Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Техника » C/x техника » MINI Трактор с движком и задним редуктором от «Муравья»

    MINI Трактор с движком и задним редуктором от «Муравья»

    MINI Трактор с движком и задним редуктором от «Муравья»

    Доброго времени суток всем участникам форума! Это моя первая тема, так что не судите строго. blush

    Итак о Минике:
    Двигатель от «Муравья». Его технические данные:
    Производитель: Тульский Машиностроительный Завод
    Тип: бензиновый
    Объём: 199 см3
    Максимальная мощность: 11[1] л.с., при 5200 об/мин
    Цилиндров: 1
    Ход поршня: 66 мм
    Диаметр цилиндра: 62 мм
    Степень сжатия: 7,5
    Система питания: карбюратор К36Г
    Охлаждение: воздушное, принудительное
    Тактность (число тактов): 2
    Рекомендованное топливо: смесь бензина А-76 с моторным маслом М6/3-10Г/1 (зимой) или М8В (летом)
    Сцепление: многодисковое, в масляной ванне
    КПП: механическая 4-ступ.
    Передок: от Запорожца, урезанный на 200мм, рулевая колонка от него же.
    Задняя подвеска: "родная" с Муравья, с некоторыми доработками.
    "Режим" подвески: полностью независимая при необходимости. На заднюю подвеску предусмотрены амортизаторы, которые ставятся, если на нём нужно ездить по дорогам.

    Задний редуктор: штатный от Муравья или "Инвалидки", я точно не знаю blush В нем имеется 2 передачи- вперед и назад, также ввиду необходимости, сделали возможным включение Нейтральной передачи, путем выреза канавки на валу,где двигается вилочка, наждаком :D В нем постоянно работает дифференциал, без возможности блокировки( что плохо сказывается при работе в огороде).

    Рама: самодельная- два швеллера проложены в основе параллельно и вдоль всего Миника.

    Управление: все как в полноценной машине, сделаны три педали на газ,тормоз и муфту. Переключение передач осуществляется с помощью рычага, ну и соответственно руль, не знаю с чего, на нем только значок Фольцвагена.

    Тормоза: барабанного типа, основные-задние, но в передних колесах все на месте, нужно только присоединить тросики, и будут все тормозить.
    Седло: с мотоцикла Чезетта :cool:

    Гидравлика: самый интересный, и наверное, неожидаемый девайс на этом Аппарате :glasses: .

    Гидронасос: НШ-10 с какого то электроподъемника, приводится в действие с помощью цепной передачи, взятой с мотоцикла ИЖ, на него была наварена соответствующая звездочка, которая легко снимается,что не затруднит ремонт этого узла.

    Распределитель: штатный, от трактора Т-25, два рычага, режимы работы-подъем, опускание ГЦ и плавающий режим.

    Гидробак: самодельный, основа со старого огнетушителя.Он маловат,но пока вполне хватает, если будет нужен побольше, что то придумаем :idea:

    Гидроцилиндр: не знаю от чего, но фишка в том, что мы его купили в хоз магазине за 18 грн :O состояние хорошее, нареканий нету.

    Навеска: полностью самодельная, готовыми были только натяжники(ну или как там blush ).

    Гидравлика работает отлично, если что-то подставить под навеску и ее опускать, то Миник поднимает себя почти на холостых оборотах двигателя,не важно, сидит кто то или нет.

    Электрооборудование: в штатном исполнении, двигатель оснащен стартер-генератором на 12В, но мой дед на движок почему-то поставил Магнето (кстати про деда, все детали от Муравья я снял с его недоделанной самоделки, пока того не было в селе :rofl: ) , я уже подумал что генератор не рабочий, но проверил, и понял, что ошибался. При заведенном двигателе, генератор сам возбуждается и выдает энергию для питания потребителей, все что нужно-газнул чуть больше холостых оборотов, и все работает.

    Панель приборов: стоп-сигнал с какого то прицепа, просто и со вкусом.Плюс неплохая подсветка от двух 5Вт габаритных ламп.

    Габариты, повороты: с трактора. Сзади роль габаритного огня выполняет противотуманная фара, в которую вставлена лампочка на 5Вт.

    Фары: тоже с трактора, дешевые, пластиковые, китайские, но все же светят, и довольно неплохо. Есть возможность включить одновременно дальний и ближний свет на обоих фарах-генератор тянет.

    Теперь расскажу о узле между двигателем и задним редуктором:
    Как видно из фото, такое решение необходимо было для решения трех задач:
    1.Снизить скорость передвижения сего Аппарата.
    2.Обеспечить подключение НШ. 3.Несовпадение звездочек на ДВС и редукторе, чтоб поставить цельную цепь.

    Всё из перечисленного било решено таким способом: сначала сделали два подшипниковых блока, которые можно было бы закрепить к раме.Потом взяли цельный вал(Ф 18 или 20мм), на который были надеты две урезанных "четвёртых" от мотоцикла ИЖ, для того,чтоб можно было осуществлять подбор звездочек, а между ними как раз разместилась звездочка на 21зуб от того же мотоцикла, для обеспечения работы гидронасоса. Все эти детали были проварены. Ширина между крайними звездочками тщательно высчитывалась, то с ошибками, то без, в общем получилось. Теперь мы имеем достаточно большой подбор звездочек, хотя уже все подобрано и работает нормально. Правда на НШ звездочка не меняется, она обварена вместе с "четвертыми", но здесь и не нужен подбор. Сначала от этого блока до заднего редуктора шла узкая цепь(с Муравья) но ее постоянно рвало, и тогда было решено заменить данную цепь на ИЖевскую, соответственно нужно было найти звездочку на задний редуктор, такую нашли, сварили с нужной серединкой под шлицы на редукторе, но она была заметно больше предыдущей, поэтому ввиду конструктивных особенностей, пришлось сделать "ленивец".После этой доработки, цепи больше не рвались и ехать он стал еще медленней, что есть гуд.

    Но не все так хорошо как могло казаться- все больше и больше приходил в негодность узел, который беспокоил нас с самого начала. Это полуоси на задние колеса! :(

    Все сделано так, что полуось должна быть "изогнутой", для этого было решено использовать по две крестовины от рулевого с МТЗ на полуось, также это необходимо для амортизации колес, что сразу было предусмотрено при проектировании Аппарата. В итоге было разорвано 4 полностью новых крестовин, которые были куплены в магазине, и сразу же поставлены. Две из них просто полопались,и мой отец их сварил,для того чтоб понять причину поломки, и в надеждах, что они заработают. к ним мы нашли еще 2 крестовины советского производства. Поставили- итог тот же! Всего было приведено в негодность 6 крестовин :( Было решено поставить туда карданные крестовины от Москвича, ну или что-то похожее.Но пока это в планах, которые осуществляться где-то через 2 месяца, так как я на учебе, далеко от дома.

    Продолжение следует... Вот видео здесь всё детально рассказано!
    [media=https://youtu.be/kvQy8FHGYrA]
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Подборки: Трактор

    Модернизация культиватора

    Добавить комментарий

    4 комментария
    Fatrik #22494
    Добрый день Виктор!
    Дайте ссылку на вашу самоделку. Искал не нашел
    Жду!
    Виктор Афанасьев #15983
    трактор сделан очень красиво, современно. такую же конструкцию силового агрегата я использовал в 1986 г. но задний мост отличается коренным образом .задние колеса у меня от уаза , установлен на отдельном валу диаметром 30 мм - вал и подш. от комбайна - на этом же валу звезда 72 зуба - оттуда же и цепь 19, 05 . промежуточный вал установлен также на подш. , д.30мм ,на одном конце звезда 11 зуб . соединена цепью 19,05 со зв. 72 з. это бортовая передача. второй конец вала со зв.11 зуб. проточен под шлицы крестовины редуктора . редуктор разобран, набит смазкой типа литол, чтобы не текли сальники. эксплуатировался много лет , жив до сих пор , но уже больше стоит,за ненадобностью. но твердую землю пахать тяжело. посмотреть можно на одноклассниках . афанасьев виктор.
    Делаюсам #10033
    Что автор и сделал в следующем варианте, исправив свой просчет. Трактора представлены двух вариантов, второй (красный капот) исправлена ошибка при конструировании первого.
    А что не обсуждаем,все сопом. Да, это вам не пробка, обработанная "Дремелем".
    Делаюсам #9986
    "Всего было приведено в негодность 6 крестовин :( Было решено поставить туда карданные крестовины от Москвича, ну или что-то похожее.Но пока это в планах, которые осуществляться где-то через 2 месяца, так как я на учебе, далеко от дома."
    Это все было "заложено" изначально в самой конструкции. Автор с руками, но инженерных знаний не достаточно. Следующий поломкой будет редуктор "с двумя скоростями", то есть с реверсом.
    Сама конструкция мотороллера предусматривает ведущие колеса меньшего диаметра, да и то с трудом "тянет" он свой "крест". А тут такие монстры, да еще и пахать "заставляют"?! Цепи, крестовины, редуктор, коробка скоростей ... все это слабые места в данной конструкции.
    Какой можно найти выход из сложившейся ситуации?
    Это сделать отдельные полуоси и закрепить их независимо. С одной стороны полуоси ступица (для колеса), с другой звездочка. На редуктор поставить (на выходные валы) звездочки, диаметр ведущих и ведомых звездочек, один к двум (можно и два с половиной). Это "разгрузит" все вышеперечисленные узлы от разрушения и увеличит тяговое усилие трактора (вот тогда это можно будет так назвать).

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы