
Как соорудить колодец своими руками? Какой глубины он должен быть? Как выбрать оптимальное место для колодца? На эти и другие вопросы, связанные с обустройством колодца, даст ответ эта статья.
Есть ли на участке вода?
Это главный вопрос, который стоит решить в первую очередь. Повезет, если в соседских дворах есть колодцы. Можно посмотреть глубину колодцев и расспросить соседей о всех нюансах залегания водных пластов в этих местах. Если колодца по близости не имеется, разведку глубины залегания воды нужно проводить методом бурения.
После бурения скважины либо получения требующейся информации от соседей, можно вычислить глубину будущего колодца и характер грунта, с которым придется столкнуться во время строительства.

Качество воды в колодце
В колодце должна быть грунтовая вода. Глубина ее залегания - около 30 м. Такую воду можно использовать для питья, в отличие от верховодной, которая залегает выше и формируется осадками. При этом, грунтовая вода не находится под давлением как артезианская.
Стоит отметить, что начинать копать колодец рекомендуется осенью либо зимой. Весной уровень грунтовых вод повышается, и, если колодец выкопать в этот период, то летом можно остаться без воды.

Сооружение шахты колодца
Самым простым способом строительства колодца в домашних условиях является использование бетонных колец. Самый оптимальный диаметр кольца - 1,1 м., по внешнему краю и 1 м., по внутреннему. Кольца таких размеров легче опускаются. К тому же, будет удобно поднимать воду из колодца.
Бетонные кольца опускаются в шахту постепенно. То есть, выкопав яму около 1 м., глубиной, необходимо опустить одно кольцо. Затем продолжить копание шахты. Под тяжестью собственного веса кольца будут сами проседать. Все последующие кольца, также, опускаются постепенно. Они устанавливаются стык в стык друг на друга. С помощью металлических скоб осуществляется дополнительная фиксация колец между собой. Такие работы должны проводиться до обнаружения водного пласта.


Кольца можно опускать и в готовую шахту. Однако такой способ считается более опасным, т.к., существует риск обвала грунта.
Один человек выкопать колодец не сможет. Ему потребуется помощник, который будет стоять наверху и доставать грунт из шахты. Для подъема земли обустраивают специальное сооружение, похожее на треногу либо лебедку. С помощью такой конструкции и будет подниматься на верх ведро с землей.

Оборудование для колодца
Вода, появившаяся на дне колодца, будет грязная. Для ее очистки потребуется проведение работ по обустройству донного фильтра.
В первую очередь нужно выкачать всю воду, а затем еще углубить шахту примерно на 20 см. После выполнения этих работ, дно колодца укладывают слоем речного песка потом мелкого щебня и в конце идет крупный щебень. Перед укладкой щебень нужно тщательно промыть раствором хлорной извести и проточной водой. Если дно колодца не достаточно твердое, его рекомендуется укрепить деревянным настилом.

Вода из колодца должна выкачиваться в течении двух недель. В это время ее можно использовать только для технических нужд. После этого вода отправляется в лабораторию. Если ответ из лаборатории положительный, воду можно пить.
Дополнительная защита колодца
После того, как выкопана шахта, колодцу нужна защита от осадков и верховодки. От верховодки нужен глиняный замок. Для его установки потребуется окопать колодец на глубину 1 м. В углубление засыпается и утрамбовывается глина. Из нее обустраивается и скат от наземной части колодца.

На наземную часть колодца, обычно, устанавливают деревянный сруб. Лучше, чтобы он был с крышей и дверями, которые будут закрывать шахту. Так колодец будет защищен не только от грязи и осадков, но, и от различных животных и грызунов. Эти меры безопасности обязательны и для детей.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.