Переносная дровница для печи и камина

Насколько же приятно проводить холодные осенние и зимние вечера, греясь у печки или камина! Испортить атмосферу уюта может только одно – необходимость идти на улицу за новой порцией дров. Но если специальная подставка для хранения дров, уже есть в вашем доме, покидать уют и брести в холод и непогоду за дровами, в этот вечер не придется.
Кроме того, всякий, кто топит печь или камин, знает, что вместе с дровами в дом заносится мусор и грязь, а потому складировать их прямо на пол – неприемлемо. Будет много чище, когда они будут лежать неподалеку от печи в небольшой подставке под дрова – дровнице. А если дрова к печи принести заранее, то они успеют высохнуть и быстрее разгореться, а также дать больше жару при топке печи.
Однако, сколько дров вы не разместите в дровнице дома, рано или поздно придется все равно выходить на улицу, чтобы пополнить их запас. Чтобы удобно было принести и использовать дрова, необходимо иметь в хозяйстве переносную мини-дровницу.
Наиболее простой способ обзавестись дровницей – приобрести готовое изделие.
Сегодня в продаже можно найти огромный ассортимент дровниц из самого разного материала, которые чудесно впишутся в ваш интерьер и обеспечат удобную эксплуатацию. Чаще всего выбирают модели из металла, так как они более надежны и удобны. Они станут отличным элементом декора в доме и прослужат вам не один год.
Имеются различные металлические, в том числе и кованые дровницы для каминов. Хотя выглядят подобные изделия замечательно, подчас они слишком тяжелые и громоздкие, да к тому же стоят немалых денег. Но в любом случае, дровницы изготовленные из металла, будут очень полезным решением для загородного дома. Не только исходя из эстетических потребностей, но и из условий пожарной безопасности.
Выбор дровниц для приобретения действительно большой, но как будет приятно пользоваться дровницей изготовленной своими руками. Тем более, что сделать ее не сложно даже новичку, без больших затрат средств, сил и времени.
Исходя из этого, предлагается изготовить легкую и ажурную дровницу, выполненную в стиле минимализма.
Из материалов и инструментов вам понадобится:
- 3 металлических (арматурных) прутка диаметром 8 мм, длиной приблизительно 1,5 м.
- металлический лист толщиной 0,50…0,75 мм, размером 600 х 800 мм.
- сварочный аппарат и «болгарка».
Порядок выполнения работ:
1. Любым подручным способом загнуть из прутка 2 одинаковых кольца с внутренним диаметром 45…50 мм. Аналогично изготовить 4 кольца с внутренним диаметром около 70 мм.
Гибку прутка можно выполнить на гибочном приспособлении, на оправке, нарезать из пружины навитой на трубе вручную или на токарном станке. После правки в нужный размер и на плоскостность, отрезать лишние части заготовок так, чтобы между концами готового кольца остался зазор около 10 мм. Этот зазор необходим для последующих корректировок конструкции.

2. Сформировать две одинаковых заготовки из металлических прутков. Эти детали будут составлять несущую основу конструкции. Нижняя часть заготовки представляет собой полуокружность диаметром около 400 мм. В верхней части, концы дуги сходятся по прямой, переходят в диаметр 60 мм и соединяются встык при помощи сварки. Там же, вписывается и приваривается сделанное ранее кольцо. Зазор, при сварке кольца, должен остаться открытым. В это кольцо потом необходимо будет установить деревянную ручку для переноски всей конструкции.
Размеры деталей изготовляемых по п. 1 и 2 ориентировочные и соответствуют авторскому варианту. Их размеры возможно варьировать в широких пределах, в зависимости от вкусов и потребностей самодельщика.

3. В нижней части заготовок, в плоскости детали, привариваются по два оставшихся кольца (см. фото). Они играют роль ножек конструкции. Поэтому при сварке, их располагают так, чтобы при установке на ножки готовой детали на пол, между дугой заготовки и полом был зазор 15…20 мм. Кольцо под рукоятку должно находиться в верхней точке заготовки. При наложении, контура обеих заготовок должны быть симметричны и максимально совпадать.


4. Подбираем металл для изготовления поддона под дрова. В предлагаемой конструкции, для этой цели использовалась боковая стенка от неработающей стиральной машины. Ее преимущества – профессиональное покрытие и Г-образные ребра по периметру, которые дают листу определенную жесткость. Толщина листа – 0,75 мм. Размеры – 600 х 800 мм.

5. Загибаем лист на цилиндрической оправке (бревно), с радиусом, несколько большим радиуса нижней части несущих заготовок (п.2). Высота цилиндра – 600 мм.
В противоположных боковых ребрах листа, симметрично размечаем и вырезаем (до цилиндрической поверхности) по два паза шириной 8 мм (диаметр прутка). См. фото. Расстояние между пазами принимается исходя из длины самых коротких поленьев. В предлагаемой конструкции это расстояние равно половине длины поддона – 300 мм.

6. Материалом рукоятки дровницы служит деревянный черенок для лопаты. Он легок и прочен. Дерево комфортно в эксплуатации (не обжигает или не морозит руки).
Обрезаем черенок нужной длины и вставляем его в кольца несущих заготовок, при необходимости их расширяя. Расстояние между кольцами равно расстоянию между вырезанными пазами в поддоне.
Закрепляем рукоятку, обжимая кольца с помощью молотка, до исключения их сдвига или проворота на рукоятке.

7. После окраски собранной конструкции, устанавливаем поддон на место. Несколько сводим края поддона и заводим его в собранную ранее конструкцию (п.6), до совпадения прутков заготовок с пазами поддона. За счет упругости листа поддона, он раскрывается и фиксируется в конструкции дровницы.
Возможная качка дровницы установленной на ровный пол, после сборки, легко устраняется сжатием или раскрытием (изменением диаметра) одного из колец – ножек.

8. Эксплуатация дровницы в течении месяца, показала достаточную прочность конструкции и удобство при ее использовании. Небольшие размеры дровницы позволяют легко принести дрова и удобно разместить их у печи. На лето дровница быстро разбирается на комплектующие для компактного хранения. Однако были высказаны и пожелания еще большего снижения веса конструкции.
9. Так как снизить вес позволял только поддон, был изготовлен второй его вариант из оцинкованного листа толщиной 0,55 мм. Вес дровницы был заметно снижен, но острые края тонкого металла представляли серьезную опасность. Поэтому края вырезанного листа оцинковки были предварительно отбортованы (завернуты в виде трубочки), острые углы закруглены, а в отбортовке сформированы фиксирующие пазы.
Функциональные свойства переносной дровницы после этой доработки только улучшились.


Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.