Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Приспособление для разрезания стеклянных бутылок

    Приспособление для разрезания стеклянных бутылок

    Приспособление для разрезания стеклянных бутылок

    Вообще говоря, любой сосуд – штуковина прямо таки сакральная, ну и чрезвычайно полезная в хозяйстве. Не даром у человека, задача обзавестись посудой, всегда стояла в числе первейших, без нее никуда. К каждой коробке и посудине относились весьма трогательно, даже несчастный глиняный горшок, после разбития или трещины заматывали берестой и использовали для хранения, чего ни будь сыпучего. Из чего только не делают сосуды – дерево, керамика, металлы, пластик, ну и конечно стекло. В староглинянные времена, когда стеклянную посуду выдували, набирая расплавленного стекла на специальную длинную трубку, ценилась она очень высоко и едва ли могла быть сильно распространенной. Сейчас, ее изготовлением занимаются автоматы, сама посуда весьма дешева и распространенна, хотя и гораздо менее декоративна, чем ее сестры сделанные вручную. Тем не менее, стекло – материал весьма декоративный и даже фабричным «конвеерным» бутылкам, мастер с толикой фантазии, легко найдет применение в хозяйстве и в качестве элементов своих конструкций или поделок. Тем более, что материал, фактически бросовый, практически ничего не стоит.

    Резка стекла, предполагает нанесение стеклорезом царапины в нужном месте, а затем неким воздейсвием на стекло, где от царапины образуется трещина. Нанесение хорошей царапины стеклорезом, требует определенных навыков и знания некоторых особенностей поведения стекла. Например – царапина должна быть нанесена в одно равномерное движение, очень желательно не останавливая стеклорез. Царапина должна проходить от края до края стекла. Проводить стеклорезом второй раз по царапине не следует – снижается ресурс твердосплавного ролика и трещина в стекле, скорее всего, пойдет криво. С листовым стеклом проще, требуется лишь хорошая ровная поверхность и ровный брусок или рейка достаточной длинны. Нацарапать стеклорезом ровное кольцо на бутылке, чтобы у него совпали концы, не так-то просто. Помогают специальные несложные приспособления, позволяющие бутылке как телу вращения, проворачиваться, не смещаясь при этом по оси. Взглянем на них.



    Надо отметить весьма простое и элегантное решение – режущая головка от стеклореза является одной из опор проворачивающейся бутылки. В качестве опор для вращения бутылки-заготовки применены отрезки металлопластиковых труб. Главным достоинством такого типа резалки, кроме простоты, является возможность непрерывного вращения заготовки, поскольку обе руки свободны.



    Царапина при этом, наносится по всем канонам стеклорезания. Из недостатков – не универсален, удобно получать детали, только определенного диапазона длин.



    Вариация на тему, кажется весьма удачная – можно удобно резать почти в любом месте, но скольжение по деревяшкам хуже. Возможно, соприкасающиеся с заготовкой поверхности стоит отделать скользким для стекла пластиком.

    Схема такой резалки всем хороша, однако принципиально не позволяет отрезать у бутылки узкое горлышко.



    Второй распространенный тип – с подвижным стеклорезом. Решение менее изящное, можно сказать «в лоб» - вращающаяся деталь, к ней подводится инструмент. Тем не менее, в принципе, позволяет резать совершенно любое место бутылки, в том числе и узкое горлышко.

    Удачный вариант такой схемы – держалка стеклореза с суставом. Что позволят удобно обрабатывать очень большой диапазон диаметров заготовок.



    Отметим, что конструктор облицевал деревянный упор скользким пластиком для ровного и плавного вращения.

    Резалка хороша, но не позволяет делать царапину не прерываясь, одним движением – одна из рук занята прижимом стеклореза, а провернуть даже обычную бутылку, даже большой ладошкой, на 360 градусов, без остановки и перехвата, весьма затруднительно.

    Итак, сделана попытка разработать резалку для бутылок, по возможности, объединяющую, достоинства обеих схем построения – вращение заготовки обеими руками без остановок, любое место реза, в том числе на горлышке.

    Для построения универсального приспособления, крепление «суппорта» стеклореза, выбрано при помощи столярной струбцины. Преимущества – простота, универсальность – при помощи прокладок из кусочков фанеры или дерева, передвигая узел стеклореза вдоль основания приспособления, можно поместить стеклорез почти в любую точку бутылки, практически перпендикулярно поверхности. Фиксирование осевого упора, также осуществляется струбциной.

    Что было использовано для работы.

    Инструменты.
    Для обработки деревянных частей применялись строгальный станок, маятниковая пила, сверлильный станок. Кисти и посуда для покраски. Шуруповерт или отвертка для саморезов. Для обработки железок использовался обычный набор слесарного инструмента, та-же сверлилка, электрическое точило, маленькая УШМ-«болгарка».

    Материалы.
    Кусок подходящей доски, отрезок бруска, крепеж. Клей, ЛКМ, ветошь. Шлифовальная шкурка. В качестве заготовок также использовались – фабричный стеклорез и четыре колёсика для мебели. Кусочек нержавеющей стали, подходящая пружина, две простых столярных струбцины. Кусочек кровельной стали для заднего упора.



    Основание – доска 50мм, остругана и «поставлена» на ножки – отрезки брусочка 50х50мм. Закреплены саморезами с клеем ПВА.



    Узел стеклореза, должен быть несколько приподнят, чтобы каждый раз не приходилось пользоваться прокладкой-подставкой огромной высоты, из отрезка брусочка сделана длинная площадка вдоль всего основания, ее также на клей и саморезы.





    Чтобы деревяшки не слишком замурзывались от грязных рук, чуток пошкурил и покрыл в несколько слоев лаком.



    Стеклорез выбран недорогой, но довольно мощный.



    Ручка его была отпилена, обточено все лишнее, организована площадка для крепления.



    Из двух подходящих полосок нержавеющей стали 1.5мм, выгнуто крепление стеклореза. Набор шайб, имитирует элемент, фиксирующийся струбциной к основанию, длинный «остаток» после стеклореза, будет использован как рычаг, с натяжением пружиной. Сам стеклорез зажат между двух полос, через весь набор просверлено отверстие для болтика М6. С гайкой, шайбой, стопором, как положено.



    Крепление для обратного конца пружины сделано из длинного болтика М6. Отрезана гладенькая часть без резьбы, напильником сделаны площадки для удобной разметки и сверления. Размечено и просверлено отверстие. Сам бывший болтик, пропускается сквозь доску-основание. Напротив бутылки на колесиках, с интервалом 50мм, просверлен ряд отверстий, комбинируя установку в них болтика-пружинодержалки с положением заднего упора, можно поместить ролик стеклореза в любую точку бутылки. Чтобы узкая головка болтика не расковыривала мягкую сосновую доску, на болтик одевается усиленная шайба.



    Нашлась превосходно подходящая пружина, и размер, и жесткость, мечта а не пружина. Альтернативный вариант – кусочек пружины для захлопывания дверей, они есть разной жесткости, можно взять заведомо более жесткую и довести усилие до приемлимого, травлением пружины в кислоте, например серной для автомобильного аккумулятора.



    На основании, саморезами закреплены ролики от мебели, причем расстояние между двух парных должно быть максимальным для большей устойчивости заготовки, но самая тонкая бутылка не должна касаться «дна». Длинна между парами – ориентироваться на самую короткую из предполагаемых к резке бутылок.



    Обстучав на наковальне зажатый внутри хвостовик сверла диаметром 7мм, сформовал «отверстие» для кусочка шпильки М6 с барашком. Без бумажки. Для регулировки усилия натяжения пружины. С двух сторон, скрепил болтиками, теми же М6, чтобы «не плодить номенклатуру». Можно было и сваркой. В нескольких точках.



    Две полосы подобрались в железках уже готовые – обрезки и не слишком ровные, чтобы шайба под барашком лежала ровно, пришлось поработать напильником, выравнивая для него посадочное место.



    Обрезал лишние железки. Пора подумать о штатной части рычага, вместо набора шайб.



    Родилась такая вот деревяшечка с пропилами, из кусочка березовой доски. Пропилы, для увеличения ширины прижимаемой струбциной части, чтобы было удобнее и меньше ерзало.



    Из дерева же сделал и задний упор для пациента, скрепил элементы так же, на клей и саморезы, слегка пошкурил и покрыл в несколько слоев лаком, чтоб не потрескалось от влажности и руками грязными не захваталось.



    Попробовал натяжитель в деле, работает и неплохо, переставлять только в другое положение, довольно хлопотно.



    Для более плавного скольжения, на рабочую поверхность заднего деревянного упора был прикреплен кусочек кровельной оцинкованной стали. Четырьмя саморезами по углам. Практика показала, что устройство неплохо работает и без пружинного натяжителя, им удобно пользоваться при большом количестве одинаковых резов.



    После нанесения царапины, следует добиться образования кольцевой трещины, лучше всего это удавалось при помощи локального нагрева свечой или небольшим пламенем газовой горелки и резкого охлаждения уголком кубика льда или капая водой из пипетки.

    Готовый рез может иметь острейшие кромки, для безопасного пользования полученной стекляшкой, их следует сгладить. Трудоемко, но обычными инструментами, это можно сделать, с усилием вращая стеклянный цилиндр, уперев его в лежащий на столе кусок крупной или близкой к крупной, шлифовальной бумаге на тряпочной основе. Под шкурку, лучше подложить кусочек войлока, это позволит получить аккуратные, несколько «заваленные» безопасные кромки.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Как сделать очень простой и компактный гидравлический пресс из шприцов своими руками!

    Простой пресс из домкрата

    9.5
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.5
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.5 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    10 комментариев
    Бабай_Мазай #16655 Автор
    Да-да Валерий, Ваши слова и вспомнил в первую очередь : ) Видел такую примерно штуку, в видео одного импортного энтузиаста, он там лампы электронные делает. Вот у него на горизонтальном запаечном станке, такое приспособление для резки толстых стеклянных трубок, только без воды.
    Валерий #16643
    Всё равно, ровно не получится!!! Стекло, не смотря на то, что оно очень твёрдое, не имеет кристаллической решётки! Это аморфное вещество.
    По той-же причине (твёрдость) оно имеет достаточно высокую теплопроводность. И от проволоки, или горящего шнура разогреется достаточно широкая полоса. При этом, когда оно лопается из за сильного теплового расширения, разлом идет спонтанно (Напомню: кристаллической решётки у стекла нет!). И он просто проходит в пределах раскалённой области, а она широкая.
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #16638
    а если использовать нихромовую проволоку? надел петлю, разогрел...
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #16633
    Так я делал в детстве... Дед научил... Только я не использовал никаких горючих жидкостей. Достаточно жарко горит льняной шнурок...
    ..Только минус в том, что, как и на видео, добиться ровного среза просто невозможно!!!
    Але нови ностра алис!
    Валерий #16631
    Надо попробовать с алмазным диском, только не в руках, а в похожей станине и таки да, хорошо бы водой место реза омывать.

    Мы с Вами мыслим одинаково! )))))
    Когда я говорил, что "А я всё собираюсь-собираюсь сделать что-то стационарное для этих целей.... Да так руки и не доходят...", я имел в виду именно станок с алмазным диском и подачей воды, в котором бутылка тоже будет вращаться электроприводом...
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #16629
    И никаких станков...

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #16628 Автор
    Попрактиковавшись с резкой бутылок, прихожу к выводу, что Валерий совершенно прав, пиление значительно лучше - меньше будет брака, ибо, "лопнуть" прочерченную стеклорезом бутылку ровно, не так просто. Надо попробовать с алмазным диском, только не в руках, а в похожей станине и таки да, хорошо бы водой место реза омывать.
    Бабай_Мазай #16576 Автор
    Добрый день Валерий! Спасибо. Гравером, это да, не столь технологично, зато вообще как хочешь можно разрезать, хоть как салями напластать.
    Валерий #16574
    Хорошая приспособа!...
    А я всё собираюсь-собираюсь сделать что-то стационарное для этих целей.... Да так руки и не доходят...
    А пока, между делом, режу бутылки гравёром... Вот, можно посмотреть на Ю-тьюбе (Извините за то, что только на Ю-тьюбе. Не встраивается)
    Стакан на скору руку, или как я режу стеклянные бутылки...
    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии