Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Снаряжение печника

    Снаряжение печника

    Снаряжение печника

    Вдохновленный мыслью, что сумел помочь людям, решил поделиться своими «изобретениями» для печных работ. Дело в том, что жизнь заставила меня научиться класть печи и камины. На первых порах я «ходил» подсобником у опытнейшего печника с 25-летним стажем. В начале своей учебы я сильно уставал, так как, во-первых, работа была незнакомой, а во-вторых, не было никаких приспособлений, например, для просеивания песка и переноски кирпича к месту кладки. Поэтому пришлось для облегчения работы напридумывать всяких «ноу хау», которые затем и другие печники взяли на «вооружение».

    Итак, начнем. Печные работы для подсобника начинаются с просеивания большого количества песка через сито (сетку) с ячейками 1... 1,5 мм. На рис. 10 показан мой пескосеятель-ный аппарат со сменными сетками (размеры ячеек в них от 1 мм до 4 мм). На аппарате работает один человек — подсобный рабочий, как правило. Воронку для сеялки я сшил из капронового материала и прибил рейками к направляющим. Ножки аппарата — спинки от старой армейской кровати.




    После достижения в ходе кладки высоты печи до уровня плеч мастера последнему становится работать очень неловко. Предлагаемые в литературе по данной теме стремянки неудобны и небезопасны, к тому же на них-не хватает места для кирпичей и ведра с раствором. А места они («литературные» стремянки) занимают столько же, что и моя (рис. 11). При этом моя стремянка двухуровневая (ее площадку можно устанавливать на двух разных высотах) и имеет жесткую конструкцию.




    Размеры стремянки: высота 100 см; ширина — 80 см; длина 130 см. Стяжки между ножками — металлические стержни диаметром 15 мм (эти стержни я снял со старых кабельных катушек).

    Очень удобно, что стремянка складывается. Отвинтив верхние гайки, крепящие боковые раскосы, стремянку легко сложить по длине, что позволит свободно перевозить ее на верхнем багажнике автомобиля, а также устанавливать в самых различных помещениях (даже в самых маленьких).
    В ходе кладки печи после установки плиты я на последнюю кладу деревянную дощатую крышку (рис. 12), чтобы случайно упавший кирпич не расколол плиту. Размеры крышки, понятно, соответствуют стандартным размерам плиты (41Х71 см).




    И наконец, для работы на наклонной (более 30°) крыше дома при кладке трубы я соорудил еще одну удобную стремянку (рис. 13). В зависимости от крутизны крыши горизонтальность площадки обеспечивается установкой несущих металлических стяжек (стержней) в соответствующих отверстиях в уголках, прикрепленных к ножкам. Несущие стяжки в дюралевом уголке фиксируют с помощью двух гаек (с обеих сторон полки уголка).

    Устанавливают стремянку на крыше в районе рабочего места с помощью веревки, перекинутой через конек. Веревку затем закрепляют намертво. На площадке стремянки умещаются два ведра с раствором и столько кирпичей, сколько необходимо для кладки трубы над крышей.




    Стремянка для крыши также складная. Достаточно только высвободить несущие стяжки из уголков, после чего ножки стремянки, поворачивая вокруг своей оси, помещают в раму основания. Единственная сложность при изготовлении стремянки — приходится нарезать длинную резьбу на каждой несущей стяжке.

    Да, совсем забыл сказать, что раскосы на обеих стремянках нарезаны из листовой стали толщиной 2 мм.

    В заключение познакомлю вас, уважаемые самодельщики, еще с некоторыми моими небольшими «околопечными» разработками. На рис. 14 приведен «рюкзак»для переноски восьми кирпичей, а на рис. 15 — приспособления для перемешивания глины.

    Что делать с треснувшей чугунной плитой

    Режу кирпич на циркулярке

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии