» » Две самоделки из резаных стеклянных бутылок

Две самоделки из резаных стеклянных бутылок

Две самоделки из резаных стеклянных бутылок


Любой сосуд, вещь практически сакральная, китайцы вот, помнится, к ним очень трогательно относились. Ну и вообще, предмет первой необходимости, недаром у древнего человека, одной из первейших забот было изготовление посуды. Ну и хранение, тоже без емкостей затруднено. В век нынешний, когда стандартная стеклотара стоит очень дешево и является, можно сказать «приданным» и подлежащим возврату или утилизации, не использовать ее просто таки грех. Стекло является своеобразным материалом – несмотря на сложность обработки, применение его, часто, весьма декоративно.

Использование стандартных емкостей из стекла «как есть», безусловно оправдано и полезно, однако сфера применения для наших самоделок, не слишком велика. Несколько увеличивает наши возможности любое из приспособлений для резки стеклянных бутылок и банок. Первое, что обычно приходит в голову – вульгарный стакан, ценность которого, правда не слишком высока – ни тебе хрестоматийных граней, ни некоей ажурности. Применяют их обычно, как некий временный заменитель нормальной посуды, этакий гаражно-походный вариант. Если при этом овладеть несколькими «наколенными» способами резки бутылок – нитками-веревочками, то изготовление стеклянного стакана в три движения, буквально за пять минут после команды «стели газету!», пока народ колбаску нарезает и кильку в томатном соусе ножом открывает, поможет снискать славу, если не Левши, то уж точно на все руки мастера (однако, колдун). Вот того самого мужика, который двум генералам похлебку в пригоршне варил.

Следующая штуковина, которую можно сделать из отрезка бутылки с донышком – небольшую баночку. Вот тут уже вполне можно и нужно добиться декоративности и симпатичности. Следует только позаботиться о красивой крышке, пробке.

Из темных «пивных» бутылок выходят преотличные заготовки, но все же, для хранения и в качестве изящной безделушки на полке, стоит все же, взять бутылку из прозрачного стекла. С симпатичной пробкой-крышкой, наполненная какими-нибудь мелочами она может быть весьма декоративна. Если речь идет о сугубо утилитарном применении – хранении, то прозрачные стенки позволят быстро отыскать нужное, окинув взглядом ряд баночек, поясняющие надписи удобно делать на небольших кусочках бумаги и просто класть внутрь около стенки, понятно, надписью наружу. Это позволяет быстро и без хлопот сменять такие псевдо бирки, что часто удобно. Во всякой мастерской найдется множество однородных мелочей в самый раз для таких баночек – один мелкий крепеж чего стоит, а уж радиоэлементы так хранить сам Бог велел. Особенно хорошо выходит с SMD и другими с недлинными выводами «съедающими» объем.

Что было использовано при изготовлении.

Инструменты, оборудование.
Прежде всего резалка бутылок. Токарный станок по дереву с принадлежностями – кое-какая оснастка, набор резцов. Топор-колун, обычный топор, ножовка по дереву с мелким зубом, молоток, керн. Удобно, если под рукой есть маятниковая пила. Для покрытия лаком – посуда, кисть.

Материалы.
В первую очередь, подходящие бутылки. Здесь применена прозрачная, от местного лимонада, вполне прозрачная и с не слишком толстыми стенками. Шлифовальная шкурка. Кусок плотного войлока. Для стекла довольно грубая, на тряпочной основе, для деревяшек набор разной – от средней до мелкой, обычно использую три номера и окончательное заглаживание горстью стружек. Заготовка деревяшки, здесь применено яблочное «полено». Пользовался сверлильным станком. Для лакирования деревяшки – ЛКМ, ветошь.

Итак.



Первым делом отрезал фрагмент бутылки с донышком, высота его зависит от возможного применения. Если это декоративный сосуд, стоит обратить внимание на пропорциональность размеров и близости их к «золотому сечению». Для утилитарного применения – для мелочей удобных для взятия пальцами, имеет смысл сделать неглубокие сосуды, чтобы этими самыми пальцами доставать до дна. Для совсем уж мелких предметов, которые придется либо вытряхивать полностью, либо брать пинцетом, высоту можно сделать побольше.



После прочерчивания поверхности стеклорезом и разлома, края реза остаются не особенно ровными и весьма острыми. Притупить их можно на средней или крупной шлифовальной шкурке на тканной основе. Лучше положить ее на кусок войлока, тогда края нашей баночки выйдут несколько «заваленными» и ими станет трудно порезаться.



Переходим к крышечке. Подобрав заготовку деревяшки, расколол ее колуном, определил центр с помощью центроискателя и обычным топором стесал сильно выступающее.



