» » SSB трансивер прямого преобразования на диапазон 160м

SSB трансивер прямого преобразования на диапазон 160м

SSB трансивер прямого преобразования на диапазон 160м


С распространением сети интернет, радиолюбительство, как ни жаль, как то постепенно стало угасать. Куда подевалась армия радиохулиганов, легионы «охотников на лис» с пеленгаторами и прочие их коллеги… Канули, остались крохи. Отсутствует массовая агитация на государственном уровне и вообще, изменилась система ценностей - молодые люди, чаще предпочитают выбирать себе другие развлечения. Конечно, азбука Морзе, в нынешний цифровой век используется не часто и радиосвязь в ее исходном виде все более теряет свои позиции. Однако радиолюбительство как хобби, это помесь этакой романтики странствий с изрядными навыками и знаниями. И возможность мозгами поскрипеть, и руки приложить, и душе порадоваться.

И всё же братьев я не посрамил,
но воплотил их сил соединенье:
я, как моряк, стихию бороздил
и, как игрок, молился о везенье.

М. К. Щербаков «Песня пажа»


Однако к делу. Итак.

При выборе конструкции для повторения, было несколько требований, вытекающих из моих начальных знаний в области конструирования ВЧ аппаратуры – максимально подробное описание, особенно в смысле настройки, отсутствие необходимости в специальных ВЧ измерительных приборах, доступная элементная база. Выбор пал на трансивер прямого преобразования Виктора Тимофеевича Полякова.

Трансивер – связная аппаратура, радиостанция. Приемник и передатчик в одном флаконе, причём часть каскадов у них общая.

SSB трансивер начального уровня, однодиапазонный, на диапазон 160м, прямое преобразование, ламповый выходной каскад, мощностью 5 Вт. Есть встроенное согласующее устройство для работы с антеннами различных волновых сопротивлений.

SSB - однополосная модуляция (Амплитудная модуляция с одной боковой полосой, от английского Single-sideband modulation, SSB) — разновидность амплитудной модуляции (AM), широко применяемая в приемо-передающей аппаратуре для эффективного использования спектра канала и мощности передающей радиоаппаратуры.

Принцип прямого преобразования для получения однополосного сигнала, позволяет кроме прочего, обойтись без специфических радиоэлементов присущих супергетеродинной схеме – электромеханических или кварцевых фильтров. Диапазон 160м, на который рассчитан трансивер, несложно изменить на диапазон 80м или 40м перенастроив колебательные контура. Выходной каскад на радиолампе, не содержит дорогих и редких ВЧ транзисторов, не привередлив к нагрузке и не склонен к самовозбуждению.

Взглянем на принципиальную схему устройства.





Подробный анализ схемы можно найти в книге автора [1], там же есть авторская печатная плата, компоновка трансивера и эскиз корпуса.
По сравнению с авторской конструкцией, в свое исполнение были внесены следующие изменения. Прежде всего - компоновка.

Вариант трансивера рассчитанный для работы на самом низкочастотном любительском диапазоне, вполне допускает «низкочастотную» компоновку. В собственном исполнении, были использованы решения, более применимы для ВЧ аппаратуры, в частности – каждый логически законченный узел, был расположен в отдельном экранированном модуле. Кроме прочего, это позволяет значительно проще совершенствовать устройство. Ну и воодушевляла возможность несложной перенастройки на 80, или даже 40м диапазоны. Там такая компоновка будет более уместна.

Тумблер «Прием-передача», заменен несколькими реле. Отчасти из-за желания управлять этими режимами с выносной кнопки на подошвочке микрофона, отчасти более правильной разводкой сигнальных цепей – их теперь не требовалось тащить издалека к тумблеру на передней панели (каждое реле находилось на месте переключения).

В конструкцию трансивера введен вереньер с большим замедлением и цифровая шкала, это позволяет существенно удобнее настраиваться на нужную станцию.

Что было использовано.

Инструменты.
Паяльник с принадлежностями, инструмент для радиомонтажа и мелкий слесарный. Ножницы по металлу. Простой столярный инструмент. Пользовался фрезерной машинкой. Пригодились вытяжные заклепки со специальными клещами для их установки. Нечто для сверления, в том числе и отверстий на печатной плате (~0,8мм), можно изловчиться одним шуруповертом – платки специфические, отверстий немного. Гравер с принадлежностями, пистолет для термоклея. Хорошо если есть под рукой компьютер с принтером.

Материалы.
Кроме радиоэлементов - монтажный провод, оцинкованная сталь, кусочек органического стекла, фольгированный материал и химикаты для изготовления печатных плат, сопутствующие мелочи. Нетолстая фанера для корпуса, мелкие гвоздики, столярный клей, много шкурки, краска, лак. Чуток монтажной пены, нетолстый плотный пенопласт – «Пеноплэкс» толщиной 20мм - для термоизоляции некоторых каскадов.

Прежде всего, в Автокаде, была прорисована компоновка, как всего аппарата, так и каждого модуля.

Были изготовлены сами модули – печатные платы, «гнушечки» корпусов модулей из оцинкованной стали. Собраны платы, намотаны и установлены контурные катушки, платы впаяны в индивидуальные кожухи-экраны.

Конденсатор переменной емкости для гетеродина – с удаленной каждой второй пластиной. Пришлось разбирать и отпаивать блоки статора, потом все ставить на место.

Из 8 мм фанеры изготовлен корпус, после подгонки проемов и отверстий, коробка ошкурена и покрыта двумя слоями серой краски. Изнутри коробка отделана той же оцинкованной сталью и начата окончательная установка элементов, и модулей.



Галетный переключатель и переменный конденсатор согласующего устройства расположены около антенного разъема, это позволяет максимально укоротить соединяющие провода. Для управления ими с передней панели, применены удлинители их валов из 6мм резьбовой шпильки и соединительных гаек со стопорами.



Ось вереньера настройки изготовлена из вала от разбитого струйного принтера, на этой же оси был подтормаживающий узел, который тоже пригодился. Проточка удерживающая тросик вереньера сделана при помощи гравера.







Специальный шкив, сам тросик и обеспечивающая натяг пружинка, взяты от лампового радиоприемника.



Ручка настройки сделана из двух больших шестеренок от того же принтера. Пространство между ними заполнено термоклеем.

Стенки модуля гетеродина отделаны слоем монтажной пены, это позволяет уменьшить «уход частоты» из за нагрева при настройке на станцию.



Модуль телефонного и микрофонного усилителя вынесены на заднюю стенку корпуса, для его (модуля) защиты от механических повреждений, на боковых стенках корпуса сделаны выпуски.



Настройка гетеродина трансивера. Для нее была изготовлена простейшая ВЧ приставка к мультиметру, позволяющая оценивать уровень ВЧ напряжения, например [2].

Первоначально, решено было изменить схему выходного каскада передатчика на полупроводниковую, с питанием от тех же 12 В. На фото выше, не до конца собран именно он – миллиамперметр на больший ток, дополнительная обмотка на катушке П-контура, только низковольтное питание.



Схема изменений. Выходная мощность около 0,5 Вт.

В дальнейшем, решено было все же вернуться к оригиналу. Пришлось заменить миллиамперметр на более чувствительный, добавить недостающие элементы, изменить блок питания.



Модуль усилителя мощности, теплоизолирован от остальных элементов конструкции, так как является источником большого количества тепла. Организована его естественная вентиляция – сделано поле отверстий в подвал корпуса и на крышке над модулем.



Подвал корпуса, также содержит ряд блоков и модулей.



Схема трансивера имеет простейшие решения отдельных узлов и не блистает характеристиками, однако, существует целый ряд улучшений и доработок, направленных как на улучшение ТТХ, так и на повышение удобства при работе. Это введение переключения боковых полос сигнала, автоматической регулировки усиления, введение телеграфного режима при передаче. Подавление нерабочей боковой полосы, можно также, несколько увеличить, уменьшив разброс характеристик диодов смесителя, например, применив вместо диодов V14…V17 диодную сборку КДС 523В. Улучшение отдельных узлов может быть выполнено по схемам из [1]. Стоит также обратить внимание на решения [3]. Примененная компоновка позволяет делать это вполне удобно.

Литература.
1. В.Т.ПОЛЯКОВ. ТРАНСИВЕРЫ ПРЯМОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ Издательство ДОСААФ СССР. 1984 г.
2. Схема приставки к мультиметру для измерения ВЧ.
3. Дылда Сергей Григорьевич. Малосигнальный тракт SSB TRX’a прямого преобразования на диапазон 80м

Дополнительные материалы.

literatura.rar [8.47 Mb] (скачиваний: 82)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
11 комментариев
  1. Nruter
    Сделано хорошо, с душой. Но выбор схемы не самый удачный для начинающего радиолюбителя. Особенно капризен балансный модулятор с фазовращателем. Мне кажется, что лучше было взять за основу трансивер "Радио-76". Хотя, в молодости я тоже делал именно этот трансивер. С уважением, UA9SFA
  2. Бабай_Мазай Автор
    Спасибо коллега. С балансным модулятором и фазовращателем, трудностей не возникло. К слову, в какой то публикации, кажется в журнале Радио, схема была с ошибкой в этом узле - подавлялась не та боковая полоса. Возможно дело было в этом? Трансивер собранный по описанию, заработал сразу и не вызвал никаких трудностей с настройкой, изрядно попотеть пришлось пытаясь перестроить на другой диапазон. Сказалось отсутствие опыта и приборов.
  3. Новий Стандарт
    не ну че вы, радиолюбители не перевелись а перешли на более высокие частоты ... у нас диапазон 466 МГц забито ... слова не скажешь ... да и вездесующие волны Вай-Фай ... Написано мощность 5 Вт каскада ... а мощность передатчика какая? ... на какое расстояние реальный связь ... 160 м - средние волны ... у меня знакомый на коротких волнах передатчик делал ... так вся Европа и пол Азии на приемо-передачи были правда качество от ионосферы зависит .. .и антенну большую надо ...
    Понял квантовую механику - гений
  4. Бабай_Мазай Автор
    Принято думать, что на диапазоне 160м дальности связей, порядка сотней-тысяч км. Однако, здесь все зависит от антенн, а на 160м они приличные - мало того, высота их подвеса должна быть, ого-го. Тут высотки в городе хороши. Диапазон 446 МГц к радиолюбительству похоже, отношения не имеет.
  5. Новий Стандарт
    446 МГц скорее да, не относится к радиолюбителей ... но он разрешен без лицензии если мощность излучения не более 0,5 Вт ... поетому спаяты такой передатчик можно ... В радиолюбительском - 27 МГц до 4 Вт без лицензии ... конечно если вы радиолюбитель то вы сдаете экзамен и вам дают разрешение на большую мощность ... Почти все разрешенные частоты используют таксисты в том числе и 27 МГц ... которых трудно назвать радиолюбителями ...
    Понял квантовую механику - гений
    1. Nruter
      Есть так называемые СВ радиостанции. На них разрешения не нужно. Ими пользуются рыбаки, охотники, таксисты и т.д. СВ расшифровывается как Citizen Band - гражданский диапазон. К радиолюбителям не имеет никакого отношения.
  6. Новий Стандарт
    СВ (Citizen Band) диапазон это и есть 27 МГц - самый радиолюбительский диапазон в мире ! .. Не путать с нашей абревиатурою СВ (средние волны) ... еще у нас разрешено PMR (446 МГц) ... LPD (433-434 МГц) ...
    Понял квантовую механику - гений
    1. Nruter
      Не путайте людей и сами не путайтесь. СВ диапазон - это частоты от 26975 МГц до 27855 МГц. Существует сетка частот с номерами каналов. А радиолюбительский диапазон занимает частоты от 28000МГц до 29700 МГц. Ничего общего между ними нет.
  7. Новий Стандарт
    не верите мне поверьте интернету ...

    https://forum.guns.ru/forummessage/7/253210.html

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8-%D0%91%D0%B8

    там и про (LPD 433 МГц, PMR 446 МГц) написано
    Понял квантовую механику - гений
  8. Новий Стандарт
    вы путаете мегагерцы с килогерцами ... там 28000кГц к 29700 кГц а не мегагерц... а СВ тоже 27000 кГц а не мегагерц...тоисть 28 - 29,7 МГц...СВ 27 МГц...я имел в виду что радиолюбители более активно пользуются 27 МГц так меньше мороку...а то что 28 МГц "любительский" то да...
    Понял квантовую механику - гений
    1. Nruter
      Ничего я не путаю. Просто запятые забыл поставить :).

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Мне кажется липучка это не очень хорошее решение. Обычно приклеивают термоклеем....
Что имеется в виду под словом "сечение"?...
Если напрямую, то, естественно, никак. Через EasyCAP (простой модуль видеозахвата, цена вопроса 500 рублей) RCA преобразуется в USB, качество приемлемое....
Никак, должен быть вход, а не выход. На ноуте. Нужна карта видеозахвата., если нет входа....
Задам традиционный вопрос: "Опять в Гугле с Яндексом забанили?". Или халява так сладка? Было бы что сложное, так ведь нет - EasyCAP ищется за 2 минуты. Вместо этого составляется огромная...
Все комментарии