Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » Опыт стимуляции растений электричеством и прибор для него

Опыт стимуляции растений электричеством и прибор для него

Опыт стимуляции растений электричеством и прибор для него

Опыты с электричеством, дорогой товарищ, нужно ставить на работе, а дома электрическую энергию следует использовать в исключительно мирных, домашних целях.

Иван Васильевич меняет профессию


Не счесть опытов по влиянию электрического тока на растения. Еще И. В. Мичурин проводил эксперименты, в которых гибридные сеянцы выращивались в больших ящиках с почвой, через которую пропускался постоянный электрический ток. Было установлено, что рост сеянцев при этом усиливается. В опытах, проведенных другими исследователями, были получены пестрые результаты. В некоторых случаях растения гибли, в других - давали небывалый урожай. Так, в одном из экспериментов вокруг делянки, где росла морковь, в почву вставили металлические электроды, через которые время от времени пропускали электрический ток. Урожай превзошел все ожидания - масса отдельных корней достигла пяти килограммов! Однако последующие опыты, к сожалению, дали иные результаты. По-видимому, исследователи упустили из виду какое-то условие, которое позволило в первом эксперименте с помощью электрического тока получить небывалый урожай.

Суть опытов - стимулируются осмотические процессы в корешках, корневая система вырастает больше и мощнее, соответственно ей и растение. Иногда еще пытаются стимулировать процесс фотосинтеза.

Токи при этом, обычно микроамперные, напряжение не слишком важно, обычно доли вольт…вольты. В качестве источника питания, используют гальванические элементы – при рабочих токах, емкости даже небольших батареек хватает очень на долго. Параметры питания, хорошо подходят и для солнечных элементов, причем, некоторые авторы рекомендуют запитываться именно от них, чтоб стимуляция происходила синхронно с солнечной активностью.

Однако существуют также способы электризации почвы, которые не используют внешние источники энергии.

Так, известен способ, предложенный французскими исследователями. Они запатентовали устройство, которое работает по типу электрической батареи. Только в качестве электролита используется почвенный раствор. Для этого в его почву поочередно помещают положительные и отрицательные электроды (в виде двух гребенок, зубья которых расположены друг между другом). Выводы от них замыкают накоротко, вызывая тем самым нагревание электролита. Между электролитами начинает проходить ток невысокой силы, которого вполне достаточно, как убеждают авторы, для того, чтобы стимулировать ускоренное прорастание растений и ускоренный их рост в дальнейшем. Способ можно применять как на больших посевных площадях, полях, так и для электростимуляции отдельных растений.

Другой способ электростимуляции был предложен сотрудниками Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Он состоит в том, что в пределах пахотного слоя располагаются полосы, в одних из которых преобладают элементы минерального питания в виде анионов, в других - катионов. Создаваемая при этом разность потенциалов стимулирует рост и развитие растений, повышает их продуктивность.

Следует отметить еще один способ электризации почвы без внешнего источника тока. Он для создания электролизуемых агрономических полей предполагает использование электромагнитного поля Земли, для этого укладываются на небольшой глубине, такой, чтобы не мешать проведению обычных агрономических работ, вдоль грядок, между ними, через определенный интервал стального провода. При этом на таких электродах наводится небольшая ЭДС, величиной 25-35 мВ.

В описанном ниже опыте, все же используется внешний источник питания. Солнечную батарею. Такая схема, возможно являясь менее удобной и более затратной в смысле материалов, тем не менее, позволяет весьма четко отслеживать зависимость роста растений от различных факторов, имеет синхронную с солнцем, вероятно, более приятную для растения, активность. Кроме того, позволяет легко контролировать и регулировать воздействие. Не предполагает внесение в почву дополнительных химикатов.

Итак. Что было использовано.

Материалы.
Провод монтажный, сечение любое, но слишком тонкие будут уязвимы для случайных механических воздействий. Кусочек нержавеющей стали для электродов. Светодиоды для элементов солнечной батареи, кусочек фольгированного материала для ее основания. Химикаты для травления, но можно и обойтись. Акриловый лак. Микроамперметр. Кусочек листовой стали для его крепления. Сопутствующие мелочи, крепеж.

