» » Устройство для колки щепок при помощи мачете

Устройство для колки щепок при помощи мачете


Достаточно простое в изготовлении, разборное устройство для колки щепок разной толщины, в котором основным рабочим инструментом является мачете.

Сейчас уже вовсю идет очередной дачный сезон. При этом многие дачники, приезжают на свои участки по выходным, а некоторые и вообще практически все лето проводят на дачах или в загородных домах.

Естественно, что в дачной жизни невозможно обойтись без разжигания огня. Ведь у многих дачников, дома есть печи или камины. А у кого нет печки в доме, как правило, есть баня с печкой. Ну, а у тех, кто пока еще не успел обзавестись баней, обязательно есть мангал для приготовления шашлыков и барбекю. Поэтому разжигать огонь приходится практически всем дачниками или владельцам загородных домов.

Ну, а для того, чтобы легко разжечь огонь, обязательно нужно иметь средства для разжигания. Пожалуй, самый лучший вариант такого средства, это деревянная щепа. Это экологически чистый материал, а кроме того, деревянную щепу можно легко заготовить своими руками, например, наколов ее из обрезков досок, которые в наше время, имеются практически на каждой даче.

Однако если с материалом для производства щепы, проблем нет, то вот со способами ее получения, дела обстоят не так гладко.
Надо сказать, что традиционный и самый простой способ ручной заготовки щепы, заключается в том, что ее колют топором.

Однако в этом способе, есть два существенных недостатка. Первый недостаток это очень низкая точность, поскольку при колке топором очень трудно получить щепки требуемой толщины. Второй недостаток, это большая травмоопасность такого способа, поскольку топором можно очень сильно пораниться, особенно, если у человека нет хорошего навыка и практики.

Связанны же эти недостатки с одним существенным моментом. Дело в том, что при колке топором, всегда присутствует момент замаха, то есть когда топор поднимается несколько выше раскалываемой заготовки, чтобы запасти побольше энергии и потом с силой опускается. Как раз этот-то замах и снижает точность попадания.

Причем, несмотря на то, что при колке щепок замах очень небольшой, но и он значительно снижает точность. В результате толщина разных щепок может различаться на несколько миллиметров.

Именно поэтому, я решил отказаться от топора при колке щепок, а вместо этого сделать несложное устройство, в котором основным инструментом для колки, служил бы мачете.

Надо сказать, что у меня в хозяйстве имеется вот такой мачете.

Причем как оказалось, мачете является очень хорошим инструментом для многих дачных работ. Я, например, уже много лет применяю мачете в садовых работах.

Так, весной и осенью его можно использовать как дополнительный и весьма эффективный инструмент при обрезке деревьев и кустарников. Летом им можно срубать толстые стебли некоторых растений (подсолнечник, топинамбур, стебли капусты и т.п.), шинковать зелень для домашней птицы, а также легко и быстро разделывать капусту, тыквы, кабачки, а также арбузы и дыни. В общем, как я убедился, мачете является очень нужным и полезным инструментом в дачном хозяйстве.

А вот теперь, его можно будет использовать еще и для производства щепок.
Естественно, что помимо самого мачете, для изготовления указанного устройства мне потребовались и другие принадлежности:

Материалы и крепежные элементы:
• Деревянный брусок толщиной 4 см, шириной 5 см, и длиной 30-40 см.
• Деревянная планка толщиной 1,5 см, шириной 4 см, и длиной 80-100 см.
• Шурупы по дереву 4х45 мм.
• Болт М12, длиной 160 мм, с четырьмя шайбами и тремя гайками.

Инструменты:
• Чертежный и мерительный инструмент (карандаш, рулетка и угольник).
• Шило.
• Электролобзик с пилкой для фигурного реза.
• Электродрель-шуруповерт.
• Сверло по металлу диаметром 4 мм.
• Перовое сверло по дереву диаметром 12 мм.
• Сферическая фреза по дереву.
• Отверточная бита РН2, для заворачивания шурупов.
• Струбцина.
• Два гаечных ключа на 21 мм.
• Наждачная бумага.

Изготовление устройства.

Я решил, что данное устройство будет состоять из двух основных частей: держателя мачете и направляющей части. Эти части можно будет легко и быстро монтировать на верстак при помощи струбцин.

Этап 1. Изготовление держателя мачете.
Этот держатель будет служить для закрепления кончика клинка мачете, на вращающейся оси.

Шаг 1. Сверление отверстий.
Делаем разметку заготовки на деревянной планке и высверливаем в ней три сквозных отверстия диаметром 4 мм.

Шаг 2. Сверление отверстия под болт М12.
При помощи перового сверла по дереву, рассверливаем центральное отверстие диаметром 4 мм, до диаметра 12 мм.

Шаг 3. Раззенковка отверстий под головки шурупов.
При помощи сферической фрезы по дереву, раззенковываем торцы двух отверстий под потайные головки шурупов.

Шаг 4. Отпиливание готовой детали.
При помощи электролобзика, отпиливаем готовую деталь.

Точно также, повторяя по порядку все предыдущие шаги, изготавливаем вторую такую же деталь.

Шаг 5. Выпиливание перемычки.
При помощи электролобзика выпиливаем еще одну деталь, которая будет служить перемычкой.

Шаг 6. Сборка держателя мачете.
При помощи шуруповерта, прикручиваем шурупами по дереву, первую деталь к перемычке.

А затем, также прикручиваем и вторую деталь, получая готовый держатель.

Этот держатель, будет затем устанавливаться на вертикальную балку над верстаком.

