Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Металлоискатели » Схема более улучшенного металлоискателя «Малыш FM2» с селективностью металлов

    Схема более улучшенного металлоискателя «Малыш FM2» с селективностью металлов


    Схема Малыш FM2 немного усложнена, по сравнению с более простым «Малыш FM», добавлены новые детали, добавлена световая индикация металлов, звук в динамике усилен (наушники не нужны), да и сам прибор стал более стабилен в работе. Но все эти доработки не помешают собрать его людям далеким от электроники.

    Питается прибор от простой кроны 9в, глубина обнаружения в основном не больше диаметра поисковой катушки. Идеальный самодельный металлоискатель для пляжа или до смотровой.

    Для сборки нам понадобится:
    1) Текстолит
    2) Дрель
    3) Провод медный лакированный 0,3мм
    4) Паяльник

    Вот схема улучшенного Малыша FM2

    Плату я специально сделал под DIP компоненты, так легче монтировать


    Сразу скажу что конденсаторы С2-22нФ и С6-100нФ должны быть пленочными
    Схема более улучшенного металлоискателя «Малыш FM2» с  селективностью металлов

    Размещаем все детали на нашей плате согласно схеме

    В интернете есть схемы плат. Но все они в SMD, в DIP я не нашел, так что сделал свою. Файл с платой я выложу ниже но на ней не подписаны детали и перемычки, так что собирать пройдется по фото или делайте свою плату или SMD.

    Ну вот все припаяно на свои места



    Стабилизатор напряжения AMS1117 -3.3v.

    Светодиоды советую брать разного цвета, я взял красный для черного металла и синий для цветного.

    Приступаем к намотке катушки. На схеме написано про катушку диаметром 15см. Но я решил сделать меньше, ведь чем меньше катушка тем мельче находки она видит, если катушка большая, то глубина обнаружения немного больше. Но мелкие цели она плохо видит. Так как в этом металлоискателе глубина обнаружения не очень большая, я решил сделать для себя катушку 10-11 см. Для этого нужно намотать на оправке 10 см провод (у меня 0,3 нету, намотал 0,4) 130 витков.

    Катушку как и в первом Малыше обматываем скотчем и экранируем.



    Вот фото всего прибора в сборе

    Далее следует прошить микроконтроллер и все готово.

    При включении прибор должен издать звук (пик-фьють) вот если Фьють есть значит прибор включился и заработал. Если вообще ни как не за пикал, то ошибка в плате или не рабочий кварц.

    Если за пикал, но заветного Фьють так и нет, значит или катушка не правильно намотана или не тот конденсатор С2 - 22нФ. У меня он очень долго не запускался, все пикал и пикал, но заветного Фьють так и не было. Оказалось что вместо пленочного конденсатора 22нФ я поставил простой керамический и катушку не стянул плотно и не за экранировал.

    В основном прибор не очень сложный в сборке, главное это прошить микроконтроллер, у кого нет программатора обращайтесь, помогу с прошитыми микросхемами (fyodorov_s@ukr.net) или в комментарии.

    Ниже разместил видео работы металлоискателя, а также файлы прошивки и платы в DIP.

    ВИДЕО РАБОТЫ
    [media=http://youtu.be/L4Sa_8C09MA]


    ПРОШИВКА MetFM2_675.rar [1.99 Kb] (скачиваний: 9667)

    ПЛАТА Plata-DIP.rar [7.13 Kb] (скачиваний: 9636)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Самый простой металлоискатель с дискриминацией металлов «Малыш FM»

    Как намотать катушку для металлоискателя

    9.6
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.6
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.38 из 10 (голосов: 7 / История оценок)

    Товары к самоделкам

    Реклама ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН 7703380158

    Добавить комментарий

    158 комментариев
    mastec #3899
    Прошил 629 две штуки этой прошивкой , моргает второй светодиод и всё.
    flii #3897 Автор
    да ,подходит
    mastec #3896
    Эта прошивка на 629 подходит ? ПРОШИВКА MetFM2_675.rar
    flii #3894 Автор
    смотрите питание, может где то косяк на плате, экран катушки правильно подключили?? может прошиввки перепутали они разные для 1-го и 2-го
    dron1983 #3893
    Здрасте, скажите пожалуйста в чем проблема. Малыш 2 сначала запустился нормально но как поднести метал к катухе он пикнет 2-3 раза и происходит сброс, а пото я его выключил на пару минут включаю а он тупо как секундомер пикает. Первый малыш работал более менее нужно было частенько сбрасывать, сегодня тупо перестал видеть черняк зато стабильно работает, че за хе не пойму.
    flii #3862 Автор
    К73-16-630В-0,022 мкф-5% я не в курсе что это за конденсатор, но кондер в катушке нужен именно пленочный или металопленочный( обязательно)
    По стабилизатору-с AMS 1117такого не было,у меня он вобще не греется. можно ставить любой главное что бы на выходе у него было от 3 до 5.5в.
    adventurer_fd #3852
    Всех, приветствую. Собрал схему, работает, мотал три разных катушки 10, 13, 15 см разным проводом 0.3 - 0.4, заводиться со всеми.
    Вопрос знатокам, кондер в параллель катушки влияет на чувствительность? просто попался такой К73-16-630В-0,022 мкф-5% Сойдет или нужно выбирать минимальный по вольтажу и подбирать емкость?
    Почему спросил про чувствительность... на большие предметы реагирует нормально, а допустим золотое кольцо (даже с катушкой 10 см) берет где то с высоты 1 см и у самого контура катушки.

    Еще момент, немного переделав плату поставил такой стабилизатор IRU1206-33CY, насколько понял ттх те же, только распин другой. Он довольно не хило греется и от его охлаждения зависит работа прибора. Если оставить без охлаждения прибор начинает сбоить и перезапускаться, попробую радиатор поставить. С AMS 1117 наблюдалось у кого такое?
    flii #3827 Автор
    на фото схемы есть данные сколько витков и каким проводом мотать катушку, смотрите внимательно+в описании я дал размеры ещё одной катушки. резисторы все номиналом как на схеме(видать вы что то перепутали),только один добавил на 100 оМ на светодиод.
    читайте правильно схему и описание. про диод я тоже уже отвечал,что просто его не ставил. Не ленитесь, иногда полезно почитать комментарии. Схема полностью рабочая,я несколько собирал-все заработали, у людей тоже все работало если схемы придерживался.

    на фото кажется что резисторы другого номинала из за освещения,а так все точно по схеме, всегда нужно все делать по схеме,а не по фото
    mastec #3826
    По расчёту катушки есть программа. Мотал 0.4 проводом. 10 см. диаметр 130 витков. 0.35 проводом, диаметр 150mm. 103 витка.
    -_- #3825
    Здрасте, вопрос , а схема ИСХОДНАЯ ТОЧНО ТАКАЯ? И РАБОЧАЯ ЛИ? с вашей собранной у неё почему-то очень много расхождений , хотел собрать , да разочаровался , номинала катушки нету ,все наобум мотают , хотелось бы точный размер вашей оправки и точное количество витков , у вас может срослось потому-что номиналы резисторов другие в большинстве своём ? вместо 100 Ом у вас все они 110 Ом , вместо трёх 10 кОм у вас на плате четыре 10 кОм , отсутствует диод , я ещё не вник во все дорожки вашей распайки , и жаль невидно номиналы всех конденсаторов , пожалуйста , оооочень вас прошу , уж если сделали свой пост отдельно выложили , видео сняли как всё работает у вас , людям идею дали и все инструкции типа как , вникните в свою плату ,ещё раз разберитесь , и помогите пожалуйста своим читателям , если конечно вы изначально не собирались людям лапшу на уши вешать ( не обижайтесь если что ) . С уважением .
    flii #3824 Автор
    Ну все правильно, дата статьи свежая,еще недели нет, схема модернизированная и прошивка изменена
    mastec #3823
    Про кренку да , так проще. http://smartelectronix.biz/publ/prostoj_selektivnyj_metalloiskatel_malyshfm2_ra
    bota_nad_oshibkami/1-1-0-74
    flii #3822 Автор
    Эта схема и бралась с сайта разработчика,он вроде с Луганска сам. Я только плату в DIP переделал , добавил 1 резистор на светодиод на схеме не показан и другой стабилизатор напряжения поставил-который не требует дополнительных резисторов. Покажите мне схему с сайта разработчика где 5 нога должна быть подключена?
    mastec #3821
    На сайте разработчика схема немного другая , вы схему свою переделали ?

    5 нога не подключена.
    flii #3815 Автор
    бывает, ему иногда прогрется нужно, я на пляже со своим мин 3 ждал пока запустится, а дома сразу запускался
    mastec #3814
    Стал долго запускаться. Три коротких.
    flii #3813 Автор
    ну этот кондёр можно подбирать,люди подбирали,экспериментировали
    mastec #3812
    В параллель катушки на других схемах кондёр 33 н.
    flii #3811 Автор
    я вообще только на 629 и делал,для себя и на заказ,все работает норма. А то что сам по себе иногда срабатывает, так это да есть в нем такой грешок, но все таки самый простой с дискриминацией ( это и сказывается)
    mastec #3810
    Запускается на 675 пике , на 629 не хочет . Прошивки не перепутал. Бывает срабатывает сам по себе.
    flii #3809 Автор
    Ну вот 103витка и намотайте, должно запустится
    mastec #3808
    Программа показала при проводе 0.35 103 витка.
    flii #3807 Автор
    130 витков много для 15см катушки. Зайдите сюда, там показано как намотать катушку http://signalsam.blogspot.com/2015/05/blog-post_68.html
    mastec #3806
    Намотал проводом 0.35 130 витков на оправе 15 см. При включении 6 коротких и 1 длинный . Старта нет. У вас между двумя пакетами ещё 3 коротких.
    flii #3804 Автор
    Да,подойдет, я именно пищевой и экранировал
    mastec #3802
    Фольга для экрана какой толщины должна быть.? Пищевая подойдёт?
    flii #3792 Автор
    диаметр катушки маленький сделайте,но проводом 0,35-0,4 и должно будет видеть

    Цитата: walvorine
    "-не пропаял одну перемычку-" ето как ?
    "Экранируем правильно" - можна поподробнее.

    тоесть перемычку вставил , а один ее конец припаять забыл, вот он мне и пикал целый день.
    Экранировать _ обматываем фольгой катушку , только что бы концы фольги не смыкались, к фольге припаиваем провод или приматываем и этот провод подключаем к массе ( - )
    walvorine #3791
    "-не пропаял одну перемычку-" ето как ?
    "Экранируем правильно" - можна поподробнее.
    node49 #3790
    node49 провод 0.1 слишком тонкий, минимум 0.35 нужно.

    Жаль... Большая толстая катушка не хочет видеть маленькие объекты, например провод медный. А мне хочется чтоб видела. Поэтому и хотел сделать маленькую катушку... :(
    flii #3789 Автор
    walvorine как экранировали катушку?? может не пропаяли,где то пропустили??

    node49 провод 0.1 слишком тонкий, минимум 0.35 нужно. Экранируем правильно,провод от экрана на массу, от катушки все металическое убираем ( у меня не хотела калиброватся катушка, в столе саморезы били вкручены, а вторая не хотела работать -не пропаял одну перемычку- и он пикал мне целый день, пока я увидел не пропай)

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии