» » » Заклепочник для резьбовых заклепок своими руками

Заклепочник для резьбовых заклепок своими руками


Привет всем любителям самоделок. Наверное у вас была такая ситуация, когда в лист металла нужно было закрутить болт, но так как резьбу в листе сделать невозможно из-за его толщины, то был только один вариант, поставить гайку с обратной стороны, но этот вариант я считаю не совсем удобным и практичным, тем более, когда стоит цель ускорить процесс. Немного подумав, было принято решение сделать самодельный инструмент, который решит данную проблему раз и навсегда. Поэтому в этой статье я расскажу, как сделать заклепочник для резьбовых заклепок своими руками, при помощи которого вы легко сможете сделать резьбовую часть в листе металла для разнообразных целей. Данная статья поможет вам сэкономить ваши средства, а также набраться опыта в изготовлении подобных самоделок.

Перед тем, как прочитать статью, предлагаю ознакомиться с видеоматериалом, где показан весь процесс сборки заклепочника и его тестирование.



Для того, чтобы сделать заклепочник для резьбовых заклепок своими руками, понадобится:
* Углошлифовальная машинка, отрезной диск
* Тиски слесарные
* Токарный станок по металлу, сверло по металлу
* Проходной, расточной и отрезной резец
* Сварочный аппарат, электроды
* Средства индивидуальной защиты, краги, сварочная маска, защитные очки
* Старый рулевой наконечник
* Болт от ступицы автомобиля
* Рулевая тяга
* Болт М8 длиной 100 мм и классом прочности 10.9
* Баллончик молотковой краски
* Упорный подшипник
* Лист металла и резьбовая заклепка для проверки самоделки

Вот и все, что пригодится для создания такого полезного инструмента. Все необходимые детали можно найти у себя в гараже, если вы владелец авто, а если нет, то их можно поискать на металлоприемке, где за это попросят сущие копейки по сравнению с готовым инструментом.

Шаг первый.
Основой корпуса будет старый рулевой наконечник, который нужно отпилить при помощи углошлифовальной машинки, а точнее отделить его от части с резьбой.

Зажимаем наконечник в слесарные тиски и при помощи УШМ с установленным в нее отрезным кругом, отпиливаем ненужную часть. При работе с углошлифовальной машинкой не забывайте о мерах безопасности, электроинструмент нужно держать уверенно, а работать с ним только в защитных очках и перчатках.



Должно получится вот так. Данная часть и будет основанием, к которому в дальнейшем нужно будет сделать остальные детали.


Шаг второй.
Далее зажимаем заготовку в трехкулачковый патрон токарного станка и сверлом по металлу с диаметром 8 мм делаем отверстие насквозь, периодически смазывая техническим маслом кончик сверла, так сверло будет дольше держать заточку, а значит и сама периодичность его затачивания уменьшиться.


Пока деталь зажата в патроне, протачиваем ее до ровного состояния проходным резцом.


Обратную сторону торцуем, так как после отпиливания при помощи УШМ остались неровности, которые не дадут плотно прилегать заклепке, а также делаем небольшую фаску под углом 45 градусов.






На этом этапе основание готово. Хочу заметить, что если у вас нет токарного станка, то всегда можно обратиться к токарю, который по вашему заказу сделает нужную вам деталь за небольшую плату.

Шаг третий.
На токарном станке дорабатываем болт ступицы, зажимаем в трехкулачковый патрон и делаем небольшое отверстие центровочным сверлом для большей точности, после чего устанавливаем сверло по металлу диаметром 8 мм и углубляемся в тело болта на глубину 60-70 мм.







При сверлении также не забываем смачивать сверло маслом. Далее в резцедержку устанавливаем отрезной резец и обрезаем болт до длины 60 мм, подпирая его со стороны головки вращающимся центром, чтобы не было перекосов.

Шаг четвертый.
Все составные части практически готовы.

Для инструмента будут использоваться такие резьбовые заклепки, которые можно приобрести в магазине с инструментами.


Так как отверстие в упорном подшипнике чуть больше, чем диаметр болта, то нужно сделать проточку на токарном станке.



Зажимаем в патроне станка болт и протачиваем углубление под подшипник расточным резцом, но для начала сверлим отверстие наиболее подходящим по диаметру сверлом.





После проточки устанавливаем упорный подшипник в болт.


Шаг пятый.
Закрепив основание в тисках, привариваем к нему ручку, в роли которой будет старая рулевая тяга от автомобиля.

При работе с сварочным аппаратом соблюдайте меры безопасности, одевайте защитную сварочную маску и краги, чтобы не получить ожоги, а также не словить "зайчиков".



После того, как ручка приварена, удаляем шлак с сварочного шва. Далее нужно покрасить основание с ручкой и болтом. Берем баллончик молотковой краски и красим детали, для лучшего результата красим в несколько слоев с небольшой паузой для подсыхания каждого слоя, распыляем краску на расстоянии 20-25 см, чтобы избежать подтеков.


На этом инструмент полностью готов, а это значит, что пришло время проверить его на работоспособность.

Шаг шестой.
Данный инструмент предназначен для установки заклепок с резьбой в листе металла. Поэтому сверлим в листе металла отверстия под установку заклепки. Устанавливаем болт с опорным подшипником в наш самодельный заклепочник, часть которого уже находится в шляпке болта большего размера и накручиваем заклепку на резьбу до упора вручную.





Вставляем заклепку в заранее просверленное отверстие под нее и при помощи трещетки с установленной в нее головкой на 27 начинаем вращать ее против часовой стрелки, то есть выкручиваем большой болт, тем самым стягивая тело заклепки до нужного состояния, на этом и основан ее принцип заклепывания. Далее ослабляем натяжку болта и выкручиваем болт поменьше, чтобы снять инструмент с уже заклепанной клепки.












Заклепка надежно сидит в отверстии и не люфтит, а также не прокручивается, что нам и нужно. Так выглядит процесс заклепывания более крупным планом, главное при заклепывании не перекашивать заклепку, иначе она может просто не закрепиться.






На этом у меня все, данная самоделка получилась достаточно полезно и простой в изготовлении, а ее функционал нисколько не хуже, чем у заводского варианта.

Всем спасибо за внимание и удачи в создании своих, не менее интересных самоделок.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

7
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
8
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
8
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 7.67 из 10 (голосов: 1)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
1 комментарий
  1. neophite60
    Может..., но у большинства, увы, нет токарного станка. Так что чисто для...

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Помогите, у меня плата получилась зеркальная. Как теперь, устанавливать детали со стороны пайки, или транзисторы переворачивать?...
Внимательнее коллега, топка футерована огнеупором, да не абы как, а в пол кирпича! Можно здоровенные поленья смело забрасывать, не боясь что ни будь порушить....
я совсем не электрик, мне нужна помощь с расчётом...
Есть алюминиевые ключницы-цилиндр с печатью сверху. Вот туда сосиска должна влезть....
А Вы попробуйте подцепиться к накальной обмотке, только поаккуратнее, там ещё и анодная есть!...
Все комментарии