» » » Плата GY-BMP280-3.3 для измерения барометрического давления и температуры

Плата GY-BMP280-3.3 для измерения барометрического давления и температуры



Как заявляет продавец GY-BMP280-3.3, это - датчик барометрического давления, выполненный в виде модуля для системы обучения и технического творчества «Arduino». Так же им заявлена возможность измерения температуры с хорошей точностью: ± 1.0 °C. Датчик имеет выходные интерфейсы I2C и SPI. Этот прибор - результат развития приборов BMP085, BMP180, BMP183.

Продавец заявляет, что на плате установлен датчик производства фирмы Bosch Sensortec. Маркировка датчика на плате GY-BMP280-3.3 не соответствует маркировке фирмы Bosch Sensortec. Точность у датчика производства фирмы Bosch Sensortec на порядок выше.

Я приобрел плату GY-BMP280-3.3 по минимальной цене. И теперь хочу проверить работоспособность платы и оценить точность измерения ею абсолютного давления и температуры. Для этого я буду использовать плату «arduino Uno», систему программирования «arduino IDE» (версия 1.6.5), дисплей LDC 1602 c интерфейсной платой I2C, фирменный температурный датчик DS18B20 c точностью ± 0.5 °C, резистор с сопротивлением 5,1 кОм., соединительные провода, макетные платы. Плату GY-BMP280-3.3 я буду подключать по интерфейсу I2C. Напряжение питания номиналом 3,3 В. я буду подавать от платы «arduino Uno».

Я собрал простую схему. О схеме и коде расскажу более подробно позже в статье о самоделке «Домашняя метеостанция на GY-BMP280-3.3 и Ds18b20». Проверив работу дисплея LDC 1602 c интерфейсной платой I2C, температурного датчика DS18B20, платы GY-BMP280-3.3 на примерах из библиотек к системе программирования «arduino IDE» по отдельности и объединив код, я получил результат измерения в мониторе последовательного порта системы программирования «arduino IDE». Хочется отметить, что данные можно получить от прототипа, не запуская систему программирования «arduino IDE», а установив сеанс связи в стандартной для Windows программе Hyper Terminal.

Далее, повозившись с кодом методом проб и ошибок, я получил удовлетворительный результат при выводе информации на дисплей LDC 1602.


Сравнивал показания моего прототипа с поверенным барометром – анероидом в лаборатории. Результат работы самодельного датчика был достойный: давление на барометре – анероиде были равны 101,65 кПа, показания моего прототипа были равны 101,634 кПа.
Проанализировав полученные результаты, я решил, что датчики надо поместить поближе. Будет датчик работать лучше, если его поместить в коробочку из пенопласта. Так, я взял датчик и проверил его работу в варианте поближе. Вот что получилось.


Считаю, что на плате GY-BMP280-3.3 можно собрать устройство измерения барометрического давления и температуры с хорошими метрологическими параметрами.

Стоимость: ~53
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Уважаемый ELEN, не могли ли Вы написать размеры магнитного уголка на неодимовый магнитах. За раннее спасибо....
Здравствуйте! Ваш вариант крепления, конечно супер бюджетный и по надёжности крепления позавидуют даже самые дорогие туле-шмуле, не говоря уже о всяких там дешманских атлантах, но это крепление имеет...
Не прикручивает. ;) Вольтметр ниже 4,5 В может не показывать напряжение, а выше 30 В - может выйти из строя. Конструкция получилась так себе, но сам модуль - хороший, желающие могут почитать про него...
Ещё вопросы. ; 1. Что за редуктор? 2. Что за "мощный мотор"? 3. Какое у двигателя напряжение питания? 4. Как Вы собираетесь коммутировать ток "мощного мотора" тактовой фитюлькой...
Все комментарии