Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Газогенератор из подручных материалов (питается сварочным аппаратом)

    Газогенератор из подручных материалов (питается сварочным аппаратом)


    Всем привет, решил для себя сделать газогенератор, идеей было сделать газовую горелку, которой можно резать металл, паять, разогревать кузнечную печь и так далее. В качестве источника питания было принято решение использовать инверторный сварочный аппарат. Такой блок питания выдает большой ток, что нам и нужно для расщепления воды на кислород и водород. У меня инвертор постоянного тока, но будет работать и переменного, в том числе и трансформаторный сварочный аппарат подойдет.



    Получить горючий газ мне удалось, но вот пока не могу придумать, как сделать правильно форсунку. Дело в том, что гремучий газ является уже готовой смесью, которая горит где угодно. Так, например, если поджечь обычный природный, он будет гореть факелом на конце трубы, и огонь не будет заходить внутрь трубы, так как там нет кислорода, который есть в атмосфере. А вот когда мы поджигаем гремучий газ, он горит внутри трубы! Из-за этой проблемы у меня два раза взорвался газосборник и один раз гидрозатвор.

    Единственный вариант, как решить эту проблему – это устанавливать очень маленькое по диаметру сопло, при этом взрыва не происходит. Почему, я не понял. Если у вас есть решение этой проблемы, поделитесь!

    Материалы и инструменты, которые я использовал:

    Список материалов:
    - старая пластиковая канистра времен СССР;
    - бутылка на 5 литров или еще одна маленькая канистра;
    - кусок гибкого шланга;
    - нержавеющая сталь (для электродов);
    - два болта с гайками и шайбами или резьбовые стержни (для контактов);
    - пластиковые трубки чтобы сделать штуцеры (или покупные из металла);
    - старый фильтр тонкой очистки (для гидрозатвора);
    - изолента, проволока;
    - сопло от зажигалки (это использовал я для эксперимента);
    - кусок металлической трубки.

    Список инструментов:
    - сварочный аппарат;
    - болгарка;
    - дрель (я ковырял отверстия ножницами…);
    - паяльник.

    Процесс изготовления газового генератора:

    !!!Предостережение!!! black_eye shok
    Будьте осторожны при подобных экспериментах! Гремучий газ очень взрывоопасен, причем поджигается он не только от спичек, но и от сжатия. Не собирайте газ, используйте его сразу по мере генерирования. Если пожечь даже немного пены с этим газом, последует очень громкий взрыв. При объеме газа в несколько кубов можно запросто повредить слух.

    Газ расширяется с чудовищной скоростью и силой! Все резервуары делаем из пластика, никакого стекла или металла! В противном случае при взрыве получите повреждения осколками!

    Будьте осторожны при работе с электрикой и водой, так как это несовместимые понятия и вместе они вдвойне опасны для жизни!

    Шаг первый. Подготовка основного резервуара
    Проблема конструкции такого генератора в том, что внутри емкости проблемно установить большие электроды. Также емкость должна быть большая по размерам, так как при работе электроды сильно нагреваются, и если воды будет мало, она будет быстро закипать. К тому-же конструкция должна быть безопасна, она не должна накапливать много газа, особенно недопустимо накапливание гремучего газа под давлением!





    Я решил сделать реактор из двух емкостей. Основная емкость нужна для того, чтобы наливать в нее воду. Для этих целей я нашел старую пластиковую канистру. При помощи болгарки срезал канистре «башку», чтобы можно было внутрь установить второй резервуар. Сделать это все реально болгаркой, но только пластик плавится, здорово летит во всех направлениях. Я работал в шортах и потом долго его выковыривал с ног xaxa

    Шаг второй. Изготавливаем электроды
    Электроды я сделал из нержавеющей стали, конкретно марки не знаю, но сталь прекрасно варится и притягивается магнитом. Нержавейка хороша тем, что она не окисляется при электролизе, в отличие от всех других металлов. Это практически вечные электроды. Я вырезал две пластины размерами примерно 23Х10 см, примерно по высоте резервуара.









    Теперь нам нужно установить электроды друг напротив друга с небольшим зазором. Чем меньше будет напряжение блока питания, тем меньше делаем зазор. У меня он получился около 2 мм. Между пластинами нужно установить какой-то изолятор. Я нашел сетку от холодильника, отрезал нужные куски и установил по краям, получив необходимый зазор. Теперь встает вопрос, как же соединить пластины вместе, и это соединение не должно проводить ток.

    Просверлить сталь оказалось проблематично, поэтому сделал на краях пропилы, а потом скрутил пластины медным проводом с толстой изоляцией. В итоге ячейка была собрана



    В завершении осталось сделать контакты, с помощью которых будем подавать напругу. Для этих целей нашел стержень с резьбой и разрезал пополам. Приварил стержни к электродам. После этого их можно прокрасить, чтобы не ржавели.

    Шаг третий. Газосборный купол (первый эксперимент)
    Чтобы установить ячейку внутри основного резервуара сверлим отверстия. Для крепления используем 4 шайбы и 4 гайки. Теперь нам осталось установить газосборный резервуар. Суть в том, что при работе генератора газ поднимается над ячейкой вверх, поэтому нам нужно установить над ячейкой купол, который будет его собирать. Первый купол я сделал из 5-ти литровой пластиковой бутылки. Отрезаем от него дно, сверлим отверстия под контакты ячейки и устанавливаем на свое место.











    Безопасность такой конструкции в том, что когда газ будет накапливаться, и ему некуда будет деваться, он будет вытеснять из купола воду, тем самым замедляя, выработку газа. А если газа будет слишком много, он просто будет выходить наружу из под купола.

    Сразу после этого я установил на купол крышку, подключил к ней шланг и начал эксперимент. Газ поджигал непосредственно на конце трубки, сразу произошел взрыв, и меня облило водой. Звук взрыва был оглушительным, будьте осторожны… Конечно, после этого купол был полностью разрушен.

    Далее я сделал более качественный купол из еще одной маленькой пластиковой канистры. Но в будущем и его разорвало по моей глупости smiles Срезал у канистры верх, а в дно впаял трубочку в качестве штуцера. Конструкция получилась довольно надежная, буду восстанавливать ее в таком-же варианте.




    На видео можно увидеть, как выделяется газ. Сила тока при этом самая минимальная, это 35 Ампер! Сперва заливал обычную дождевую воду, но она дистиллированная и генератор не работал. Но все заработало как нужно, когда добавил столовую ложку соли. Примерно на 8 литров нужная неполная столовая ложка соли. Чем больше соли, тем сильнее реакция, но и нагрузка на блок питания будет выше.






    Шаг четвертый. Гидрозатвор
    Дабы обезопасить конструкцию, я сделал после первого эксперимента гидрозатвор. Он был изготовлен из автомобильного фильтра. Нужно обрезать его по кругу в месте пайки и вытащить фильтрующий элемент, так как он создает большое сопротивление. Ну а далее собираем все назад, запаивается все обычным паяльником за 3 минуты. Установите гидрозатвор так, чтобы подходящий снизу шланг образовывал с корпусом фильтра сообщающийся сосуд. В принципе, работал он прекрасно, было видно, как идет газ. Но, к сожалению, этого гидрозатвор впоследствии разорвало. Я также делал потом гидрозатвор из бутылки, впаяв в крышку трубки.






    Шаг пятый. Сопло
    Вот то самое сопло, на котором все работало и ничего не взрывалось. Длина факела на таком сопле составила сантиметра 3, факел хорошо жег дерево, да и вообще все на свете, температура там очень высокая. К сожалению, видео не записал.

    Сопло я вытащил из зажигалки, оно выкручивается. Внутри этой штуки есть клапан в виде конуса из резины, его нужно убрать. Сопло установил внутри трубки из меди, подмотав на него изоленты. Но тут возникла проблема, пламя горит на кончике сопла и сильно его разогревает, поэтому это тоже не вариант.






    Далее я решил сделать сопло большего диаметра, чтобы получить большой факел, газа то много! Засунул трубку тонкий гвоздь и обстучал трубку молотком, в итоге получил маленькое отверстие. Поджигаю и тут бабах! Разорвало снова газосборный купол, а подключал я без гидрозатвора в надежде на то, что пронесет. Но не получилось. Эксперимент проводил, разместив генератор в погребе, а шланг вывел на улицу. Жахнуло сильно, если б на улице, наверное б оглох.









    Шаг шестой. Заключение
    В целом генератор работает, газа выделяется много. Чем больше соли и ампер, тем больше газа. Но нужно придумать грелку, которая не будет пропускать пламя внутрь шланга. Как ее сделать, у кого какие мысли? Еще нужно придумать ,как гасить горелку, так как при падении давления огонь будет также проходить внутрь шланга и приводить ко взрыву. Для других экспериментов типа горючей пены, взрыва пластиковых бутылок генератор полностью готов!

    На этом все, делитесь своими соображениями, как сделать сопло. Хочу сделать кузнечную печь или как минимум газовый резак. Кстати, так можно будет и варить газом. На этом у меня все, удачи и берегите себя!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Генератор

    Устройство для колки щепок при помощи мачете

    Простые тиски из швеллера

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    15 комментариев
    serg8792 #34029
    НУ ТЫ ИДИОТ !!! Набери в поиске Стенли Мэйер и поймёшь где твои ошибки.
    Новий Стандарт #18234
    Хатуль Мадан
    1- При электролизе раствора поваренной соли натрий никак не образуется, он образуется при электролизе расплава NaCl;
    2-хлор при комнатной температуре с водородом почти не реагирует;
    3-Электролиз NaCl дает только хлор, водород и кислород при этом не образуются, они можут быть позже, когда выйдет часть хлора и заместиться на группу ОН- в ионе натрия.

