» » Электрокоптильня из водонагревателя

Электрокоптильня из водонагревателя


Всем здравствуйте! Решил написать про создание своей коптильни, которой пользуюсь круглый год. На мой взгляд, использование электрической коптильни намного удобнее по сравнению с обычной, для нагрева которой используется открытый огонь. Загрузил щепу, продукты для копчения, включил в розетку, и осталось только немного подождать. Ну, а началось все с того, что мне на глаза попался старый электрический титан. Выбросить отслужившую свой срок вещь – дело не хитрое, но сложнее сделать так, что бы, казалось ненужная, на первый взгляд, вещь стала полезной. Идея пришла, когда в очередной раз решили коптить рыбку. До этого мы коптили в эмалированном ведре на электроплитке. А зимой еще и приходилось утеплять ведро, чтобы внутри было легче поддерживать нужную температуру. Колба водонагревателя с заводским утеплением, почти идеально, подходит для изготовления электрической коптильни.



Начинаем переделку, для которой нам понадобится:


Электротитан
Электротен от плитки 1кВт
Кухонный термометр
Кусок провода с электровилкой
Обрезки уголков
Болгарка
Сверла
Дрель
Сварочный аппарат (можно и без него)



Аккуратно снимаем верхнюю часть кожуха с бывшего водонагревателя, который в дальнейшем станет крышкой для коптильни. В крышке сверлим отверстие для установки кухонного термометра, при помощи которого проще контролировать температуру внутри при копчении.

Далее, счищаем утеплитель до боковых стенок. Привариваем ножки из кусков уголков или что есть под рукой - это не принципиально, главное, чтоб конструкция была устойчива. С другой стороны нашей конструкции, срезаем кожух вместе с дном колбы.

Получился цилиндр на дно, которого устанавливаем элекрический тен от плитки в 1 кВт. - этой мощности вполне хватит. Для этого высверливаем в дне коптильни отверстия по размеру тены.

Желательно, чтоб клеммы электротены находились с наружной части колбы. Внутри высокая температура и изоляция проводов не выдержит и расплавится. Даже если провода поместить в керамические трубки, медные жилы будут откаляться и контактное соединение с клеммами тены нарушится.

Такое соединение надежней и никакого нагрева проводов не будет.

Ищем подходящую по диаметру емкость для сбора жира.

Для того чтобы чаша находилась на расстоянии от нагревательного элемента, пришлось сварить крестовину из проволоки.

В верхней части колбы сверлим отверстия для шампуров, на которые в будущем будут подвешиваться продукты. Сами шампура сделаны из проволоки диаметром 4 или 5 мм.

Вот в принципе и все, можно пользоваться. Для щепы желательно приспособить небольшую железную тарелку, которую можно будет ставить прямо на нагревательный элемент, а по окончании копчения проще будет удалять золу. В будущем планирую установить электронное термореле для автоматического контроля заданной температуры.

Всем спасибо за просмотр!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Уважаемый ELEN, не могли ли Вы написать размеры магнитного уголка на неодимовый магнитах. За раннее спасибо....
Здравствуйте! Ваш вариант крепления, конечно супер бюджетный и по надёжности крепления позавидуют даже самые дорогие туле-шмуле, не говоря уже о всяких там дешманских атлантах, но это крепление имеет...
Не прикручивает. ;) Вольтметр ниже 4,5 В может не показывать напряжение, а выше 30 В - может выйти из строя. Конструкция получилась так себе, но сам модуль - хороший, желающие могут почитать про него...
Ещё вопросы. ; 1. Что за редуктор? 2. Что за "мощный мотор"? 3. Какое у двигателя напряжение питания? 4. Как Вы собираетесь коммутировать ток "мощного мотора" тактовой фитюлькой...
Все комментарии