Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Парник из поликарбоната - готовимся к весне

Парник из поликарбоната - готовимся к весне

Парник из поликарбоната - готовимся к весне

Заканчивается садово-дачный сезон. Урожай собран, переработан или убран на хранение. До наступления зимы остается относительно свободное время для подготовки к ранней весне следующего сезона. Самое время для изготовления или модернизации небольшого парника для рассады, редиса или зелени.

Это удобная и функциональная постройка. Занимает мало места. А за счет посадки рассады в парник, для интенсивного роста, можно получить сильные и закаленные растения к высадке в открытый грунт и ранний полновесный урожай.

Парник - самое простое и необходимое строение на участке. А постройка парника собственными руками, вполне по силам и по карману любому огороднику и садоводу любителю. Кроме того, это позволит значительно экономить на покупке готовой конструкции парника.

В отличие от выставленных к продаже парников из поликарбоната, для упрощения конструкции и уменьшения теплопотерь в холодное время, предлагается изготовить парник с цельной верхней открывающейся частью из поликарбоната. Для обеспечения ухода за растениями, их поливом, прополкой и вентиляцией, вся арочная крыша легко открывается на обе стороны или снимается совсем.
Парник из поликарбоната - готовимся к весне

Предлагаемый вариант парника из поликарбоната, изготовлен на базе ранее действующего парника закрываемого полиэтиленовой пленкой по устанавливаемым пластмассовым дугам. Поэтому процесс изготовления нового парника является следующим:

1. В основе парника короб с размерами 3,5 х 1,2 м, сколоченный из досок и брусков. Для плотного прилегания открывающейся верхней части парника, обновляем верхний контур короба доской 40 х 150 мм, до высоты короба примерно 400 мм. При этом стремимся, чтобы верхняя часть досок контура находилась в одной плоскости, без ступенек и значительной кривизны.
Парник из поликарбоната - готовимся к весне


2. Изготовляем разъемные шарниры для установки верхней части парника.
- От стального профиля угольника 50 х 50 мм отрезаем 4 заготовки длиной по 180 мм.
- На расстоянии 20 мм от торца угольника, по середине стороны, сверлим отверстие диаметром 12 мм. На двух заготовках - на левой грани угольника, на двух других – на правой (зеркально). Этот торец угольника будет верхней частью изготовляемого шарнира.
- Рядом с отверстием, на соседней грани угольника, вырезаем разрядку в виде прямоугольника 40 х 40 мм (фото ниже).
- Сверлим на гранях угольника по 2 отверстия диаметром 5мм под крепежные шурупы.
- Закрепляем обработанные угольники по углам парника, с наружной стороны, согласно фото. При этом вырезанная часть угольников должна располагаться с длинной стороны парника, а нижняя часть выреза находиться на 5-10 мм ниже края короба.
Парник из поликарбоната - готовимся к весне

- В случае обновления верхнего контура короба (с короткой стороны парника) широкой доской или брусом, возможен другой вариант изготовления аналогичного шарнира из угольника 50 х 50 мм (фото ниже).
Парник из поликарбоната - готовимся к весне


3. Подготовка материала для верхней части парника.
Для изготовления остова арочной крыши парника, можно использовать различные материалы – водопроводные металлические или пластиковые трубы, тонкостенную профильную трубу квадратного сечения, пруток стальной или из цветных металлов.

В данном случае, в распоряжении имелась стальная полоса 4 х 25 мм.
Парник из поликарбоната - готовимся к весне

Использование стальной полосы дало некоторые преимущества – отсутствие проблем при загибке дуги (в отличии от гибки труб), возможно простое и надежное соединение сваркой, небольшой вес конструкции.

Недостаток – меньшая жесткость арки, фактически незначителен, т.к. проверен и испытан снежной зимой (заметало снегом полностью), таявшим и оседавшим снегом весной. Остаточные деформации отсутствуют.

Кроме этого потребуются водопроводные трубы 1/2" и саморезы для крепления листов поликарбоната.
Для укрытия парника приобретаем 6 метров поликарбоната толщиной 4-5 мм.

4. Изготовляем арочную крышу парника.
- Отрезаем две стальные водопроводные трубы диаметром 1/2". Длина труб определяется фактическим расстоянием между закрепленными половинками шарниров по углам парника. Размер замеряется вдоль длинной стороны парника и уменьшается на 10 мм. Изготовленные трубы будут являться второй половинкой шарниров крыши парника. При недостатке трубы, ее можно собрать из полосы и трех отрезков трубы по 200-300 мм (по краям для шарнира и в середине под люнет).

- Отрезаем стальной пруток диаметром 10 мм и длиной 180 мм. На трети длины прутка, напильником, вырезаем разрядку на глубину ¾ диаметра, по ней сгибаем пруток на 90 градусов и провариваем. Так изготовляем 4 оси шарниров.
Парник из поликарбоната - готовимся к весне

- Собираем шарниры. Устанавливаем изготовленные трубы между закрепленными половинками шарниров и вставляем в них оси шарниров. Замеряем фактическое расстояние между трубами и отрезаем по этим размерам две стальные полосы для сборки рамки основания крыши.

- Прихватываем на сварку собранные элементы в рамку основания крыши парника. Поперечные полосы в рамке основания, ориентируются большей плоскостью вертикально, т.к. на них будет крепиться боковая стенка крыши из поликарбоната.

- Для повышения жесткости конструкции, в середине рамки устанавливается дополнительная распорная пластина.
Парник из поликарбоната - готовимся к весне

- После сварки основания, все 4 шарнира должны свободно собираться со свободно лежащей рамкой. Основание снимаем и свариваем окончательно.

- Отрезаем, при необходимости сращиваем сваркой, пять полос длиной 2,3м. Из этих полос изгибаем по разметке или шаблону пять одинаковых дуг. При ширине основания 1200 мм, высота арочной крыши получится около 800 мм.

- Распределяем дуги на равном расстоянии (875 мм) и привариваем их перпендикулярно к плоскости основания. Для повышения жесткости конструкции и для обеспечения площадок для крепления листов поликарбоната, в узловых точках привариваются косынки из стальных пластин толщиной 1,0-1,5 мм (использована вырезанная крышка от пустой бочки).

- Привариваем дополнительные площадки на основании и боковых дугах крыши для крепления поликарбоната.
Парник из поликарбоната - готовимся к весне

Парник из поликарбоната - готовимся к весне


5. Сборка парника.
- Устанавливаем остов крыши на парник, собираем все 4 шарнира.
Парник из поликарбоната - готовимся к весне

- По середине длинных сторон парника устанавливаем люнеты, для поддержания рамки основания в определенном положении при открывании крыши и в закрытом состоянии. Люнет изготовлен из угольника 50 х 50 мм загнутого из полосы толщиной 4-5 мм. В нем вырезается паз по диаметру трубы основания, затем верхняя половина паза расширяется под углом 20-30 градусов и работает в качестве ловителя при закрывании крыши.
Парник из поликарбоната - готовимся к весне

- Около люнета устанавливаем откидной, регулируемой длины, упор. В данном случае упор собран из используемой в конструкции полосы (нижняя часть) и С-образного перфорированного профиля используемого для сборки регулируемых стеллажей (верхняя часть). Снизу упор установлен свободно на мебельном винте и имеет возможность повернуться на бок при закрытом парнике. Регулировка длины осуществляется перестановкой стержня в нужное отверстие на планке.
Парник из поликарбоната - готовимся к весне

Парник из поликарбоната - готовимся к весне

6. Для защиты от коррозии окрашиваем конструкцию (битумным лаком) и сушим.

7. Обшиваем остов крыши парника поликарбонатом. Листы поликарбоната длиной 2,4м, внахлест крепим саморезами к имеющимся на остове площадкам. По получившемуся контуру крыши вырезаем боковые стенки и крепим их на остов. При этом края арочной части крыши опускаются ниже среза парника, а нижние торцы боковых стенок ложатся на парник. Остатки поликарбоната использовались для утепления парника, установкой их в землю внутри парника.

8. Изготовление форточки для проветривания.
В боковой стенке крыши, на высоте 200-300 мм от верха, делаем ножом сквозной горизонтальный рез. На рез накладываем рояльный шарнир нужной длины и крепим его саморезами. При этом с обратной стороны поликарбоната, для усиления, подкладываем полосу из пластика. Откручиваем шуруп от верхней площадки, открываем форточку, используя эту площадку делаем запор.
Парник из поликарбоната - готовимся к весне


9. Для удобства открывания крыши, с обеих сторон откидной части, на средние косынки закреплены дверные ручки.
Парник из поликарбоната - готовимся к весне
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Иван_Похмельев
Комментариев: 1276 Публикаций: 0
1
Валерий
Комментариев: 1390 Публикаций: 40
2
Dmitrij
Комментариев: 423 Публикаций: 511
3
pogranec
Комментариев: 449 Публикаций: 189
4
Pronin
Комментариев: 180 Публикаций: 7
5