Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Термометр колбасный с выносным датчиком

    Термометр колбасный с выносным датчиком

    Здравствуйте,
    Сегодня, своими руками – термометр колбасный, с выносным датчиком.


    Для приготовления различных колбас, а также для выпечки хлеба, особенно на начальном этапе, очень нужен термометр, для контроля температуры внутри тела изделия.

    Продаются совсем не дорогие механические, но они не совсем удобны, так как указатель температуры (циферблат), жёстко привязан к щупу и во время выпечки, находясь в духовом шкафу, плохо виден.

    В этом отношении хорош электронный, с выносным датчиком на гибком проводе, но он довольно – таки дорог, поэтому решил переделать более распространённый и не дорогой электронный термометр, с жёстким щупом, в термометр с выносным датчиком.



    Термометр с выносным датчиком. Доработка.


    Материал и комплектующие для изготовления термометра:


    Термометр электронный высокотемпературный (-50°С …+300°С) - 1 шт.


    Провод теплостойкий МГТФ 1 × 0,2 мм² – 2 м.


    Коаксиальный (антенный) кабель РК 75-3, РК 50-3 - 1 м.
    При выборе коаксиальный кабеля, а подходит практически любой, нужен с более плотной оплёткой


    Термоклей


    Термоусадочная трубка Ø 2 ÷ 3 мм. – 20 мм.


    Силиконовая! трубка вн.диаметром не более 4 мм. – 20 мм. (необязательно)

    Плюс небольшие навыки в пайке.

    Переделка термометра:

    Конструкция термометров разная, но принцип переделки один и тот же.
    Покажу на примере одного из таких термометров.

    На первом этапе необходимо аккуратно разобрать приобретённый термометр.



    Далее нужно изготовить выносной щуп.

    Отсоединить датчик от платы.


    Обрезать провода датчика приблизительно пополам, на некотором расстоянии друг от друга.


    Зачистить кончики и облудить.


    Сложить приготовленный теплостойкий провод МГТФ вдвое, а кончики зачистить и облудить.


    Спаять залуженные кончики проводов датчика и теплостойкого провода МГТФ.


    Изолировать спаянные кончики проводов термоусадочной трубкой.




    Из коаксиального кабеля изготовить защитный гибкий чехол (термокожух) для теплостойкого провода МГТФ.

    Лезвием безопасной бритвы, вдоль всей длины коаксиального кабеля, сделать надрез и снять наружную изоляцию.



    Освободить оплётку от внутренней изолированной жилы.


    Вставить вовнутрь оплётки приготовленный теплостойкий провод МГТФ с датчиком на конце.


    Немного разогрев трубочку щупа паяльным жалом, аккуратно вытащить его из корпуса.



    Во внутрь щупа, до упора, вставить приготовленный датчик.


    Узкими пассатижами сжать трубку щупа у края, зажав оплётку и теплостойкий провод МГТФ.


    На край щупа надеть силиконовую трубку (необязательно), она нужна для термоизоляции и как ограничитель.


    Щуп – датчик колбасного термометра - готов.


    Далее, с помощью термоклея, нужно закрепить свободный конец датчика в корпусе и припаяв провода к плате, собрать термометр.
    Но в данном термометре, так как крышка резьбовая, необходимо закрепить только оплётку.

    Для этого, распушив край оплётки, закрепить её внутри крышки, небольшим количеством термоклея.
    Тогда при наворачивании крышки, припаянный провод будет вращаться внутри оплётки, не причиняя вреда плате термометра.




    Термометр с выносным датчиком - готов.


    P.S.
    Так же, описанный выше термометр, особенно для начинающих, нужен при приготовлении хлеба.
    Из-за того, что духовые шкафы для выпечки имеют различные конструктивные отличия, сталкиваешься с тем, где, как и сколько по времени выпекать, чтобы хлеб получился наверняка.
    Всё просто. Вопрос решается единожды, с помощью описанного выше термометра.

    Решив, где в дальнейшем будет выпекаться хлеб (выбрать духовку для выпечки, хоть мультиварку), и во время первой выпечки хлеба, спустя какое-то время после начала, вставить щуп термометра внутрь хлеба.

    Соблюдая авторские рекомендации рецепта при выпечки, довести температуру внутри хлеба до 96°С для ржаного или 97°С для пшеничного а сделав это один раз, запомнив время при заданных температурах и делая это постоянно в дальнейшем, можно не сомневаться в конечном результате, и уже без термометра.

    А цвет и толщина корочки зависят от конструкции духовки (объём, наличие конвекции, верхний, нижний нагрев, расстояние от формы с хлебом до источника нагрева) и подбираются экспериментально.

    На этом всё.
    Удачи!


    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Датчик

    Тиски ножедела

    Вакуумная камера из компрессора холодильника

    8.3
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.58 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    Иван_Похмельев #25171
    Вы правы: рассмотрел поподробнее датчик, это термопара.
    Korolev #25163
    термометр сопротивления на 10 кОм
    Не буду спорить, не уверен, но многие мультиметры комплектуются какими -то полярными датчиками (+, -), похоже на хромель копель.
    Korolev #25162
    конечно я всё это знаю
    Вы - то знаете, но не все, для Ваших целей нормально.У меня, например, такой же термометр валяется, сначала идея удлинить датчик понравилась, но мне надо длительно контролировать температуру как раз в точке 280 градусов, буду думать о других проводах! А за саму идею спасибо! smile
    Иван_Похмельев #25161
    Смотря, какой датчик. Если распространённый у китайцев термометр сопротивления на 10 кОм, то провода не повлияют, а вот об экранировке я бы подумал.
    andresto #25160 Автор
    Спасибо за внимательность, конечно я всё это знаю, почему указал провод 0,2 мм., а не меньше (извините, но интернет теперь у всех, жаль не все, в отличии от Вас, умеют им пользоваться для дела), но для бытовых целей погрешность вполне допустима.
    Для приготовления колбас температура в ёмкости не более 80 градусов, а для хлеба, конечно большая, но это делается единожды и мне кстати, это было очень в помощь, и пеку, однажды замерив, уже три года.
    Просто делюсь опытом.
    Korolev #25158
    Провод МГТФ применяется для внутриприборного монтажа электрической аппаратуры при номинальном напряжении до 250 В. Диапазон температур эксплуатации: от −60 до +220 ºС. При нагреве проводов свыше 260 °C могут выделяться крайне опасные токсичные газы.[1] Не рекомендуется эксплуатация проводов в условиях резкой смены температур.
    Погрешность, вносимую удлинением проводов учитывали? smile

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии