» » Вторая жизнь настольного комнатного термометра-круглошкалика

Вторая жизнь настольного комнатного термометра-круглошкалика

Вторая жизнь настольного комнатного термометра-круглошкалика


Как то отдали знакомые при переезде такой вот термометр. Еще немного и совсем будет раритет. И вот стоял он у меня перед носом довольно долго и работал верой и правдой. Да, надо сказать, в доме с печным отоплением, комнатный термометр – предмет первой необходимости, особенно у начинающих истопников –кирпичная теплоемкая печь, агрегат весьма инерционный, реакция на любое действие исчисляется часами и при недостатке опыта, все время посматриваешь на термометр – молодец или где то проворонил – не сделал дополнительную закладочку дровишек… Да и ощущения тепла иногда, довольно субъективны и лучше, всегда поддерживать в помещении стабильную температуру, те самые, заветные 20…22 градуса, а уж кому мерзнется, извольте одеть свитер.

Устройство термометра – «сухое», термочувствительный элемент – тончайшая металлическая лента, сформованная позади шкалы в этакую улитку – один ее конец прикреплен к оси стрелки, второй «заякорен». При изменении температуры, спираль расширяется или сокращается и проворачивает ось со стрелкой, ну а последняя уже нам со всей наглядностью – правду матку в глаза…



Дизайн термометра, прямо скажем неказистый, но такой, знаете… пошевелив пальцами в воздухе… нечто напоминающий, олимпийские кольца с мишкой, куча воздушных шариков в воздухе, что то из прошлой жизни. Словом, заслуженный такой градусник, не чета новым – штатским штафиркам, ничего в жизни кроме конвейера и складских стеллажей не видавших. Время обошлось с прибором не слишком ласково – оргстеклянная панель изрядно покорябана, деревянные боковушки-ножки потерты и кое-где забрёханы краской. На фото, кстати, не очень и видно, но было, было.

Не поверишь, но с той сумасшедшей поры, когда все еще было другим,
сохранил я бутыль: сувенирный портвейн, не поверишь - "Массандра".
Почему-то мне не безразлично зеленое это стекло и напиток внутри,
непроглядный, прости за банальность, как полночь в Крыму.


Видимо, при нынешнем меню, в котором деготь - обязательная снедь,
в новой топографии, где каждый перекресток приглашает умереть, -
те обломки прошлого, что вовремя не сгнили и не преданы огню,
выглядят по-своему торжественно. К чему я и клоню.

Михаил Щербаков «Панорама».


Ну и решил – чего полезному прибору в столь неказистом виде прозябать? Надо бы его окультурить, тем более что механизм цел и здоров, да и в целом довольно симпатичный - изрядно напоминает барометр. Раз так, и быть ему похожим на барометр, этакой морской на переборке… Так и видится как боцман с серебряной дудкой на шее, – «Капитан, барометр падает!». Капитан с короткой седой бородкой в тельняшке и с непременной трубкой в зубах… Да, словом – на стенку, что то такое кругленькое.

Что было использовано в работе.

Инструменты, оборудование.
Набор столярного инструмента, небольшая циркулярная пила, торцевая маятниковая пила. Станок токарный по дереву с оснасткой и принадлежностями. Лобзик ювелирный с принадлежностями, лобзик по дереву, шуруповерт, ножницы по металлу, разметочный инструмент. Для финишного покрытия лаком – небольшая кисточка, посуда.

Материалы.
Кроме самого заготовки-термометра, понадобилась заготовка – деревяшка фруктового дерева, использовал и деревяшки попроще, из березы, для оснастки. Клей «момент-столяр», длиная эластичная веревка, клей эпоксидный. Шлифовальная шкурка разных номеров. Для «ушка» понадобился небольшой кусочек кровельной жести, мелкий крепеж. Для защитно-декоративного покрытия – ЛКМ, ветошь хлопчатобумажная.

Первым делом разобрал термометр – пластиковая оргстеклянная пластинка выполнена заодно с корпусом самого термометра, пришлось поработать лобзиком по дереву и средней шкуркой. Ничего справился. Образовался этакий кругляш со стрелочкой и шкалой, остальное пошло в мусорное ведро. Кстати сказать, лицевое стекло прикрывающее шкалу, оказалось именно стеклом, а не пластмассой, что совсем хорошо.
Подобрал яблочное полешко. Сто лет назад бабушке – соседке помог спилить старую яблоню, ну и выпросил полешки, что покрупнее, и вот пригодились. На строгальном станке сострогал ему один бочок – сделал опорную плоскость, «базу». На циркулярной пиле, от этой базы, напилил нетолстых дощечек. Один из длинных краешков отчертил под линеечку и отпилил по разметке на той же циркулярной пиле. Срезы прострогал. Теперь, настроил параллельный упор циркулярной пилы на нужную толщину и «пропустил» все заготовки – получились дощечки одинаковой толщины и ширины.



После разметки, напилил заготовки для широкого колечка на маятниковой пиле, так чтобы внутренняя полость была несколько с запасом, склеил «моментом-столяр» обвязал по внешнему краю тонкой эластичной веревочкой. Выступившие излишки клея стер мокрой тряпочкой. Положил заготовку на ровную поверхность, застеленную несколькими слоями газетной бумаги, накрыл газетой и обрезком ровной доски, положил сверху тяжелый груз. Оставил сохнуть.



Вот такая заготовочка получилась. Небольшими саморезами прицепил заготовку за самые кончики на большую планшайбу. Проточил внутреннее отверстие – сделал посадочное место для термометра и небольшую площадку вокруг. Снял подготовленную деревяшку. На станке установил березовый чурбачок, проточил его для установки в «стаканчик» - заготовка крепится в нем без поджатия задним центром. Оставил от зажатого чурбачка пару сантиметров и проточил на его торце посадочное место для моей яблочной заготовки. Посадил плотненько, чтобы не слетела, поджал фанерной шайбой привинченной к торцу оснастки. Если промахнуться с плотной посадкой на оснастке, можно подмотать пару слоев бумажного скотча. Ну и все. Торцевое точение как оно есть – оболванил заготовку, загладил краешек, сделал небольшую канавку для оживляжа. Яблоня очень хорошее дерево для точения – плотное, красивое, хорошо шлифуется, а запах… Да, торцевое точение не предполагает использование резцов-трубок, это просто опасно.

После, хорошенько пошлифовал свой кружочек – три номера шкурки от крупной к мелкой, каждый номер при смене направления вращения – «к себе», «от себя». То есть всего, шесть подходов, потом заглаживание горстью стружек – лощение. Порядок, можно снимать.

Лакирование – был применен яхтный лак (боцман с дудкой, капитан с трубкой), покрыл в три слоя. Грунтовка разведенным вполовину лаком, перед каждым следующим слоем, счищать и приглаживать топорщащиеся волосики мелкой затертой шкуркой.
После окончательного высыхания последнего слоя лака, вклеил эпоксидной смолой термометр. Для приготовления небольших порций эпоксидного клея, удобно применять ячейки от коробочных конфектов. Остаток не израсходованного клея не стоит тут же выбрасывать – удобно пользоваться им как индикатором полимеризации, чтобы не шевелить склеиваемое. Напомню - эпоксидный клей быстрее полимеризуется при нагревании смеси до 80 градусов, клеевой шов при этом выходит более прочным.

Ну и вишенка на торт – подвес для гвоздика. После разметки на кусочке оцинкованной кровельной стали, контур подвеса вырезал ножницами по металлу. Внутренний контур выпилил ювелирным лобзиком, просверлив предварительно, небольшое отверстие внутри, для пропускания пилочки. При выпиливании удобно пользоваться специальной подставкой – «ласточкин хвост», как у деревянного собрата. Кровельная сталь 0,5мм толщиной, легко и быстро пилится пилочкой №0. После притупления острых краешков некрупной шлифовальной шкуркой, разметил, накернил и просверлил два крепежных отверстия для крохотных саморезов.









Разметил место для подвеса на деревяшке, аккуратненько просверлил глухие отверстия для саморезов, небольшую полость для шляпки гвоздика под фигурным отверстием подвеса, выковырял узкой острой стамеской – неохота было с фрезером раскладываться и придумывать крепеж заготовки. Привинтил жестяной подвес – вуаля! Приходи кума любоваться.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Подставка под вино и бокалы

Настольная игра на удачу из картона

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Здравствуйте. Сразу хочу сказать, что дело очень хорошее и я не скептик, но критик. Конструкция возможно новая, но идея не нова. Реакцию на изменение радиуса траектории вращающегося груза в...
Я делаю проще,если заклинит в том случае если не поставил бумажные круги.Беру гвоздь на 120,вбиваю в доску,переворачиваю и пилю,предварительно изломав круг до основания.Всё откручивается само и не...
Автоматический регулятор это очень хорошая идея.Потому что моторчик постоянно жужжащий на полную катушку реально напрягает. 3д это конечно современно и в тренде но есть тысяча других более...
А гаечку вы в кого метать собрались? А шарик?...
Все комментарии