать профиль потолочный ПП 60*27 и профиль направляющий ПН 28*27
Длина профиля 3 метра, что дает возможность привезти его в легковом автомобиле, но можно и порезать ножницами по предварительным размерам портала. Гипсокартон также можно надрезать ножом по линейке и легко поломать на нужные нам куски, чтобы также вместить в легковушку.
В зависимости от размеров выбранной Вами декоративной плитки, для того чтобы меньше работать болгаркой, подрезая каждую плитку в размер, рассчитываем размер будущего каминного портала и рисуем его чертеж с основными размерами (ширина, высота, глубина). Наносим карандашом на стену габаритные размеры по уровню. Нарезаем профиль по нужному размеру и крепим по уровню к стене самарезами.



Затем нарезаем и крепим элементы глубины, если покрытие пола подвижное, ламинат, то необходимо выдержать зазор (подложить журнал) и не крепиться к полу саморезами. Нарезаем лицевые элементы и прикручиваем все по уровню. Монтируем внутренние перегородки, полки. Прокладываем электро проводку, для будущей подсветки, испарителя, ламп.

Измеряем размеры и нарезаем ножом по линейке гипсокартон, крепим его на потайные саморезы. Шлифуем ножом или наждачной бумагой неровности стыков. Грунтуем глубоко проникающей грунтовкой, после высыхания замешиваем гипсовую смесь и с помощью шпателя шпаклюем весь портал, шлифовать не надо.


После высыхания можно приступать к наклейки декоративной плитки, выступающий клей можно не удалять и не разглаживать, оставлять как вариант декора. В зависимости от задумки дизайна, можно швы между плиткой затирать, тонировать в темный или золотой, другой цвет или оставить как есть.

Щетки для обработки доски
Декоративная доска делается методом механического состаривания с помощью болгарки или электро дрели и специальной насадки, абразивная щетка, но в домашних условиях чаще используют общедоступную металлическую щетку. Ей надо более аккуратно воздействовать на древесину и постепенно перемещая вперед и обратно, следя как выбирается более мягкая и рыхлая древесина между годовыми кольцами, которые намного более плотные и твердые по своей структуре. Получаем естественный рельеф как при натуральном старении древесины.


Затем удаляем пыль и вскрываем морилкой или лаком, можно пройтись немного наждачной бумагой, после высыхания, что придаем еще большее выделение рисунка структуры древесины. Затем окончательный слой лака и можно устанавливать полку на место. Достаточно приклеить на клей или жидкие гвозди, а также возможен вариант на петлях для открывания полки вверх, сделать потайной ящик.



Осталось придумать внутреннее украшение, дрова, подсветка, паровой дым.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.