    Дмитрий
    Здесь для газогенератора поваренная соль - неправильная соль и она дает неправильный газ. Взрыв то еще ничего а вот отравитись хлором это хуже. Правильнее брать соль NaОН. Для электродов лучше использовать титан, или графит. Чтобы не было взрывов, сомневаюсь что сеточка поможет, газ же горит по всему объеме и быстро там же кислород с водородом, вот как бы вы только водород отбирали из одной пластины и за счет кислорода воздуха он горел, и то взрыв может быть.
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Lew Eusebio #17989
    "Безумству храбрых поём мы славу", но надо знать и элементарные вещи, чтобы не учиться на собственных ошибках.
    1. Все взрывы у Вас - результат проскока пламени в грелку, когда скорость выхода смеси из неё меньше скорости распространения пламени.
    2. Для блокировки проскока пламени в горелку применяется огнепреграда. Это м.быть одна или несколько мелкоячеистых сеток перед соплом/горелкой; можно в горелке или перед ней поместить комок тонкой медной проволоки; можно там же поместить пучок из проволоки или лучше из игл от шприцов длиной 2 ÷ 3 диаметра канала. Немножко почитайте теорию распространения пламени и пообщайтесь с газорезчиками/сварщиками - и будет Вам счастье вместо травм.
    3. Обязателен барьерный барботёр/гидрозатвор между генератором и горелкой.
    4. Обратите внимание на рекомендации Хатуль Мадана от 31.05 и 01.06.2018 и поищите статью "Водогорелка" из журнала Моделист-конструктор выпущенного после №4 1985г.: раздел Наша мастерская, автор Ю.Орлов, г.Троицк, Московской обл. Там всё хорошо изложено и по нему я в 2004г. изготовил нормально работающий (и без взрывов) электролизёр/генератор "гремучей смеси". Правда, в наличии был только ЛАТР1 и производительность этим была ограничена. В качестве горелки использовался медшприц с цельнометаллическими иглами.
    Dmitrij #17963 Автор
    видимо это гидрозатвор прямо у сопла....
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    тимофей #17962
    Лет 15 назад у одного домашнего ювелира мне поподался прекрасно работающий такой аппарат. Только там были цинковые пластины и щелоч вроде. А в качестве горелки был шприц и насколько я помню в нем была пружина и вода.
    astromc #17623
    Это конечно писец.
    надо было посмотреть на ютубе как взрываются подобные генераторы.
    благо автор ёмкость сделал из пластмассы.
    а по хорошему - по безопасному - в горелку должна подаваться вода, где и должен проходить гидролиз - ага, вы правильно подумали , прямо в сопле.
    на самом деле воды надо не много ))))) много надо электричества правильной формы
    если воды оставить много - получится военный плазмомёт, которым танки в пору резать ))))шутка
    А автору удачи!

    зы:смесь водорода с воздухом взрывается так же как и с хлором, у неё название "гремучая смесь"
    Dmitrij #17622 Автор
    А, вот в чем дело...

    Да думаю наверно надо разделить электролизер на две камеры, чтобы отдельно получать водород и кислород, а смешивать только непосредственно перед соплом...
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Хатуль Мадан #17621
    Ещё один момент, Вы используете поваренную соль, NaCl, которая разлагается на хлор и натрий, выступающий в реакцию с водой, в результате имеем раствор едкого натра и дикую смесь водорода, кислорода и хлора. Хлор с водородом ещё та гремучая смесь - взрывается просто от света.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Валерий #17620
    Навеяло....

    - Сестра, ну может, в реанима-а-а-ацию, а???
    - Больной!!! НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!!! Доктор сказал "Морг" - значит морг!!!
    not_i
    Але нови ностра алис!
    Иван_Похмельев #17618
    Цитата: Dmitrij
    Речь идет о кубиках, которые в шприце.

    Больной, занимавшийся самолечением, умер от опечатки в медицинском справочнике. ;)
    Dmitrij #17616 Автор
    xaxa Вот сильнее у меня шарахнуло в погребе...

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #17615
    Кубометром такого газа можно дома сносить... )))

    ..Скорей, жилые кварталы...)))))
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #17614 Автор
    Кубометром такого газа можно дома сносить... )))

    Речь идет о кубиках, которые в шприце.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #17613
    При объеме газа в несколько кубов можно запросто повредить слух.


    А зачем мёртвому слух? )))))
    ...Эт я про "несколько кубов", если чо....
    Але нови ностра алис!
    Хатуль Мадан #17611
    По поводу горелки и самого газогенератора довольно подробно описано в журналах "Моделист-конструктор" советских времён, гашение горелки там рекомендуют опусканием в воду (и ни в коем случае перекрыванием газовой смеси или отключением аппарата!). В качестве электролита использовался едкий натр. Ваша конструкция во многом отличается от описанных в М-К и потому очень интересна своими решениями. Почитайте статьи в "Моделисте" и усовершенствуйте свой аппарат (берите лучшее и добавляйте к своему). Желаю успехов в творчестве!!!
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии