В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Электрогазовая система отопления дачного дома

Электрогазовая система отопления дачного дома

Электрогазовая система отопления дачного дома

Здравствуйте, уважаемые читатели и самодельщики.
Несколько лет назад делал я для моих хороших знакомых электрическую отопительную систему для их дома, что стоит возле леса, через три квартала от дома моего.

Лично для меня это было не впервой, всё делалось неспешно, из обычных, недорогих комплектующих, по проверенной годами схеме, с максимально удобными и надёжными решениями, со всеми придуманными лично мной системами защиты и управления.

Главными критериями при разработке и монтаже этой системы были: возможность длительной работы без участия человека, максимальная надёжность узлов, максимально возможная защита от аварий, невысокая цена оборудования, максимальная стандартизация применяемых узлов и частей, максимальная ремонтопригодность, возможность быстрого ремонта неквалифицированным персоналом или даже самим хозяином.

Вся эта система прекрасно работала, пока у моих друзей не возникла идея провести в свой дом газ. Идея эта возникла не на пустом месте.
Село наше газифицировано. По крайней мере, так в администрации считают. На самом же деле, газ есть только у тех, кто может себе это позволить, или у тех, кто успел подключиться ещё в советские, бесплатные времена. Теперь это удовольствие не из дешёвых. Вот лично у меня газа нет. Но об этом не здесь и не сейчас.

Моим друзьям повезло, их сосед рядом, из новых русских, решил потратить много денег, провёл себе газ, и появилась возможность подключиться к этой трубе. Недорого, всего за 250 000 рублей. Извините, тут без комментариев.

Трубу провели за месяц, через полгода оформили все бумаги и дали газ.
А пока шли согласования, я занялся переделкой существующей, электрической отопительной системы.

Сразу отвечу на вопрос о том, зачем переделка. Гораздо проще убрать всё электрооборудование и поставить газ. Так будет дешевле и проще. Простите великодушно, но …это не совсем так. Люди в этом доме не живут постоянно, а приезжают на выходные, праздники, или на время отпусков. Зимой нет смысла постоянно держать в работе газовый котёл, который даже на самом минимальном значении терморегулятора потребляет довольно – таки много газа. Забегая вперёд скажу, что в нашем случае применён энергонезависимый парапетный газовый котел с дежурным фитилём. В горгазе и в инструкции строго-настрого указано, что такой котёл без присмотра оставлять нельзя. Поэтому на время долгого отсутствия хозяев работает как и раньше, электрическое отопление, на минимальной температуре +5 градусов.

Система электроотопления простая, открытого типа, выполнена по однотрубной последовательной схеме, с принудительной циркуляцией антифриза. Батарей в системе 9 штук, самых обычных, калориферного типа.

Контроль температуры электрокотла производится капиллярным термостатом, установленным на трубе «обратки». Защита электрокотла трёхуровневая, следит за датчиком уровня жидкости в расширительном бачке (поплавок с герконом), за скоростью движения жидкости по системе (датчик потока), за максимальной температурой нагревательных элементов (ещё один термостат). Теперь появилась и четвёртая блокировка, которая срабатывает при включении газового котла. В случае аварии загорается красная лампа и нагрев отключается. Циркуляционный насос работает постоянно, пока отопление включено.



Электроотопление в работе. Горит лампа "сеть" и индикатор работы насоса. На выключателях нагревательных элементов горят индикаторы нагрузки. Сейчас включено 1500 + 1500 Ватт.



До переделки это выглядело вот так. Под электрокотлом установлен стабилизатор сетевого напряжения, феррорезонансного типа, от советского цветного телевизора. Он нужен для надежной и устойчивой работы циркуляционного насоса, при пониженном напряжении сети, особенно на малых оборотах. Две трубки, идущие наверх - это к расширительному бачку, в моих системах он всегда проточный. Цветные лампочки слева внизу не имеют отношения к отоплению, это от водоснабжения.



Тут видно трубу обратки, на ней установлен циркуляционный насос, датчик потока (жёлтенький такой), сливной (но в то же время и наливной) кран, и два крана по бокам от насоса для возможности его оперативной замены, не сливая жидкости из системы. Трубки сверху и снизу - это водоснабжение.




А теперь про газ. Вот здесь хорошо видно только что установленный на стену котёл и газовую трубу с краном.


А здесь на фото «хитрая» батарея и сам газовый котёл, уже установлен, но ещё не подключен к газовой магистрали. Хитрость этой батареи состоит в том, что при работе газового котла теплоноситель циркулирует по нижней трубе, минуя котёл, а при работе от электричества теплоноситель циркулирует по верхней её части, проходя сквозь котёл, который в этом случае тоже тёплый. Это показано на фото зелёной и красной линиями.



На этих фото, собственно, почти вся система газового отопления. Батареи и трубы в комнатах, я думаю, никому не интересны. Большая толстая труба, идущая наверх – это выход из котла, подача в систему нагретого теплоносителя. Две трубки наверху, справа, над насосом, идут к проточному расширительному бачку, на чердак. Черная коробка около насоса с проводом – это инвертор на 12 вольт 300 ватт, для аварийного питания циркуляционного насоса в случае отключения электричества. Замечу, что и без насоса газовый котёл прекрасно работает (он так и должен работать) просто дом долго прогревается.

При работе на газу теплоноситель по толстой трубе идёт в дом, проходит через ванную, спальню, гостиную, возвращается в кухню, и по самой нижней трубе через крайнюю батарею идёт в расширительный бачок, из которого спускается к насосу и поступает в котёл для нагрева. Расширительный бачок теперь общий и для газа и для электро, его перенесли поближе к газовому котлу.

Для перехода с электричества на газ надо закрыть два крана, один в ванной (синий), другой в кухне (красный). Для возврата на электро краны надо открыть.




Про защиту. Контроль температуры в системе отопления производится автоматикой газового котла. Она же следит и за тягой и за отключением газа при угасании фитиля.

Мой же, дополнительный блок защиты для газового котла, (см. фото выше) выполнен в обычном электрощитке и следит за следующими параметрами:
Уровень жидкости в расширительном бачке.
Максимальная температура на выходе газового котла.
Скорость потока жидкости в системе (датчик потока)
Контроль открытия кранов для перехода с электроотопления на газ.

Об этом скажу особо. Понятно, что если краны не открыть, то циркуляции не будет и газовый котёл может перегреться. Для этого в ручки двух кранов при помощи термоусадочного кембрика были установлены небольшие магниты, а рядом, прямо на трубе, в такой же термоусадке были установлены герконы.

На фотографиях их ещё нет, это фото были сделаны в процессе монтажных работ.
Если хотя бы одна ручка крана закрыта, то реле защиты разорвёт цепь питания термопары в газовом котле и он не запустится. Другие контакты этого же реле управляют включением электрического нагревателя.

Так вот всё и работает. Зимой, когда в доме никого нет, включено электрическое отопление, настроенное на + 5 градусов. Когда хозяин приезжает, он выключает электронагреватель, открывает два крана и включает газовый котёл. Через полтора часа в доме +22.
Да, чуть не забыл. Кирпичная печка-голландка там тоже есть.

7 полезных советов начинающим самоделкиным

Шиномонтаж на дому - простые советы по ремонту колес

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
2 комментария
  1. Гость Пётр Иванович
    А зачем блокировать работу одного котла от другого?
  2. Николай Балашов
    Осталось поставить ветрогенератор, солнечную батарею, аккумулятор и преобразователь, что бы часть электричества компенсировалась на халяву. За одно эта система будет работать при отключении электричества.

Привет, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

Последние комментарии

Все комментарии
Новые самоделки на почту

Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.