Этап 2. Изготовление направляющей части.
Направляющая часть будет служить для установки обрезка доски, от которой мы будем откалывать щепки.
Шаг 1. Выпиливание заготовок направляющей планки и укоса.
При помощи электролобзика, выпиливаем заготовки направляющей планки и укоса.

Шаг 2. Сверление отверстий под шурупы.
В указанных выше заготовках, сверлим отверстия диаметром 4 мм, под шурупы.


Шаг 3. Раззенковка отверстий под головки шурупов.
При помощи сферической фрезы по дереву, раззенковываем в наших заготовках торцы отверстий под потайные головки шурупов.

Шаг 4. Сборка направляющей части.
При помощи шуруповерта, прикручиваем шурупами по дереву направляющую планку перпендикулярно к бруску.

А затем прикручиваем укос, одним концом к бруску, а другим к направляющей планке, придавая ей, таким образом, дополнительную жесткость.

И вот, обе наших части готовы!

Теперь можно окончательно обработать острые уголки и фаски этих частей наждачной бумагой, а в держатель мачете вставить болт М12 с гайками и шайбами.


На конец болта навинчиваем гайку с шайбой, однако сильно эту гайку не затягиваем, поскольку болт должен свободно вращаться в отверстиях держателя.

Теперь остается окончательно смонтировать наше устройство для работы, закрепив струбцинами обе части и закрепив мачете.
Держатель мачете, монтируем на вертикальной балке над верстаком, на высоте примерно 10 см, и прочно закрепляем его при помощи струбцины.

Затем, на болте держателя, закрепляем между двумя гайками и шайбами, кончик клинка мачете, направив его лезвием вниз.

Вылет кончика должен быть таким, чтобы он не задевал за перемычку держателя.

Кстати, для того, чтобы шайбы на болте не перекашивались и клинок мачете зажимался крепче, я зажал сверху между шайбами, еще одну шайбу поменьше (от болта М8).

Хотя вместо такой шайбы, вполне можно использовать небольшую стальную пластинку подходящей толщины или даже обычный гвоздик.
После этого, осталось крепко затянуть гайки при помощи двух ключей на 21 мм.

Таким образом, кончик клинка мачете оказался надежно закреплен, а само лезвие мачете, можно поднимать и опускать вниз за рукоятку.

Теперь подставляем под лезвие мачете брусок, на котором закреплена направляющая планка, прижимая к ней клинок мачете.




Таким образом, наше устройство окончательно готово к работе!

Работа устройства.
Для производства щепок, ставим обрезок доски на брусок, прижимая его пальцем левой руки к направляющей планке. При этом делаем небольшой вылет обрезка за направляющую планку, на ширину откалываемой щепки.

После этого, поднимаем правой рукой мачете за рукоятку вверх, примерно сантиметра на 2-3 выше обрезка доски (для небольшого замаха). При этом клинок мачете прижимаем к направляющей планке. А затем с некоторой силой опускаем рукоять мачете, ударяя лезвием клинка по обрезку доски и откалывая от него щепку.

Надо сказать, что откалываются щепки таким способом, очень быстро и легко. Вот я за несколько секунд уже наколол несколько щепок.

Стоит отметить и точность откалывания. При помощи этого устройства мы можем откалывать щепки, точно нужной толщины (в отличие от откалывания топором).

Кстати саму щепку, можно легко и быстро расколоть на несколько более тонких щепок.


Вот сколько щепок побольше и поменьше, я наколол буквально за одну минуту.


В общем, надо сказать, что работой этого устройства, я остался весьма удовлетворен. Колоть им щепки, оказалось действительно намного быстрее, легче, точнее, да и безопаснее, чем обычным топором.

Кстати нужно также отметить, что сам брусок с направляющей планкой, я изначально планировал крепить к верстаку при помощи струбцины.

Однако оказалось, что в этом нет особой необходимости, поскольку направляющая часть прекрасно держится и без закрепления. Тем более, так даже удобнее, поскольку ее можно слегка передвигать вперед или назад, регулируя, таким образом, вылет клинка мачете.

Кроме того, изначально у меня были сомнения, связанные с прочностью крепления кончика клинка мачете, между двумя шайбами на болте держателя. Я опасался, что такое крепление очень быстро будет разбалтываться.

Однако оказалось, что и после работы, клинок мачете по прежнему прочно закреплен на болте и его зажим совсем не ослаб. Таким образом, нужно признать, что данный способ соединения оказался достаточно надежным.
В то же время, мачете можно очень быстро снять, открутив гайки ключами.

Еще несколько секунд нужно для того, чтобы открутить струбцину и снять сам держатель. И вот наше устройство уже полностью разобрано.

Можно его сложить покомпактнее и хранить в таком виде.

В любой момент это устройство можно будет снова собрать, установив держатель и закрепив на нем мачете. Причем уйдет на это не больше минуты. Так что данное устройство при всей своей простоте, получилось достаточно эффективное и удобное.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

9
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
7
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 8.67 из 10 (голосов: 1)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

На самом деле ни к самим шокерам нет претензий. Вообще ни к каким. Есть вопрос в нужности и применении данного устройства. И ответственности которую можно получить при его использовании. Или вы...
К заводской водке претензий нет, к палёнке много!...
Согласен, но хочу добавить, что не последнюю роль играет то, в чьих руках будет этот предмет, идиотов и сволочей у нас хватает!...
к заводским шокерам претензий нет, так понимаю?...
Про невозможность нанести вред здоровью - это теория. Опорной точкой которой, является то, что подопытный будет здоровым человеком, и не будет иметь жизненно необходимых имплантированных электронных...
Все комментарии