Приветствую любителей витража, такие самоделки создают особую атмосферу в доме, в саду и не только. Вот и я решил попробовать себя в этом деле. Свои первые картины мы собрали с женой, она красит и патинирует, а я лужу, спаиваю, шлифую и так далее. Начали с простых фигурок птиц, а дальше поглядим, может, начнем делать светильники, абажуры и так далее. Процесс изготовления не сложный, а даже увлекательный. Из кучи проволоки и стекла рождается что-то «живое». Если вас заинтересовала тема, предлагаю изучить проект более детально! Я лишь опишу классический процесс изготовления со своими мыслями по этому поводу.
Материалы и инструменты:
Список материалов:
- толстая и тонкая медная проволока (для ветвей);
- витражная самоклеящаяся фольга;
- стекло (2-3 мм самое комфортное для работы);
- патина (на ваш вкус, у нас черная);
- припой 60/40;
- флюс и деактиватор флюса.
Список инструментов:
- кусачки;
- ручная ленточная шлифовальная машина;
- круглогубцы;
- паяльник (у меня на 100 Вт);
- стеклорез (специальный, с маленькой головкой, у нас японский);
- ломалки для стекла;
- витражные краски и контур;
- спирт.
Процесс изготовления витража:
Шаг первый. Работа со стеклом
Первым делом вырезаем фигурки из стекла, сначала мы работали паяльником, но это долгий процесс, хоть и вырезать можно довольно точно. Недостаток также в том, что изделие может треснуть непредсказуемо и будет испорчено.
Потом перешли на стеклорез, он режет быстро, брака меньше, но работ по шлифовке получается больше.
После резки в любом случае требуется шлифовка стекла по контуру, так мы дорабатываем контур, а также делаем острые грани безопасными, шлифованным стеклом уже не порежешься. Вообще для шлифовки стекла есть специальные станки, все это выполняется с участием воды. У нас пока такого станка нет, но это пока, я выполняю шлифовку на ленточной шлифовальной машине, лента используется на 220.
Шлифует без проблем, однако лента быстро стирается, да и бьет швом, что не очень приятно. Хорошо использовать ленту по металлу, она обычно серого цвета, такая лента изготовлена из более твердой крошки и долго держится. Пробовал шлифовать и дрелью и болгаркой, но биения не дают выполнить работу, изделие разрушается. А на шлифмашине ни одной заготовки не испорчено.
Шаг второй. Фольга
Далее стеклянные детали обклеиваем по контуру фольгой. Тут важно правильно подобрать ширину ленты, учитывая толщину стекла. Обклеиваем лентой изделие, а потом раскатываем фольгу маркером или другим подобным предметом.
Шаг третий. Пайка
Все детали нужно залудить заранее, перед спайкой. Фольга лудится без проблем, ни одно изделие пока не треснуло. Лучше накладывать слой припоя потолще, тогда получим крепкую рамку, но как это делается, легче показать, чем рассказывать. Особенно нужно укреплять те участки, где изделие крепится к ветке.
Что касается веток, режем для этого медную проволоку, впрочем, можно использовать и железную проволоку, нам все равно ее лудить. Проволока лудится плохо, все дело во флюсе, он у меня жидкий и стекает с проволоки, надо будет покупать гель. Припой 60/40 мне очень понравился, легко плавится, прекрасно растекается и не образует шлака.
Пальником пользуюсь на 100Вт, недорогим, защитное напыление с наконечника как-то сразу слезло, теперь зачищаю наждачкой и не парюсь. Если паяльник не перегрет, припой не выгорает на жале, в будущем нужен диммер, но пока просто выключаю паяльник, чтобы не перегревался (выключатель на ручке).
После спаивания изделия все получается довольно крепко, образуется такая своего рода рама из припоя. Если листик или изделие болтается, лучше укрепить его дополнительным куском проволоки. Да и точек крепления нужно стремиться делать побольше.
Шаг четвертый. Патина
Сразу после пайки изделие нужно стремиться покрыть патиной, иначе припой окисляется, и патина ложится плохо. Изделие обрабатывается деактиватором флюса, чистится мочалкой до блеска, и лишь потом покрываем его патиной. Через 15 минут патина смывается, и изделие снова покрывается деактиватором для патины. В завершении все рекомендуется хорошо помыть под проточной водой.
Шаг пятый. Покраска
Витраж почти готов, осталось все разукрасить, за это отвечает моя жена, так как я в таком деле не очень, животные получаются «упоротыми». Перед покраской обязательно протираем стекла спиртом, чтобы обезжирить.
Сначала наносится контур, а потом нужные участки раскрашиваются красками. Витражная краска имеет свойство растекаться, что нам и нужно, чтобы закрасить все открытые участки до контура. Также такая краска очень стойкая, она не боится многих химических веществ, ее очень тяжело счистить механически, да и смотрится она великолепно.
Покраску нужно проводить в идеальной чистоте, иначе пыль может привести изделие в негодность.
Вот и все, основные моменты отписал, что неясно, спрашивайте. Надеюсь, проект был для вас полезен, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.