Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Дачные самоделки » Строим колодец на даче своими руками

    Строим колодец на даче своими руками

    Строим колодец на даче своими руками

    Как соорудить колодец своими руками? Какой глубины он должен быть? Как выбрать оптимальное место для колодца? На эти и другие вопросы, связанные с обустройством колодца, даст ответ эта статья.

    Есть ли на участке вода?

    Это главный вопрос, который стоит решить в первую очередь. Повезет, если в соседских дворах есть колодцы. Можно посмотреть глубину колодцев и расспросить соседей о всех нюансах залегания водных пластов в этих местах. Если колодца по близости не имеется, разведку глубины залегания воды нужно проводить методом бурения.

    После бурения скважины либо получения требующейся информации от соседей, можно вычислить глубину будущего колодца и характер грунта, с которым придется столкнуться во время строительства.

    Качество воды в колодце

    В колодце должна быть грунтовая вода. Глубина ее залегания - около 30 м. Такую воду можно использовать для питья, в отличие от верховодной, которая залегает выше и формируется осадками. При этом, грунтовая вода не находится под давлением как артезианская.

    Стоит отметить, что начинать копать колодец рекомендуется осенью либо зимой. Весной уровень грунтовых вод повышается, и, если колодец выкопать в этот период, то летом можно остаться без воды.

    Сооружение шахты колодца

    Самым простым способом строительства колодца в домашних условиях является использование бетонных колец. Самый оптимальный диаметр кольца - 1,1 м., по внешнему краю и 1 м., по внутреннему. Кольца таких размеров легче опускаются. К тому же, будет удобно поднимать воду из колодца.

    Бетонные кольца опускаются в шахту постепенно. То есть, выкопав яму около 1 м., глубиной, необходимо опустить одно кольцо. Затем продолжить копание шахты. Под тяжестью собственного веса кольца будут сами проседать. Все последующие кольца, также, опускаются постепенно. Они устанавливаются стык в стык друг на друга. С помощью металлических скоб осуществляется дополнительная фиксация колец между собой. Такие работы должны проводиться до обнаружения водного пласта.


    Кольца можно опускать и в готовую шахту. Однако такой способ считается более опасным, т.к., существует риск обвала грунта.

    Один человек выкопать колодец не сможет. Ему потребуется помощник, который будет стоять наверху и доставать грунт из шахты. Для подъема земли обустраивают специальное сооружение, похожее на треногу либо лебедку. С помощью такой конструкции и будет подниматься на верх ведро с землей.

    Оборудование для колодца

    Вода, появившаяся на дне колодца, будет грязная. Для ее очистки потребуется проведение работ по обустройству донного фильтра.

    В первую очередь нужно выкачать всю воду, а затем еще углубить шахту примерно на 20 см. После выполнения этих работ, дно колодца укладывают слоем речного песка потом мелкого щебня и в конце идет крупный щебень. Перед укладкой щебень нужно тщательно промыть раствором хлорной извести и проточной водой. Если дно колодца не достаточно твердое, его рекомендуется укрепить деревянным настилом.

    Вода из колодца должна выкачиваться в течении двух недель. В это время ее можно использовать только для технических нужд. После этого вода отправляется в лабораторию. Если ответ из лаборатории положительный, воду можно пить.

    Дополнительная защита колодца

    После того, как выкопана шахта, колодцу нужна защита от осадков и верховодки. От верховодки нужен глиняный замок. Для его установки потребуется окопать колодец на глубину 1 м. В углубление засыпается и утрамбовывается глина. Из нее обустраивается и скат от наземной части колодца.

    На наземную часть колодца, обычно, устанавливают деревянный сруб. Лучше, чтобы он был с крышей и дверями, которые будут закрывать шахту. Так колодец будет защищен не только от грязи и осадков, но, и от различных животных и грызунов. Эти меры безопасности обязательны и для детей.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Мини-терраса с подсветкой

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    9 комментариев
    Делаюсам #10075
    Цитата: Валерий
    ..Народ! Обвал грунта - это страшно!!! Человек умрёт сразу, раздавленный весом песка!!!

     Спасибо вам Валерий, очень поучительный пример. Но некоторые могут возразить, в колодце мол кольца,  они предохраняют от обвалов грунта?! Это все наивность и грубейшее нарушение техники безопасности. Особенно работать одному!!!
     Как это происходит при рытье колодцев?! Опишу условно.
    Все вроде идет хорошо, кольца стоят на месте, с прокладочками и циментиком. Вы вынимаете очередную порцию земли и отправляете на поверхность. Когда под стопкой колец освобождается пространство (снизу), кольца под собственным весом  (как правило) опускаются ниже, а сверху добавляют новое кольцо. И вот, в очередной раз при таком опускании, часть колец зависает ( за счет перекосов и т. д.) происходит разрыв монолита стопы, появляется цель в которую устремляется с большой скоростью плывун (жидкая суспензия воды, глины и песка), с в читанные секунда вы будете погребены. Это только один случай, а их очень много при строительстве колодцев.
     Автор данной темы говорит о скреплении колец с помощью скоб (и все), это тоже важный вопрос, не все это делают (считая не обязательным) и как делать? Для этого у колец должны быть возможности это сделать. Иначе все, что мертвому припарки.
    pogranec #10072
    Был когда-то в Хотинской крепости, под Каменец-Подольском. Там колодец метров 60-70 и диаметр метра 3. Как они его копали в те времена? На такой глубине тяжело дышать и соответственно работать. А ведь есть и поглубже колодцы.
    Валерий #10068
    Самое плохое, это когда вас завалит. Это происходит очень быстро, что вы даже не успеете вылезти.

    ...Вылезти просто не будет времени - вы сразу умрёте!!!
    Я тоже пренебрегал этой опасностью, считая, что человек, которого завалило землёй ещё долго жив и его можно спасти, пока не испробовал "на своей шкуре"...
    ....На дачном участке была старая скважина, которая "воздушила". Ручным насосом можно было качать (хотя, если не качать - вода уходила), а гидрофор "воздушился". Я понял, что стальная труба прогнила по уровню воды, как это часто бывает. Решил раскопать на максимальную глубину, обрезать трубу (сороковка) и запустить в неё 32-ку ПВХ. До дома метра 4, там подвал, глубина, относительно уровня земли, 1,6м. Вот я и прокопал наклонную канаву к скважине, там заглубился примерно на 2,5м, обрезал трубу. Решил внизу поставить тройник с клапанами, и одну трубу поднять вверх для ручного насоса, вторую увести в подвал и поставить гидрофор там.
      Грунт - мелкий влажный песок. Копался легко. И вот я уже сижу на корточках внизу и затягиваю тройники. Затянул...и тут...УХ-Х-Х!!!!... От края траншеи отвалилась огромная "линза" и меня завалило по шею!!!!...
    ...Народ!!! Это ужас!!! Я никогда не думал, что песок такой тяжёлый и что он так плотно "трамбуется" при обвале!!!  От удара из меня вышибло сильный выдох, а вдохнуть я уже не смог!!! Не давал песок, сильно обжавший грудь!!! Я стал задыхаться, начало темнеть в глазах!!!  Начал рваться изо всех сил!! Чуть-чуть смог "расшатать" вокруг груди. Только так, что смог дышать не полной грудью. Но за какое-то время отдышался, перестала кружиться голова....Поднял глаза -УЖАС!!! Надо мной в самом верху висит земля, а бок вывалился. Если верх рухнет - мне КОНЕЦ!!! У меня же только голова и плечи наверху! Мысль кричать, чтобы услышали соседи, сразу отпала: сосед подойдёт к краю, и мне конец!!! А он, возможно, даже не поймёт, откуда я кричал....
    ...Головой, ртом, потиху-помалу откапывал песок! Кое-как высвободил одну руку. Дело пошло быстрее... Освободил вторую... Но возникла проблема - некуда стало отбрасывать землю. Стала ссыпаться обратно. Сзади за спиной была траншея, уходящая к дому, когда копал, откопал поперёк её какую-то длинную ржавую железяку. Она так и осталась поперёк траншеи. Дотянулся, выгнувшись назад, ухватился руками, стал подтягтваться... Не получилось, не хватало сил. Докопался одной рукой до низа живота и расстегнул ждинсы. Только так смог вытащить себя из них. Они вместе с резиновыми сапогами остались потомкам)))) Когда вылезал - траншею окончательно обвалил!!!
    ....Народ! Обвал грунта - это страшно!!! Человек умрёт сразу, раздавленный весом песка!!!
    Але нови ностра алис!
    pogranec #10067
    Забыл добавить. Бросили потому что вода с бензином.
    pogranec #10065
    Кстати на счет утверждения 
    Один человек выкопать колодец не сможет.
    не соглашусь. Видел у одного умельца подъемное уст-во. Он копал внизу, а бадья поднималась на лебедке и отводилась в сторону. Там переворачивалась и возвращалась назад. Управлял всем из колодца. Причем это было в 90-х, когда не было таких тех. устройств как сейчас.
    pogranec #10064
    Интересный комментарий. В каждой местности свои хитрости. у нас большинство копает без колец (опускают потом). Потом не в каждом колодце вода питьевая. Сей-час в большинстве нужно ставить фильтры. Хотя и они бывают не помогают. Копали возле нефтебазы. Воздух нагнетали компрессором, копали в противогазах. Вода нужна была для производства чипсов. на 40 метрах бросили. Так же в районе аэродрома. Один колодец прошли небольшой "плывун". Плывун пошел после камня, было за что зацепиться. Армировали заливали понемногу и дальше копали. В общем у каждого свои секреты. Давно это было , сейчас и материалы другие, да и технологии.
    Делаюсам #10062
     Сколько мастеров, столько и методов рытья колодцев. А также  "теорий" и названий расположения грунтовых, водоносных слоев.
     Если вы не имеете представления об этом, даже прочитав казалось бы "разжеванный" материал, браться за это не безопасно. Тем более, об это в представленной статье  ни слова.
     Самое плохое, это когда вас завалит. Это происходит очень быстро, что вы даже не успеете вылезти.  Конечно удобнее и безопаснее сделать скважину. Но есть места, где спасет только колодец. Это там где практически нет (глина к примеру) или очень мало воды в грунте. Колодец "берет" за счет объема "нацеженной" воды.
    Volkov #10061
    Зачёт. У меня знакомый колодцы копает,отмостку не стоит привязывать к кольцу,только через скользящую прослойку. И питьевая вода может пойти после первой глиняной прослойки 
    Hungry #6215
    Обычно жалко времени на комментарии, а тут зацепило что то. Я четверть века копаю колодцы, не люблю когда людей в заблуждение вводят.
    Глубина колодца может быть от 1 кольца берег р. Свирь до 40 колец п.Канисты. (там мои колодцы).
    Верховодка до водоупора (глины, суглинка) от нескольких сантиметров до десятков метров (в песке). Грунтовка – это второй слой воды. Его может и не быть. Верховодка, проходя через толщу песка, очищается, обеззараживается и насыщается всеми необходимыми микроэлементами.
    Грунтовая вода может иногда поступать выше уровня земля (пример фонтаны в Петергофе, вода из прудов самотеком)
    Размер ж/б колец 1600х1000х900, маркировка КС 1,0- 0,9. Вес 650 кг.
    Сначала выкопать яму цилиндрической формы , диаметром 1300 и глубиной не более полуметра. Подкатить кольцо к краю и аккуратно опрокинуть сужением в низ. Копать также около 1300 в диаметре, оставляя «пятаки» один напротив другого ( это выступы, для временной фиксации шахты, дадут возможность выбрать в за трубном пространстве грунт. Толщина каждого из «пятаков» около 30 см, выступ внутрь шахты около 15 см. Затем их аккуратно срезают, начиная от дна на верх. Углубляться, не профессионалу на пятаках, глубже 0,5 метра не стоит).
    Когда кольцо опустится до уровня земли, накатываем следующее, обязательно на раствор. Чтобы при опрокидывании не выбило раствор из шва, положить 5 – 6 брусков по кругу для смягчения удара. При помощи монтажки они легко удалятся. Сразу ставим скобы 3 шт. на шов (ставятся только внутри, при необходимости демонтажа шахты их легко вырвать мотажкой). Бывает «знатоки» говорят, чтобы скобы ставили только снаружи, чтобы ржавчины не было воде!) Как будто в колодце одна вода, а снаружи другая!
    Время покачивания колодца определяется только наличием прозрачной воды: от 5мин. до бесконечности!)
    Фильтр донный состоит из крупнозернистого песка - может называться он как угодно: морской, намывной, речной, марсианский, без разницы, главное чтобы крупной фракции (такой используют для приготовления бетона или раствора) дольше прослужит не заилится. Щебень любой фракции, ее функции уплотнять песок, чтобы не было взвеси в воде. Для облегчения в дальнейшем чисток, лучше всего фракция 5х10. Песок и щебенку нет необходимости вытравливать в хлорке, промоется при прокачивании. А лучше вместо щебня засыпать два мешка Шунгита. Он убьет бактерии и активирует воду.
    Отмостка на картинке сделана не правильно, при промерзании грунта верхнее кольцо оторвет, не взирая на скобы и через шов потечет грязь с лягушками и мышами! Перед заливкой раствора просто кольцо надо обмотать в два слоя рубероидом.
    Финишная процедура это промазка швов, только не жидким стеклом (это братья наши меньшие любят делать!) а современными эко-чистыми материалами, такими как Гидротекс или Гидроласт.
    И пейте на здоровье! Или заходите в группу ВК: http://vk.com/club10413462.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии