Решил заменить межкомнатные двери, старые советские из брусков и оргалита на каркасные из тех же брусков и фанеры. Ставить современные, бумажные из клееных палок и прессованного картона в красивой бумажной облицовке не стал.
По причине не практичности, дороговизне и ремонтно непригодности. Хотя несколько штук таких современных дверей ждет своего часа на балконе, на даче поставлю, может быть.
Я только учусь и это 5 дверь и использую, как можно меньше покупных материалов. Стараюсь использовать то, что уже есть.
Сняв старую дверь, кстати я ее несколько лет назад обклеивал специальной самоклеющей пленкой и она с ней не плохо выглядела, но одно дело обтянуть дверь, а другое дело как это пленка держалась, а вернее не держалась на косяках и обналички. Вес двери 30 кг, новая получилась в два раза легче
Если разобрать то, вот так устроена старая дверь, часть брусков пойдет в дело, конкретно тот к которому
крепятся петли...
Коробка

Очищал феном и шпателем (видео как это делаю выкладывал раньше ролик ). Потом использовал ленточную шлиф машинку Первые двери очищал самодельной насадкой для дрели со шлифовальным кругом.
Очистив бруски от краски, собираю коробку и подбираю все по месту


На видео предыдущая дверь с окошком. Шину для дисковой пилы уже доработал и идеально ровно пилит и позволяет состыковывать шину на разную длину.

Показать сам процесс работы не могу, так как пилить одной рукой опасно
Начинаю раскрой 4 мм фанеры отрезаю в размер лишнюю часть ножом. Получается лучше край, чем любым другим ручным или электрическим инструментом. До это пробовал ножовку по дереву и по металлу.

Паз для закладной фанеры делал фрезером. Результат удовлетворительный. В дальнейшем стал использовать рубанок с возможностью выборки четверти, но и он меня не устроил. Придумал шаблон для фрезера из дорогого Бельгийского паркета :)

Клею на монтажную пену :) Все сделано так, что бы дверь имела зазор между коробкой не более 5 мм
Покрываю морилкой.


Морилка на основе лака ХВ-784 лучше бы подошла для металла. Она хорошо наноситься, сохнет моментально, но это как раз мешает нанести равномерный цвет
Чтобы при стыковке фанерных деталей не было щели, я по месту подкладывал детали друг под друга, проводил черту карандашом и отпиливал ножовкой по металлу. Таким образом я добивался точной стыковки без зазора.
В последующем для этого стал применять лобзиковый станок. Он делал идеальный рез без сколов
Сделав одну сторону, перевернув, выкладываю утеплитель для шумоподавления и чтобы дверь не стала "музыкальным инструментом" резонатором.


Каркас скреплял между собой с начало шурупами используя, вот этот самодельный шаблон, а потом стал дополнительно фрезеровать паз и вклеивать ламель (из 8мм фанеры)

По периметру я обработал край фрезером, т.к. и сама дверь и коробка имеют не ровную геометрию.
По этой же причине дверь собиралась в коробке изначально с подгоном определенных зазоров.
В первую дверь я пробовал загонять в прямоугольные рамки распиленной фанеры - получалось с переменным успехом, такова цена работы со старым деревом - оно геометрия менять не хочет.
Очищенные от краски доски обналичку зашкуриваю, покрываю морилкой и парафином.
В ходе работы были изобретены и созданы
1 шина для дисковой пилы
2 шаблон для фрезера
3 лобзиковый станок