Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Строительство » Печи и отопление » «Электрификация» отопительного котла «Дон»

    «Электрификация» отопительного котла «Дон»

    Отопительные котлы «Дон» широко использовались населением. Работать он может, как на природном газе, так и на твердом топливе. Правда КПД котла оставляет желать лучшего, да и громоздкий уж больно. И потребитель стал от них избавляться, устанавливая боле современные.

    Такой котел (Б.У) я установил у себя в гараже. Топил дровами, углем, газом из баллона. Верхнюю оболочку с котла снял, что бы увеличить площадь обогрева котла. Но это очень напрягает (топка), особенно ночью. Решил свой котел "электрифицировать".

    Верхняя часть котла имеет крышку, которая крепится на болтах через прокладку. Снял эту крышку и приварил на нее (проделав в ней необходимое отверстие) короб. В нем с боку, сделал три отверстия под стандартный электро тэн. Каждый тэн имеет свой регулятор температуры. У меня три фазы, каждый тэн подключил к своей фазе. Но это не критично, можно как удобно и на одной фазе.

    Получилось вот так.
    «Электрификация» отопительного котла «Дон»

    Врезал уже новый выход горячей жидкости в верхней точки короба. Поставил насос циркуляции и система заработала.

    Каждый регулятор настроил на нужную температуру. Это меня очень выручило. Безопасно и не пыльно.
    Да и по деньгам не "страшно". При этом топка котла сохраняется и можно "помогать" топить. Вариант (фото) на керосине (саляре).
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:

    Добавить комментарий

    17 комментариев
    pogranec #9787
    Верхнюю оболочку с котла снял, что бы увеличить площадь обогрева котла.
    зачем обогревать котел?
    Судя по фото на выход труба идет 20 или 25, бедный насос. От такого монстра разоришься на электроэнергии.
    Валерий #8776
    Да с чего Вы взяли, что у меня страсть именно к топорам? У меня страсть к ИНСТРУМЕНТУ!На этом фото только одна стенка - это далеко не весь мой инструмент. Но даже здесь, обратите внимание, к примеру, на молотки. Их не меньше, даже больше (на момент фото некоторые ячейки пусты. Я поснимал для работы какие-то).
    ...Просто, мне удобнее колоть дрова одним топором (тяжёлым), что-то рубить другим (полегче), а что-то тесать трктьим (совсем лёгким).
    ... Тоже самое и с молотками - я не могу забивать гвозди 300-ки тем-же, которым прибиваю штапик!)))). А потом им же ремонтировать обувь, или выполнять слесарные работы...
    Вы что, режете рельсы, варите жестянки и трубы водопроводные одной сваркой?!!! Нет же! Я уверен, что для этих РАЗНЫХ целей у Вас, как и у меня, предусмотрены соответственно дуговой инвертор, полуавтомат и автоген соответственно...
    То же самое и с ручным инструментом.....
    Але нови ностра алис!
    Делаюсам #8767 Автор
    Цитата: Валерий
    Это ещё далеко не все топоры.:)))). Это только те, что "под квартирой". Есть ещё на доме штук пять-шесть.... ))))

    Так в чем ваша такая страсть к топорам? Вы так и не ответили.
    Валерий #8762
    Это ещё далеко не все топоры.:)))). Это только те, что "под квартирой". Есть ещё на доме штук пять-шесть.... ))))
    И наборы электроинструмента тоже дублируются, чтоб не возить туда-сюда...В единичных экземплярах только бензопила, "Керхер" и компрессор - их под квартирой нельзя использовать ))))))
    ...Я ж писал, что меня уже кодировать от инструмента надо...
    А копмактно сделал потому что интенсивно я там не работаю, там у меня "уголок для души" (позже найду фотку). Что-то серьёзное я там не делаю, еду на дом. А туда - "отдыхать" )))). Телевизор, компьютер, пиво, диван, тир и верстачёк, чтоб поделать что-нибудь "для души". И курить там можно...
    Але нови ностра алис!
    Делаюсам #8761 Автор
    Прикольно! У меня тоже разделены все виды работ по разным углам (радио, слесарка, столярка). Удивило обилие топоров?! blush
    Делаюсам #8760 Автор
    Хороший уголок . Вот "точилки" там не к месту. Раньше тоже так сделал, потом отказался от такого "соседства". Вся пыль от них в инструменте.
    Валерий #8759
    Тематика немного разная только
    Але нови ностра алис!
    Валерий #8758
    А вот мой "бардачёк" )))) Чем-то похоже.....
    Але нови ностра алис!
    Валерий #8727
    У меня квартира и дом на разных концах города... Я в квартире ничем не занимаюсь. У меня "под квартирой" тоже подвальчик. Только "бардачёк" несколько другой направленности... Сфоткаю как-нибудь....Только там сварку не включишь - автомат 16 один на все подвалы девятиэтажки.
    Спасает то, что в 10-ти минутах езды от квартиры есть дачный участок, на нём я тоже построил дом, но там не живу... Так вот, если надо варить, еду туда.
    Але нови ностра алис!
    Делаюсам #8722 Автор
    "А зимой я вообще в квартиру перебираюсь."
    Ну зимой я тоже в квартире занимаюсь радио-творчеством, летом у меня есть другое место. А вот как туда токарку,сварку затащить еще не придумал. blush
    Вот такой "бардачек".
    Валерий #8718
    Мне, слава Богу, ничего не надо - у меня всё газовое. А зимой я вообще в квартиру перебираюсь...Так удобнее. blush Я у знакомых в деревнях часто видел врезку этих "электрокотлов" просто. А сейчас у нас все повально на пиллеты перешли, дровами/торфом не топят. Или, ставят твёрдотопливный, чтоб и мусор жечь с пользой, но газогенераторный, чтоб не подбрасывать... Ленивый стал народ!)))))
    Ну да, в случае, когда котёл уже стоит "раздетый", так проще....
    Але нови ностра алис!
    Делаюсам #8716 Автор
    Ну вам по любому надо врезать электро отопитель, так? И котел у вас уже есть? Но вы туда не можете установить тэны? А у меня система не нарушается, все в одном месте (три в одном). blush Да и стоит ваш котел ( а мне нужен трехфазный) подороже трех тэнов моих. Котел раздел, что бы увеличить отдачу тепла. Оно не лишнее. blush
    Есть у меня и чисто дровяной.
    Валерий #8713
    Кстати, если правильно понял, Вы "раздели" котёл, чтобы он сам стал "батареей", потому как стоит непосредственно в отапливаемом им помещении?... Правильно?
    А зачем там вообще тогда водяная система? Может, вспоминая прошлые темы, в гараже лучше БЫЛО "Булерьян" поставить, не?
    Уже сейчас пускай стоит, раз сделали...))))))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #8712
    Чёто я теперь недопонимаю. :flushed: Почему топить нельзя? Он врезается в систему последовательно с твёрдотопливным котлом. Топите и то и другое - они друг другу помогают. :laughing: Автоматика будет включать электрический, когда забыли дров подбросить. (У Вас же тоже так?) .... И не надо ничего переваривать.
    Але нови ностра алис!
    Делаюсам #8710 Автор
    Есть и такое, один минус его топит нельзя. А тут три в одном, как кофе. blush
    Валерий #8705
    А тут, мне кажется, вариант, как в случае с приводом ворот, только обратный. (Купить, или сделать самопал?). blush .На мой взгляд, проще купить "электрокотёл". У нас многие раньше, так делали, чтобы ночью не подбрасывать, пока пиллетных котлов не было и топили торфом/дровами.
    ... Не знаю, как он правильно называется. Это просто "кусок трубы с проводами", который врезается в разрыв трубы отопления. Мощность разная бывает. Стоит мало - когда-то за 20 долларов, знаю, покупали.
    Але нови ностра алис!
    Делаюсам #8702 Автор
    :smiley: Если тема не обсуждается, то это или уж совсем плохо, или "придраться" не к чему. Скоро отопительный сезон, думайте.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы