» » » Канализация с ...иллюминацией

Канализация с ...иллюминацией

Канализация с ...иллюминацией

Как гласит народная мудрость – кто не работает, тот не ошибается. В процессе строительства и реконструкции своего дома в деревне я допустил несколько весьма серьёзных ошибок, которые потом пришлось с большим трудом исправлять. И вот одна из них – отсутствие подогрева канализационных труб. В первую же зиму, а точнее весну, (именно весной, при потеплении, холод уходит глубже в землю), у меня перемерзла труба канализации. Произошло это в апреле месяце, в том месте, где труба проходит через фундамент, там глубина заложения трубы небольшая, всего - 50 см от поверхности. Случилось это скорее всего потому, что примерно месяц в доме никто не жил, и в трубе не было никакого движения воды.

Про то, как я размораживал и прочищал свою канализацию, расскажу в другой раз, а сейчас подробно остановлюсь на подогреве.
Не на шутку озадачившись предохранением труб канализации от замерзания в ночное время и во время моего отсутствия, решил сделать им электрический подогрев.

В большинстве случаев для этого используется греющий кабель. Примерно вот такой, влагозащищённый, с двойной изоляцией и дополнительной оплеткой для подогрева труб, карнизов, водостоков, открытых площадок.

Или вот такой, чуть попроще и подешевле, предназначенный для сухих помещений.

Но посмотрев в магазинах и на строительном рынке цену греющего кабеля от 400 рублей за метр, и прикинув, что длина моих канализационных труб до сливной ямы почти 24 метра, я понял, что это не наш путь.

И самое главное, согласно инструкции, греющий кабель обворачивается вокруг канализационной трубы, а ведь моя труба уже полгода, как в земле зарыта! Как её в апреле месяце раскопать и всё переделать?

Однако потом, немного пораскинув мозгами, я придумал оригинальное решение, которое обошлось мне в 600 рублей и не потребовало ничего переделывать и перекапывать. Я купил 15 метров простого (желтого) ДЮРАЛАЙТА на основе ламп накаливания.

На всякий случай напомню, что дюралайт – это обычная гирлянда из маленьких лампочек, герметично запаянная в прозрачном пластиковом шнуре.

Конец и начало шнура с лампочками тоже хорошо загерметизированны.
[/center]
Работает дюралайт от сети 220 Вольт через небольшой контроллер (мигалку) и обычно используется в наружной рекламе. В городе Уфе, например, улица Ленина почти на всём своем протяжении украшена узорами из дюралайта.

Естественно, при работе лампочки дюралайта немного нагреваются, что мне как раз и было нужно. Теплоотдача у дюралайта зависит от цвета, и по паспорту, составляет около 13 ватт на погонный метр. У фирменного греющего кабеля согласно его техническим параметрам, теплоотдача около 18…20 ватт на погонный метр. Зато цена дюралайта на порядок (почти в 10 раз!) ниже.

Более того, мне такое количество тепла в трубе было не нужно, поэтому я подключил дюралайт через диод. Получилась вот такая схемка.

Диод можно использовать любого типа и размера, главное, чтобы он имел обратное напряжение не меньше 300 Вольт и максимальный прямой ток не менее 3 ампер.

В качестве выключателя используется обычный автомат на 6 ампер, установленный в общем щитке освещения.
К тому же замечу, что при включении через диод лампочки дюралайта горят в полнакала, это значительно продлевает срок его службы, а так же экономит электричество.

Разматываем дюралайт, включаем его. Через некоторое время, когда дюралайт немного прогреется и станет более гибким, засовываем его прямо в канализационную трубу. Сам процесс засовывания дюралайта в трубу канализации я не снимал, ничего интересного или особенного в этом нет.
Конец дюралайта выводим наружу и заделываем силиконовым герметиком. Герметичную коробочку с диодом прикручиваем тут же, на трубу.

Вечером, когда в доме уже все помылись, или перед отъездом на длительное время, включаем автомат и греем канализацию. Утром, или по приезду – выключаем.

Водопроводные трубы тоже можно греть дюралайтом, закрепив его изолентой снизу, параллельно трубе и дополнительно обмотав всё это хозяйство ленточкой, нарезанной из фольгоизолона (фольгой к трубе). Многим в нашей деревне моя самоделка помогла водопровод отогреть.

По итогам работы этой импровизированной системы подогрева, на следующее лето у меня отпала необходимость заниматься раскапыванием канализации и её переделкой. Так и лежит дюралайт в трубе, работает и никому не мешает. Вот уже девятая зима, как эта идея работает.

Честно признаюсь, два года назад половина лампочек сгорела или отключилась, почему - не знаю. Ничто не вечно. Поехал в город, купил новый кусок дюралайта, вытащил старый и засунул на его место новый. Старый дюралайт из трубы перед тем, как выкинуть, я внимательно осмотрел, никаких замыканий или следов разгерметизации не обнаружил. Видимо, он просто сгорел.
Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
Чтобы написать ответ необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
3 комментария
  1. Делаюсам
    "Как гласит народная мудрость – кто не работает, тот не ошибается. "
    yes Ну где то так, немножко...
    "Не ошибается тот, кто ничего не делает".
    А работать можно сторожем...
    don-t_mention
  2. Иван_Похмельев
    Идея отличная. Только диод надо брать минимум на 350 В, а лучше - на 400 и выше.
    1. ohlebinino.ru Автор
      Самое главное - это моя, собственная идея и моя, собственная самоделка. Не скопированная с других сайтов, с корявым переводом, как большинство представленных здесь. Все мои самоделки, здесь опубликованные, проверены временем, работают и приносят пользу людям. И это лишь малая часть моего творчества. У меня и свой сайт есть, www.sasa.ru вот там я и публикую все, что делаю. А здесь лишь малая их часть, да и не думаю, что дальше буду время тратить, публикуя здесь свои работы для чужой выгоды. Спасибо за внимание к моему творчеству.
      www.sasa.ru

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Зима еще не пришла. Но Вы готовтесь.....
если юмор или сарказм не понятен ... тогда ..........
Я три часа писал эту статью и хочу аргументов...
Тут таких смайликов нету. разве что такой....
Так. завожу тему. Отпугиватель собак. осенью - очень актуально у нас....
Все комментарии