Торцы чурбачка опилил на маятниковой «торцовке», отметил центры и накернил их. На «ведущем» торце, ножовкой по дереву с мелким зубом, сделал неглубокий, около 5мм пропил, чтобы варварски не забивать деревяшку в ведущий «трезубец» молотком. На заднем торце в ямку оставшуюся от керна, капнул масла, чтобы не дымилось от трения о неподвижный конус дерево.



После «оболванивания», проточил два посадочных размера для установки заготовок в другой «зажим» - стакан, он позволяет точить некрупные заготовки без упора заднего центра.



На маятниковой пиле, заготовку распилил на нужные части.



На шпинделе станка установлен «стакан», в него с небольшим натягом, легкими ударами киянки, забита заготовка. При не достаточно плотной посадке, можно подмотать бумажного скотча. После установки, заготовку дополнительно зафиксировал тремя коротенькими саморезами. Дерево весьма плотное и края рядом – лучше для саморезов просверлить отверстия диаметром в несколько миллиметров, чтобы заготовка не лопнула.



Крышечка обточена и пошкурена. Обеспечен диаметр основания для не слишком плотной посадки на нашу баночку.



Срезал заготовку. Делать донышко, лучше всего не плоским, а немного заваленным внутрь, как у аэрозольных баллонов, тогда на ровной поверхности заготовка будет плотно лежать, опираясь лишь на ободок края, это важно при сверлении отверстия для ручки.



После примерки на баночке, заготовку просверлил. Сверло по дереву, с шипиком, диметр 10мм. Обороты побольше, подача без фанатизма, чтоб не дымилось. Поглубже, но не насквозь.



Из небольшой палочки, от того же чурбачка выточил ручку крышки, предварительно проделав все подготовительные операции – обтесал топором, выровнял торцы, нашел центры, по одному пропилил канавку, в другой пару капель машинного масла. После вытачивания три номера шкурки от крупной к мелкой, каждым номером шкурил дважды, при прямом и обратном вращении для лучшего удаления торчащих волокон. После самой мелкой шкурки деревяшка лощится - на ходу к ней прижимается горсть стружек от этого же дерева. Поверхность становится блестящей.



После окончательной обработки ручки, проточил крепежный шипик. Отверстие на крышке для него, диаметром 10мм. Шкурить его не нужно – лучше приклеится.



С выточенной ручки, сняв деревяшку со станка, обрезаем лишнее. Можно на той же маятниковой пиле, только очень аккуратно. Примеряем к крышке. Слишком крупный шип можно подрезать скальпелем или острым ножом, равномерно снимая тонкие стружки по окружности, слишком тонкий, подмотать хлопчатобумажными нитками. Торец шарика на конце зашлифовал.



Приклеил ручку, смазав гнездо и шип тонким слоем столярного клея ПВА, выступившее можно стереть мокрой тряпочкой.



В центр дна крышки чуть вкрутил саморез, чтобы за него держаться при лакировании. Покрытие – три слоя финского лака «Яло», он матовый и дает красивую поверхность похожую на вощеную древесину.



Решил, что для гаечек сделаю попозже, и попроще и подарил жене. Довольно симпатично выглядит с бусинками, булавками или вот как здесь, с пуговицами в животике.

Ну и вот, чтобы два раза не вставать – еще одна забавная штукована из резаных бутылок. Сам придумал. Собственно, идея держать проращиваемый лук как некий декор, принадлежит кому-то из Икея, когда-то, сто лет назад видел у них специальную баночку-колбу с посадочным местом для луковицы, а потом они пропали.



Часть горлышка, особенно от винных бутылок – у них «плечики» более крутые, вполне годится для такого посадочного места, остается приспособить к емкости с водой и готово. Емкость можно взять от тех же бутылок – стаканчик. Лучше выглядит если цвета стекла «горлышка» и стаканчика разные, например, как на фото. Конечно, красивее бы выглядел более узкий стаканчик, но он будет менее устойчив и места для корней маловато.



Торцы этих стекляшек зашлифовывал на самодельной торцевой точилке, потом пошоркал и руками на шкурке с войлоком, чтобы о края не порезаться.



Ну вот, сажаем Чиполино. Подарил ребенку, она в восторге, каждый день вытаскивает посмотреть, на сколько пророс, как Карлсон абрикосовую косточку.



Ничего, товарищ прижился, пообвыкся, сейчас уже корнями до дна достает.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Есть описание лампы с этим витражом-плафоном, да не сочтет наш уважаемый администратор саморекламой....
Мне тоже понравилось... Достаточно полезная вещь... (Хоть лично мне - и не нужная))). Не профессионал))). Опилки (редкие и мало) пылесошу, или по старинке - "щётка-смётка".)))) Простите, но...
Ох, верно - стыдно то как! Миль пардон - коллега совершенно прав....
Это коллега, только муфель, суть - огнеупорный футляр, камера. Нагреватель и теплоизоляция описаны далее....
Все комментарии