Инструмент.

Набор слесарного инструмента, паяльник 65Вт с принадлежностями, инструмент для радиомонтажа, нечто для сверления, в том числе и отверстий для выводов светодиодов (~1мм). Стеклянный рейсфедер для рисования дорожек на плате, но можно обойтись и толстой иглой от шприца, пустой ампулой от шариковой ручки с размягченным и оттянутым носиком. Пригодился и мой любимый инструмент – ювелирный лобзик. Немного аккуратности.


Электроды - нержавеющая сталь. Разметил, выпилил, опилил заусенцы. Отметки глубины погружения, это пожалуй лишнее – недавно приобрел набор клейм с циферками и руки чесались попробовать.



Провода паял хлористым цинком (флюс «кислота паяльная») и обычным ПОС-60. Провода взял потолще с силиконовой изоляцией.

Солнечный элемент решено было изготовить самостоятельно. Существует несколько конструкций самодельных солнечных элементов. Элемент из закиси меди был, отвергнут как низко надёжный, оставался вариант из готовых радиоэлементов. Вскрывать диоды и транзисторы в металлических корпусах было жалко, долго и муторно, к тому же их потом опять герметизировать придется. В этом смысле, чудо как хороши светодиоды. Кристалл насмерть залит прозрачным компаундом, хоть под водой будет работать. Как раз валялась пригоршня не особенно удобных светодиодов, приобретенных за бесценок по случаю, аж во времена «первоначального накопления капитала». Неудобны они, относительно слабым свечением и очень длиннофокусной линзочкой на торце. Угол поля зрения довольно узкий и со стороны да при свете, порой вообще не видно, что светится. Ну вот из них и набрал батарейку.

Предварительно конечно, проведя ряд простейших экспериментов – подключил к тестеру и повертелся на улице, в тени, на солнце. Результаты показались вполне обнадеживающие. Да, следует помнить, что если подключить мультиметр просто к ножкам светодиода, результаты будут не особенно достоверны – такой фотоэлемент будет работать на входное сопротивление вольтметра, а у современных цифровых приборов оно весьма высоко. В реальной схеме, показатели будут не столь блестящи.



Заготовка для печатной платы. Батарея предназначалась для установки внутри теплицы, микроклимат там, порой, довольно влажный. Большие отверстия, для лучшего «проветривания» и стекания возможных капель воды. Следует сказать, что стеклотекстолит – материал, весьма абразивный, сверла тупятся очень быстро, а мелкие, если сверлить ручным инструментом, еще и ломаются. Покупать их нужно с запасом.



Печатная плата нарисована битумным лаком, вытравлена в хлорном железе.



Светодиоды на платке, включение параллельно-последовательное.



Светодиоды отогнуты несколько в стороны, с востока на запад, чтоб равномерней ток вырабатывался в течение светового дня.



Линзочки на светодиодах сточены для устранения направленности. Все под три слоя лака, правда, уретанового, как положено, не нашлось, пришлось акриловым.





Вырезал и выгнул по месту крепление для микроамперметра. Посадочное место выпилил ювелирным лобзиком. Покрасил из баллончика.



Ну и вот, монтаж на объекте.

Микроамперметр в цепь, на кронштейне, на уровне глаз. А то как понять, что провода все целы, ничего нигде не отвалилось? А тут значит, смотришь на него, а он тебе, - «Все в порядке товарищ генерал, проишествий нет, службу значит, несем, в будущее смотрим со сдержанным оптимизмом…».







Подопытный – саженец табака сорта Walkers Broadleaf. Примерно четверть вольта под нагрузкой. Вечером.

Сейчас, лето спустя, могу подвести итоги – метод работает, но результаты не выдающиеся – подопытное растение было крупнее соседей на 10…15%, зацвело раньше на 4…5дней. Ток доходил до 35…38 мкА, что пожалую многовато. В литературе встречались рекомендации американских табаководов экспериментировавших с электростимуляцией, они советовали пропускать через растение около 20 мкА. Снизить ток можно было, включив переменный резистор в цепь, либо, чуть затенив солнечную батарейку. В следующем сезоне попробуем на помидорах, табак выращивать в теплице кажется не стоит.







Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
8 комментариев
  1. Кудеяр
    Демократия — это воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх, пока другие люди шарят у вас по карманам.
  2. Новий Стандарт
    Если технологию производства можна... так и бить...назвать "авторской" то идея стимуляции растений током "не авторская" известная давно...дело в том что при проходжении тока возле корней - инони бистрей - "принудительно" усваиваютса растением...главное не переборщить...даби трава током не ударила...
  3. Новий Стандарт
    Цитата: Новий Стандарт
    Если технологию производства можна... так и бить...назвать "авторской" то идея стимуляции растений током "не авторская" известная давно...дело в том что при проходжении тока возле корней - иони бистрей - "принудительно" усваиваютса растением...главное не переборщить...даби трава током не ударила...
  4. Бабай_Мазай Автор
    Разумеется и идее и технологии, сто-лет-в-обед. Большая часть из нас, здесь, хвастается своим исполнением уже известных идей. Но мелочи и подробности изготовления, тоже достаточно ценны. Вы случайно не сталкивались с научными работами? Смею Вас заверить, там почти все тоже - новых, ярких идей, весьма и весьма не много, большая часть народа, лишь в разной степени совершенствует работу мысли предшественников.
    1. Новий Стандарт
      да,сталкивался я с научними работами...и не случайно...в науке я би сказал не то что совершенствуют...а заполняют неизвестние пролети...наука - то что доказано исследованиями... За последние 100 лет много изобретений придумано спонтанно не имея аналогов в прошлом, например : интернет, космический корабль, мобильний телефон, лазер, солнечная панель, рельси, компьютер, спутник, телевидение, антена, 3Д принтер, ксерокс, робот, искуственний интелект...
  5. Кудеяр
    Цитата: Новий Стандарт
    да,сталкивался я с научними работами...и не случайно...в науке я би сказал не то что совершенствуют...а заполняют неизвестние пролети...наука - то что доказано исследованиями... За последние 100 лет много изобретений придумано спонтанно не имея аналогов в прошлом, например : интернет, космический корабль, мобильний телефон, лазер, солнечная панель, рельси, компьютер, спутник, телевидение, антена, 3Д принтер, ксерокс, робот, искуственний интелект...

    Где живёшь друг ? В Намибии или Гондурасе. Приезжай в Москву там русский язык от коровы пришивают.
    Демократия — это воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх, пока другие люди шарят у вас по карманам.
    1. Новий Стандарт
      справедливо ... хоть и не по теме ... в профиле написано где... я вот думаю не придумать ли мне новый язык и соответственно письменность ... по примеру эсперанто ... только для славян ... под будущий союз ...о коровах в большом городе ... это вы шутите ...
  6. Кудеяр
    Цитата: Новий Стандарт
    справедливо ... хоть и не по теме ... в профиле написано где... я вот думаю не придумать ли мне новый язык и соответственно письменность ... по примеру эсперанто ... только для славян ... под будущий союз ...о коровах в большом городе ... это вы шутите ...

    У славян есть свой язык ..который уже два раза обрезали ....сейчас осталось 33 буквы ...а было 46 букв про коров шучу -в боьших городах больше быков кастрированных
    Демократия — это воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх, пока другие люди шарят у вас по карманам.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

мда... а вот и еще один минус бескамерок :(...
Спустить могла из-за погоды. Между диском и резиной попадает вода. Ночью замерзает и спускает....
Проверил. Ворд ошибку не показывает. ПРИЛА́ЖИВАТЬ, прилаживаю, прилаживаешь. несовер. к приладить. лажа — лганье, вздор, брехня, ерунда,...
Все хорошо, надо будет попробовать сделать. но. Автор. "прилаживает"? От слова "лажа"? Прикладывает. Пожалуйста, проверяйте тексты вордом....
Все комментарии