» » Мангал из газового баллона своими руками

Мангал из газового баллона своими руками


Привет всем любителям самоделок. В данной статье я расскажу о самой полезной самоделке летнего сезона, без которой практически не обходится ни одно мероприятие. Речь пойдет о изготовлении самодельного мангала из газового баллона. Затраты на данную сборку будут минимальными, а ненужный газовый баллон наверняка есть у многих.

Перед тем, как прочитать статью, предлагаю посмотреть видеоролик, где подробно показан весь процесс сборки данного мангала.



Для того, чтобы сделать мангал из газового баллона своими руками, понадобится:
* Газовый баллон
* Углошлифовальная машинка
* Отрезной диск на УШМ
* Защитные очки, перчатки
* Сварочный аппарат, электроды
* Сварочная маска, краги
* Электродрель, сверла по металлу диаметром 6 и 12 мм
* Трубогиб
* Рулетка, карандаш
* Металлический уголок с шириной полки 40 мм
* Металлический прут диаметром 14 мм
* Профильная труба размерами 20*20 мм
* Толстостенная труба с наружным диаметром 22 мм
* Ручные тиски
* Пара баллончиков черной термокраски
* Полуавтоматический керн
* Металлическая шина
* Станина от старой швейной машинки
* Отрезок арматуры диаметром 10 мм
* Черенок от лопаты
* Зачистной металлический круг на УШМ
* Токарный станок по металлу

Шаг первый.
Первым делом необходимо начать с газового баллона. В данном случае газовый баллон взят от автомобиля и не имеет нижней юбки и вентиля, в отличии от стационарного, а за счет достаточно широкой заливной горловины разбирать его безопаснее.

Чтобы в процессе работы баллон не катался по полу устанавливаем автомобильные откаты под него.

Затем при помощи шнурка измеряем окружность баллона, приложив к рулетке, после чего полученную цифру делим на два и отнимаем около 50 мм, получившееся значение и будет размером нашей дверцы.


Далее с помощью малярной ленты обклеиваем баллон по контуру и получаем такую разметку, которая видна при любом освещении.

Берем в руки углошлифовальную машинку с отрезным диском и делаем пропилы по разметке, полностью дверь не вырезаем, в углах оставляем буквально пару миллиметров, чтобы было удобнее приваривать петли. При работе с углошлифовальной машинкой будьте аккуратны, а также используйте средства индивидуальной защиты, такие как перчатки и защитные очки.

Шаг второй.
Теперь изготовим петли, на которых будет держаться дверца. Если же у вас нет токарного станка по металлу, то можете просто купить петли в строительном магазине, стоят они недорого. В данном случае токарный станок имеется, поэтому сделаем петли самостоятельно. Сначала протачиваем наружный диаметр толстостенной трубы, изначально ее диаметр равен 22 мм, затем подгоняем пруток диаметром 14 мм под отверстие в трубе.


Труба должна без заклиниваний вращаться на прутке, но без больших люфтов. Так из двух отрезков трубы и прутка получается одна мощная петля, для дверцы необходима пара таких, поэтому аналогично изготавливаем вторую.

При помощи зачистного металлического круга и углошлифовальной машинки зачищаем места, где будут крепиться петли. После этого подкладываем под петлю две тонкие пластинки для обеспечения нужного зазора и начинаем приваривать петли к дверце и баллону сварочным аппаратом. Сначала делаем прихватки, а затем, убедившись, что петли расположены соосно, окончательно провариваем их. При работе со сварочным аппаратом соблюдайте меры безопасности, используйте краги и сварочную маску.

Шлак со сварочного шва удаляем при помощи молотка и зачищаем металлической щеткой.

После того, как петли приварены отрезаем оставленные ранее 2 мм и дверь на этом готова.

Дверца открывается хорошо, перекосов и заеданий нет.

Шаг третий.
Для установки шампур в мангале необходимо сделать специальные отверстия и пропилы. При открытой дверце наносим разметку на баллон, расстояние между каждой прорезью составляет 70 мм, их делаем с помощью углошлифовальной машинки. Ширину прорезей стараемся делать одинаковой порядка 4 мм.

