
1-й шаг. Предыстория.
В то засушливое лето, очень не хватало воды для полива. В садах воду подавали по расписанию и то не регулярно. Ну и естественно фирмы, которые могли провести бурильные работы и оформить скважину, активизировали свою работу. Сватья, тоже понимая, что скважина просто необходима, решилась бурить. Тем более фирма предоставляла свои услуги в кредит.
Она спросила совета у меня. Я, ей сказал - если будет скважина, то за мной обустройство скважины и разводка в дом и в баню, ну и естественно по огороду. Конечно же, я не предполагал использовать станцию управления скважным насосом продающихся в магазинах. У меня было свое решение, которое я намеревался использовать если что. Да и с гораздо меньшими затратами.
2-й шаг. Обустройство скважины.
Скважину, как вы уже поняли, Сватья пробурила. Настало время мне выполнять свои обещания. Естественно нужно было для начала как-то обустроить выступающую трубу.
С кирпичом связываться я не захотел, да и получалось, что это надо делать целую будку. Немного накладно для сада, решил поехать на рынок посмотреть почем металл и уголки, что бы сварить какой-то шкаф-пенал. Вопрос упирался в раскрое листа на месте покупки, что бы я мог на легковой машине привести крой в сад. Бродя по рынку, я наткнулся на готовый сваренный из металла шкафчик, точнее сейф для хранения охотничьего оружия. Сторговался, купил. Засунул в машину, привез в сад.
Днище пришлось выпилить, а оголовок выступающей обсадной трубы, немного обкопать. Сделал квадратный приямок, чуть больше размера шкафа, глубиной примерно 100 мм. Примерил шкаф, надев на горловину обсадной трубы. Примерка показала, что ее необходимо подрезать. Что и сделал, благо труба была пластмассовой. Перед обрезкой трубу заткнул тряпкой, чтобы стружка не попала в трубу. Установил шкаф и все забетонировал. Снаружи получилась своего рода отмостка.

Внутренности, тоже немного переделал. По своему усмотрению. Сделал две полочки для ключей и проводов.

Насос, висит на канате, который просто завязан на металлическом стержне, расположенном поперек трубы. Прошу не подумать, что скважина эксплуатируется в таком открытом состоянии. Хозяйка открыла горловину по моей просьбе.

В верхней части (крыше) шкафа прорезал отверстия для патрубков водопроводной трубы ½’,2 штуки. Одна по задумке – для подвода электроэнергии, вторя – подача воды в дом.
Третий патрубок вывел на правый бок шкафа. Это так сказать для садовых нужд. Пока подключается к нему шланг для подачи воды по огороду, в бочки и в бак. Предполагается сделать разводку из труб по всему участку.

Внутренняя разводка труб в шкафу выглядит так.

Перед выходом труб к выходным патрубкам, установил шаровые краны (краны управления подачей воды).

Вода подается от насоса по желтому шлангу. Его хорошо видно на фото. Слева от разводки установлена электрическая плата, на которой установлены электрические составляющие системы.

На ней установлены:
- приемная колодка,
- выключатель «Дом – Бак»,
- силовой выключатель, для дополнительной розетки,
- розетка « Насос» для подключения насоса,
- дополнительная розетка «220 вольт».
Для того, чтобы направить воду туда куда нужно, достаточно кранами управления одну магистраль закрыть, а другую открыть. Затем перевести выключатель в положение «Дом» или «Бак». И воткнуть вилку насоса в розетку с надписью «насос» (на фото надпись не видно, так как вилка насоса включена и закрывает надпись). В положении «Бак» необходимо контролировать заполнение емкости водой и в нужный момент отключить насос, или переключить на положение «Дом». В положении «Дом», контролировать поступление в воды в дом не требуется. Оно происходит автоматически, об этом расскажу чуть ниже.
При подаче воды в дом, вода поднимается в верхний штуцер разводки и по магистрали поступает в бак на втором этаже дома. Магистраль подачи воды в дом представляет собой металлопластиковую трубу проходящею по специально сваренной эстакаде. Параллельно водопроводной трубе идет такая же труба, в которую помещен эклектический кабель для подачи питания на насос и дополнительную розетку.

На эстакаде, трубы закреплены в обыкновенных клипсах.
Поворот на 90 градусов происходит через уголок.
Верхний наклон труб осуществлен за счет изгиба самих труб.
Далее трубы, под карнизом попадают на второй этаж дома.

3-й шаг. Устройство бака и автоматики.
В классической схеме водоснабжения дома от скважного насоса, применяют так называемую станцию управления скважным насосом. Вот ее схема.
Из нее видно, что вся система подачи воды постоянно находится под давлением. На мой взгляд, это не совсем удобно, тем более в садовом домике.
Я осуществил более простую систему, ну и естественно более дешёвую. Сейчас я опишу работу этой системы, а в конце этого раздела дам схему.
Вернемся к нашим трубам «вошедших» под крышу дома.
Труба с электропроводами поступает на распределительную коробку.

А, водопроводная труба в 25 литровый бак, через входной патрубок.
На изломе бака стоит второй патрубок. Это переливной патрубок. В случае не с работки автоматики, лишняя вода через него и подсоединенную к нему трубу, сливается в карниз на крыше дома. Тем самым предотвращая затопление первого этажа.

Сам бак установлен на металлической подставке.

В дне бака вставлен сливной патрубок. Совместно с металлопластиковой трубой, подсоединенной к нему, через штуцер, собственно и составляет магистраль развода воды по дому.

Сама магистраль имеет небольшой уклон в сторону слива воды (разбора воды в доме). Вода из бака идет самотеком, по этому, этот момент важен.
Вернемся к баку. Он имеет довольно большую горловину с двумя крышками вставной и поджимной (закручивающейся).
Хозяйка еще закрывает ее тряпкой.
Весь секрет автоматики состоит в том, что в бак вмонтирован еще герметичный подвижный контакт.
Он приобретен мной в магазине «Умные насосы», но в принципе можно сделать и самодельный. Он представляет собой герметичный поплавок на конце электрического провода.
Внутри поплавка находятся, два контакта и замыкающий их металлический шарик.
Далее, на электрическом проводе находится передвижной груз, которым регулируется уровень наполнения бака водой и отключения насоса. В положении поплавка в низ, как показано на фото - контакт замкнут, к насосу подается питание. И если (в шкафу у скважины) вилка подключения насоса вставлена в розетку «Насос». А, переключатель стоит в положении «Дом» и кран открыт, насос включится и подаст воду в бак.

По мере наполнения бака поплавок всплывает и почти на уровне перелива, отключает насос. Кабель от поплавка подходит в распределительную коробку. И его контакты включены в общую электрическую схему системы питания и управления насосом.
Схему, которую я обещал, привожу ниже
4-шаг. Разводка воды по дому.
В конце прямого и наклонного участка труба делает поворот вниз и проходит через потолок.
И попадает на кухню. Далее разводка труб идет под потолком, что бы сохранить тот максимальный напор воды из бака.
Ниже этого тройника труба приходит к раковине.

На последнем тройнике, ответвление влево. Труба через стену уходит в баню.
Помните статью «Мал золотник, да дорог»? Вот откуда вода в баньке.
Тут она (труба) тоже имеет отвод к крану забора холодной воды, расположенном над площадкой для тазиков.
А, так же кран на последнем участке магистрали. Который открывается при необходимости наполнить бак для горячей воды на печке.


Вот такую систему, как альтернатива станции управления скважным насосом, я придумал и превратил в жизнь.
Хочу добавить, что на зиму система освобождается от воды путем слива воды из неё. А весной начинает работать снова по мере заполнения бака.
Система показала себя работоспособной в течение шести лет. Нареканий нет.
Ну, вот и все.
Надеюсь, что данная статья будет многим полезна.
Смотрите, критикуйте, советуйте.
Если есть вопросы или что-то не ясно спрашивайте.
С уважением, Старпом.