Хомутатель своими руками


Привет всем любителям самоделок. Возможно у вас были такие моменты, когда нужно было что-то зафиксировать при помощи хомута, например, топливный шланг на фильтр, но его или же не было или был, но его размер не подходит. Идти покупать хомут в магазине слишком простое решение этой проблемы, почему бы не придумать свой инструмент. В данной статье я расскажу, как сделать хомутатель своими руками для проволочных хомутов, конструкция его очень проста, так же, как и сборка. Детали, необходимые для сборки данной самоделки легкодоступны. Если вы владелец авто, то скорее всего у вас есть все детали для создания данного инструмента. Также данная самоделка поможет вам сэкономить деньги, а по качеству уступать заводскому она не будет.

Перед тем, как прочитать статью, предлагаю посмотреть видео, в котором показана подробная сборки хомутателя и конечно же его проверка на затяжке хомутом резинового шланга.



Для того, чтобы сделать хомутатель своими руками, понадобится:
* Проволока
* Углошлифовальная машинка и отрезной диск
* Средства индивидуальной защиты, сварочная маска, краги, защитные очки
* Лист нержавеющей стали толщиной 3 мм
* Ненужная автомобильная стойка стабилизатора
* Сверлильный станок, сверло по металлу диаметром 10 мм
* Сварочный аппарат
* Пластина нержавеющей стали толщиной 7,5 мм
* Березовый брус
* Свечка восковая
* Наждачная бумага
* Газовая горелка
* Линейка, карандаш
* Тиски слесарные
* Струбцина
* Керн

Вот и все детали, которые необходимы для изготовления самодельного инструмента.

Шаг первый.
Первым делом размечаем лист нержавеющей стали, в данном случае его толщина составляет 3 мм, меньше брать не советую, так как здесь нужна жесткость.

Далее по разметке отрезаем необходимую полоску нержавейки при помощи углошлифовальной машинки с установленным отрезным кругом, кончик полосы делаем с небольшой конусностью и неглубоким пропилом посередине для проволоки, буквально пару миллиметров. При работе с углошлифовальной машинкой будьте аккуратны, держите электроинструмент крепко и одевайте защитные очки, а также перчатки и наушники.

После того, как полоска из нержавейки выпилена, переходим к нержавейке потолще. Зажимаем пластину из нержавеющей стали толщиной 7,5 мм при помощи струбцины к столу или же в тиски и при помощи той же УШМ отпиливаем нужную часть, понадобиться два квадратных кусочка одинакового размера.

Шаг второй.
Для удобства пользования инструментом укорачиваем стойку стабилизатора при помощи углошлифовальной машинки, зажав часть стойки в слесарные тиски.

В итоге должно получится так, как на фото.


Далее нужно сделать пропил в ее штоке, для этого зажимаем нашу заготовку в тиски и при помощи УШМ начинаем потихоньку пропиливать металл практически на всю его длину, ширина пропила в данном случае должна быть около 2,5 мм.

Теперь убираем в сторону углошлифовальную машинку и начинаем зашлифовывать шток при помощи полоски наждачной бумаги, тем самым удаляя заводскую краску, так как она может препятствовать нормальной работе инструмента и просто не подойти в посадочное отверстие.

После шлифования получается такая деталь.

Шаг третий.
Все заготовки сделаны, теперь из них нужно собрать хомутатель.

Прикладываем квадрат нержавейки к пластине и при помощи сварочного аппарата прихватываем их между собой, для надежности и уменьшения вероятности перекоса можно зажать деталь в тисках.


Далее полностью обвариваем места стыка, с другой стороны делаем то же самое. Сварочный шов после сварки нужно слегка зачистить металлической щеткой.

Затем размечаем центр на квадратной пластине и делаем кернение легким ударом молотка по керну, далее в этом месте сверлим отверстие насквозь при помощи сверлильного станка с установленным в него сверлом по металлу диаметром 10 мм.



Диаметр сверла подобран таким образом, чтобы в нем свободно вращался шток стойки стабилизатора, но без больших люфтов. После сверления делаем небольшую фаску по краям отверстия и проверяем как туда заходит шток, при необходимости дорабатываем отверстие.



