» » » Сверлильный станок из дрели своими руками

Сверлильный станок из дрели своими руками


Привет всем любителям самоделок. Частенько в изготовлении своих самоделок не хватает инструментов и приспособлений, которые бы облегчили процесс сборки, в данной статье я расскажу о таком приспособлении, которое позволит зафиксировать электродрель строго перпендикулярно просверливаемой детали, в целях получить идеально ровное отверстие, другими словами сверлильный станок из дрели.

Для того, чтобы сделать сверлильный станок своими руками, понадобится:
* Электродрель
* Фанера
* Электролобзик
* Напильник
* Шуруповерт
* Саморезы с пресс-шайбой
* Обратная пружина
* Сверло 3 мм и 5 мм
* Клей ПВА
* Болты с гайками
* Гайки-барашки
* Деревянный брус

Вот и все, что нужно для изготовления самодельного сверлильного станка, думаю это все найдется у тех, кто в той или иной степени работал с деревом.

Ну а когда все детали есть, переходим с пошаговой сборке.

Шаг первый.
Так как в этой самоделке в качестве главного рабочего инструмента будет дрель, то для нее нужно будет сделать крепление, чтобы установить на станке, а в случае необходимости снять, чтобы использовать как задумывалось изготовителем или же просто обслужить дрель, смазать подшипники и т.д. С данной задачей хорошо справиться лист фанеры, выпиливаем по шаблону две заготовки при помощи электролобзика, затем сверлим отверстие для центра коронки, после чего при помощи коронки делает сквозное отверстие сразу в двух заготовках.








Отмечаем середину и делаем пропил ножовкой до отверстия, которое сделали ранее.

Примеряем на дрели зажим.


Вооруживший клеем ПВА промазываем одну из сторон каждой детали и соединяем вместе. Для лучшего склеивания прижимаем детали струбциной, чтобы не осталось вмятины от лапки струбцины подкладываем под нее кусочек фанеры.





Шаг второй.
После того, как клей высох и две детали держатся уверенно друг с другом, необходимо просверлить отверстие под болт, который будет стягивать данный зажим, тем самым фиксируя электродрель. Для быстроты и удобства лучше всего применить гайку-барашек. Теперь можно примерить на самой дрели данную деталь станка, зажим должен хорошо прилегать к круглой части дрели, а при ослаблении затяжки гайки свободно сниматься.


Шаг третий.
Ни для кого не секрет, что в практически каждом сверлильном станке есть подвижное основание, на котором держится сама дрель или же двигатель с передачей. Изготавливаем основание также из листа фанеры, отмечаем необходимые размеры карандашом и при помощи электролобзика выпиливаем прямоугольник, который и будет основанием, на котором будут крепиться остальные детали.


Из того же листа фанеры выпиливаем две косынки, делается это для того, чтобы усилить конструкцию и сохранить перпендикулярность.




Шаг четвертый.
В основании просверливаем отверстия под ранее сделанный зажим, сначала сверлим 3 мм сверлом 5 отверстий, а затем в эти отверстия вкручиваем шуруповертом саморезы с головкой под потай.







Для жесткости конструкции прикручиваем два уголка, которые выпилили ранее, для надежности перед этим промазываем стыки клеем ПВА.








Шаг пятый.
Для того, чтобы зажатая в крепление дрель перемещалась вертикально, необходимо из двух брусков с пазом сделать направляющие по которым будет двигаться конструкция с дрелью. Их прикручиваем на саморезы с пресс-шайбой к основанию с зажимом для дрели, между ними потом устанавливаем небольшой брусок, чтобы конструкция не деформировалась и расстояние между направляющими было постоянным на всем расстоянии, ставим такой же брусок и с другой стороны.









Перед тем, как приступить к следующему шагу проверяем угольником перпендикулярность собранного изделия, но еще незавершенного.



Шаг шестой.
Пришло время сделать саму стойку. Из двух брусков с внутренним пазом собираем стойку, фиксировать расстояние между направляющими будет короткий брусок сверху, закрученный на два винта с внутренним шестигранником, который часто применяется в мебели.



Нижнюю часть стойки прикручиваем на такие же винты с шестигранником, но данного крепежа тут явно будет недостаточно, поэтому для упрочнения конструкции выпиливаем из фанеры два упора, которые соединяем при помощи саморезов с направляющими, с другой стороны прикручиваем прямоугольник из фанеры, соединяющий два упора.






Не забываем проверять в процессе изготовления перпендикулярность.


С обратной стороны прикручиваем саморез к верхнему бруску, данный шуруп будет держать пружину, а второй конец пружины крепим к подвижной части.




Шаг седьмой.
Опускать подвижную конструкцию надавливая на нее рукой неудобно, поэтому было решено сделать рычаг, который был бы удобен и имел простой конструктив.


Обведя баллончик краски выпиливаем при помощи лобзика два круга.



Так как лобзиком выпилить идеально ровный круг не получиться, зажимаем в дрель при помощи болта данные заготовки и подставляя напильник скругляем их.







Таких круга понадобиться четыре, два маленьких и два побольше, из них собираем при помощи клея так называемый шкив.



Данный шкив после высыхания крепим на болт к бруску, который в свою очередь прикручиваем на длинные саморезы к подвижной части.



К неподвижной части сзади на саморезы крепим брус, к которому прикручиваем болтом рычаг , выпиленный из доски. Он и будет давить на шкив, тем самым уменьшается трение между деталями.







Также хотелось сказать, что данный станок полностью работоспособен, но перед использованием пришлось смазать воском пазы, как в старые добрые времена натирали лыжи.


На этом у меня все, таким способом я сэкономил на покупке сверлильного станка, а конструкцию самодельного при желании всегда можно модернизировать.




Всем спасибо за внимание и творческих успехов.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
1 комментарий
  1. Завхоз
    Надо еще зажим для деревянных сверл! и привод для водяной мельницы!!!

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Как говорила героиня известного фильма, может это и ужасно, но.... не стыдно!!! )))))...
Насчёт мощного реле или симистора - правильно. А насчёт ТТ - сомнительно. Во-первых, и это - главное, не всегда нужно одновременное включение, во-вторых, ТТ нужно правильно применять, обычный контакт...
"Газовая печь из пивной бочки для пиццы". Печь в этом предложении выступает, как подлежащее. Оно идет с определением "газовая", далее идут определения которые отвечают на вопросы...
1. Ни один из выпускаемых отечественной промышленностью микриков не подходит для этой самоделки по величине коммутируемого переменного тока на индуктивную нагрузку. 2. Чем давить на педаль при работе...
Вот почему и "вешаются" иностранцы от русского языка! ...))) Помните, как у покойного Задорнова? Муж-американец, с прекрасным знанием русского спрашивает у жены: - Дорогая, тебе сварить...
Все комментарии