В процессе изготовления прорезей их глубина была увеличена еще на 5 мм, так как внахлест будет находится металлическая шина, которая перекрывает часть прорези.

С обратной стороны баллона делаем разметку под установку концов шампур, расстояние между ними также 70 мм, при этом отступ от края должен быть 25 мм.

Далее с помощью полуавтоматического керна делаем углубления по меткам и сверлим отверстия электродрель с установленным сверлом по металлу на 6 мм, а затем на 12 мм. В процессе сверления добавляем техническом масло на режущую кромку, так режущий инструмент дольше прослужит и не заклинит. При работе с электродрелью будьте осторожны, надевайте защитные очки и перчатки.


Шаг четвертый.
От нижней части баллона отмеряем 100 мм вверх и делаем разметку под раздувочные отверстия.

Далее также делаем кернение и сверлим отверстия диаметром 12 мм. В итоге получаем по 17 отверстий с каждой стороны, высота между рядами 50 мм, а расстояние между отверстиями одного ряда 65 мм.

Так как мангал иногда будет использоваться как барбекю, необходимо сделать упоры для сетки. Берем металлическую профильную трубу размерами 20*20 мм и прижимаем к стенке мангала ручными тисками в месте, где заканчиваются прорези.

Далее привариваем трубу сварочным аппаратом, а затем аналогично привариваем вторую с другой стороны.

Мангал практически готов, осталось сделать шинку, ручку, но сначала устанавливаем баллон на основание.

Шаг пятый.
Основанием для мангала послужит станина от старой швейной машинки, которая, я думаю, есть у многих.

От металлического уголка с шириной полки 40 мм отпиливаем четыре отрезка по 40 мм с помощью углошлифовальной машинки с отрезным диском. Данные уголки будут креплением для баллона к основанию.

Уголки прикручиваем к станине от швейной машинки, заранее просверлив отверстия с диаметр болта и скругляем края уголков, чтобы нечаянно не пораниться. Расстояние между уголками получилось 220 мм.

Далее устанавливаем баллон на уголки и делаем несколько прихваток сварочным аппаратом, после чего кладем мангал и окончательно обвариваем крепления. Молотком удаляем образовавшийся шлак в процессе сварки.

Так как температура в мангале достаточно высокая, было решено усилить дверцу, приварив две арматуры диаметром 10 мм по краям.

Металлическую шинку изгибаем на самодельном трубогибе из тисков.

После этого прижимаем ее к дверце мангала ручными тисками и привариваем точками с внутренней стороны, чтобы снаружи все выглядело красиво.


Аналогично привариваем шинку по периметру дверцы.

Шаг шестой.
Для того, чтобы можно было открывать дверцу мангала и не обжигаться делаем ручку. Берем черенок от лопаты и отпиливаем от него отрезок длиной 450 мм.

Позиционируем ручку посередине и начинаем приваривать крепления из листа металла, затем вставляем в черенок шпильку и прикручиваем ручку с двух сторон гайками.

Чтобы легче снять краску с баллона его нужно опалить, после чего с помощью металлической насадки на УШМ снимаем остатки краски.


В завершении после остывания баллона всю нашу самоделку красим термокраской черного цвета. На всю покраску ушло два баллончика краски.

В качестве заглушки на горловину была прикручена круглая металлическая пластина, в дальнейшем на этом месте будет установлен термометр.

В итоге получился такой симпатичный мангал сделанный своими руками. На данном мангале можно готовить шашлык, рыбу и все, что душе угодно, а дружная компания оценит вашу самоделку по достоинству и скажет спасибо.

На этом у меня все, всем спасибо за внимание и творческих успехов.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

ну это то, что у меня есть и ниче не надо мутить...
Почему решили именно током, в даном случае- сварки нагревать, есть же много других способов: индукционный, кузнечный (с мехами), горящим водородом, электрическая печь, на газе...
Попал как-то Мальчик в Рождественский сказочный лес!!! Идёт, восхищается... Красавицы-ели под снежком... Всё мерцает в сказочной дымке... Маленькие феи порхают... И тут видит - посреди полянки стоит...
Если есть лишняя, которой не жалко.......
Отлично-может быть отличаться от чего либо другого. А качество-может быть как HI-FI, так и звук с размагниченной кассеты....
Все комментарии