Шаг четвертый.
Пришло время сделать удобную ручку для инструмента. Из березового бруса вытачиваем рукоятку и заклепываем на пластине нержавейки при помощи трубок. Далее шлифуем ручку до гладкого состояния, для этого берем сначала крупную наждачную бумагу и затем постепенно переходим к более мелкозернистой.

После шлифовки вытираем ручку от древесной пыли и расплавляем свечку газовой горелкой так, чтобы на ручку с нее капал расплавленный воск. Хорошо пропитываем ручку воском и оставляем высыхать, после чего слегка протираем излишки.


Шаг пятый.
На данном этапе самодельный инструмент можно считать готовым, теперь его нужно проверить в реальных условиях, длина хомутателя получилась 180 мм, а толщина 18 мм. Ширина пропила в штоке составляет 2,5 мм, для более толстой проволоки делаем больше.



Теперь проверим самоделку, для начала нужно сделать сам хомут, для этого понадобится проволока и шланг с трубкой, на который он будет одеваться. Трубку закрепляем в тисках, затем на нее одеваем шланг.

Берем проволоку и делаем оборот вокруг шланга, немного отступив делаем еще один оборот, должна получится такая заготовка, если вам нужен двойной хомут, то делаем две петли.


Данную заготовку складываем вдвое, чтобы получилось двойное кольцо из проволоки и получаем такой хомут.


Его одеваем на шланг, который нужно обжать, слегка подтягиваем хомут вручную, расставляем концы проволоки по сторонам и устанавливаем хомутатель специальным пропилом посередине на проволоку, а в те самые концы проволоки продеваем шток с прорезью.



Упираем кончик в проволоку и начинаем затяжку, вращая шток в любую сторону, если нужно достичь большей силы затяжки, то в шток можно вставить усилитель, например, трубу.


Далее постепенно заводим хомутатель вверх, когда считаем натяжку достаточной и вытаскиваем шток из инструмента, освобождая хомутатель от проволоки.




Теперь можно удалить остатки проволоки при помощи бокорезов, главное не заденьте сам шланг, оставляем небольшие "хвостики" проволоки, иначе хомут держаться не будет, их подгибаем легким ударом молотка.



В итоге получился вот такой хомут, сделанный при помощи самодельного инструмента хомутателя, который пригодится в хозяйстве, когда понадобится что-то затянуть, а под рукой не окажется нужного хомута.

На этом у меня все, всем спасибо за внимание и творческих успехов.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Заклепочник для резьбовых заклепок своими руками

Ударная отвертка из стартера своими руками

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
7
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 9.0 из 10 (голосов: 1 / История оценок)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
7 комментариев
  1. Dmitrij
    стоят менты, а рядом ты, мне на запястья хомуты, со мной на "ты", потом в кресты, ну как же ты...
    "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
  2. Иван_Похмельев
    Видимо, Андрей Машков не только сменил имя и фамилию на Илья Самойлов, переехал из Могилёва в Воронеж, но и радикально омолодил внешность. ((
    1. Dmitrij
      В кресты таких без разборов
      "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
  3. Dmitrij
    че, админ расследование не будет проводить?
    "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
    1. admin
      А че админ? Илья подсуетился, договорился с автором роликов, тот делегировал права на публикацию своих роликов от чужого имени.

      Можете и сами так, но автор должен быть в курсе всех нюансов, что на его роликах будут зарабатывать и выдавать за свои, и предоставить фотографию самоделки с "бумажкой".
      1. Dmitrij
        Ах вот оно что, я так и подумал. Ну спасибо за ответ.
        "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
      2. Иван_Похмельев
        Вы считаете это нормальным, когда чужое выдаётся за своё, даже с согласия настоящего автора?

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

У них что, даже диодов небыло?...
Комментарий скрыт...
Опять индийская поделка...((( Зачем??!...
Я имел ввиду фиксацию катушки с проводом!...
pogranec
У нас было 8-10 классов, сейчас 9-11....
Все комментарии