Скоро весна. После зимней спячки проснутся дачники, садоводы и огородники—одним словом, аграрники. И если я со своими советами встрял не вовремя — не беда. Во-первых, легко обойтись и без них, во-вторых, весна бывает каждый год, а в-третьих, советы не просят пищи и не портятся. Думаю, что советы мои давно известны зубрам дачной технологии, но ведь и новички тоже приобретают дачи и огороды. С ними и хочется поделиться некоторыми дачными хитростями.
Посев и посадка — довольно трудоемкое дело. Я не буду здесь говорить о разведении конкретных представителей овощей и ароматных трав. Понятно, что семена разных растений по-разному заделывают в почву. Замечу только, что «массовый» посев менее трудоемок, чем посадка в почву зернышек или ростков по одному. Но у посева есть большой минус. После него часто получается, где густо, а где пусто. А отсюда дополнительные работы: прореживание, досаживание или досеивание. А если брак получился в середине дачной грядки, то для исправления его понадобятся переставные подмостки.
Сажать одно-два зернышка — тоже работа изнурительная. Закончишь грядку — спина отсохнет. И вот когда туалетной бумаги стало хватать для прямого ее назначения, мы стали применять ее в огородно-дачной технологии, то есть начали наклеивать на нее крахмальным киселем семена свеклы, моркови, редиски и других культур.
Делаем это так. На стол кладем концы нескольких рулонов, оставляя сами рулоны лежать на полу. В посуде смешиваем семена с клейстером и тонким слоем выкладываем на разделочную доску, а уже с нее пинцетом — на бумагу. По мере высыхания клея бумагу с семенами снова сматываем в рулон. До наклейки семян на бумагу мы храним их в целлофановых мешочках в снегу. Потом подсушиваем, провеиваем и в феврале наклеиваем на бумагу. Расстелить ленты по грядке не составляет большого труда, присыпать землей — тем более.
И еще одна хитринка. Кому как, а мне нравится красивое создание, сделанное вроде из живого шоколада и имеющее совершенную аэродинамическую форму. Существо это — медведка. Повторяю, существо это очень красивое, но, к сожалению, беспощадное к растениям, да и бороться с ним трудновато. Чего только не придумывают люди, чтобы если не избавиться от нее, то хотя бы защитить растения от этой разбойницы. Наблюдая за повадками медведки, я отметил, что поведение ее не лишено здравого смысла. Она не бегает по поверхности, если только вы ее не вытащите из почвы, а также не передвигается на большой глубине. Она, как торпеда, идет в поверхностном слое почвы, оставляя иногда при этом даже видимые «буруны» земли.
Конечно, поведение ее понятно. На глубине достаточно плотная земля. Ползать по поверхности — угодишь воронам на закуску. Поверхностный же слой земли, как правило, рыхлый, двигаться в нем медведке легко, причем ее любимая корневая система растений здесь наиболее развита. Однако если на пути медведки встречается несъедобное препятствие (в виде, например, жестянки), выступающее на З...4см над поверхностью почвы и уходящее в нее на 5...6 см, то у медведки не хватит «интеллекта» переползти это препятствие сверху или пролезть под ним. У нее одно правило — идти в обход этого препятствия.
На этом «промахе» медведки мы и построили защиту растений. Рассаду стали высаживать в банках из-под пива, воды, консервов, предварительно удалив дно. Стенки банки не мешают развитию стебля и корневой системы растения, зато выдерживают осаду медведки. Мирное сосуществование медведок и растений продолжалось два сезона, потом дачу продали, и я не успел довести эксперимент до конца. А собирался я выяснить: устоят ли против медведки пластиковые заграждения, не примет ли она их за съедобный деликатес?
Если кто-нибудь уже опробовал пластмассовую броню, откликнитесь, если нет, попробуйте и напишите о результатах войны с этим очаровательным существом, которое люди нещадно бьют лишь за то, что оно не умеет читать и живет по законам, предписанным ей Природой. А то сунул бы в грядку дощечку с надписью : «Медведкам, под угрозой казни, вход воспрещен!» — и дело с концом.
________________________________
Донимают нас на даче не только медведки, есть твари и похуже, хотя и помельче. Это ненасытные кровососы: комары и мошка. Как-то писал я внучке стихотворение-сказку, где приводится правдивое описание войны дачников со всей этой грызущей, сосущей, жалящей нечистью. Может быть, и не совсем уместны здесь эти строчки, но я рискну.
И грядет война святая,
Нечисть прет за ратью рать,
Как ее ни убивают,
А она живет опять.
От бессилья — небо в клетку, Как подлодка под водой, Под землей плывет медведка, Режет корни,как косой.
Словно хлопья черной пены,
Мошка падает с небес.
Комары, включив сирены,
Мчат с копьем наперевес...
Внучке уж очень понравились комары с копьем. Но вернемся к прозе жизни. Чтобы как-то оградить жилище от комариного нашествия, на форточки и на оконные проемы набивают сетки из марли, проволоки, ниток, пластмассы. Стальные сетки ржавеют и разрушаются, пластмассовые под действием солнца разлагаются и рассыпаются. И еще одно неудобство укрепленных таким образом сеток — глухо установленные сетки быстро покрываются копотью, пылью, засаливаются, а мыть их трудно.
Перебрав весь ассортимент сеток, я убедился, что самые лучшие сетки — из нержавеющей проволоки, конского волоса или капроновых ниток. Они прочны, не корродируют, не боятся солнца и ветра. Поверхность их жилок гладкая, поэтому сетка легко моется волосяной щеткой с мыльным раствором. Причем ограждающие сетки я делаю съемными, так как в зимнее время нет нужды торчать им в окнах и дверях.
При наступлении сезона комаров в кухонном окне я снимаю с петель одну створку оконного блока и на ее место ставлю раму с сеткой (рис.5). Рама связана из деревянных брусков сечением 40 х 30 мм. Сверху вниз посредине рамы сквозь бруски перекладин пропущен стальной стержень диаметром 5...8 мм. Этот стержень является предохранителем от ночных двуногих непрошеных гостей — татей, для которых сетка не преграда. В проеме окна рама фиксируется проволочными штырями или большими гвоздями, которые свободно входят в соответствующие отверстия в раме и в оконной коробке.
Для балконного проема я сделал такую же съемную раму-дверь, которая на лето крепится на дверной коробке со стороны балкона на съемных петлях и открывается внутрь балкона.
За десять лет эксплуатации на рамах не появилось ни одной морщинки. Они выглядят, как в первый день создания. В свое время я писал в «Маленьких хитростях», как убить комара, не испачкав потолка или стены. Теперь мы избавились от этой проблемы, разве что иногда, когда забываем закрыть дверь на балкон, комарик со своим копьем проскакивает внутрь и затаивается. И как только заснем, он не замедлит им воспользоваться.
Но один недостаток у этих сеток есть. Если вы нечаянно пробьете в них дырку, то зашить ее — дохлое дело. Но и здесь нашелся выход. Вокруг дырки кисточкой нанесите на сетку слой водостойкого клея («Момент», «Феникс», «Контактол», «Марс» и другие). Дайте слою подсохнуть, после чего наносите следующие слои, пока «рана» не затянется. Рамы храню под кроватью.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.