В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Альтернатива станции управления скважным насосом из пластикового бидона. Самоделка из прошлого

Альтернатива станции управления скважным насосом из пластикового бидона. Самоделка из прошлого

Альтернатива станции управления скважным насосом из пластикового бидона. Самоделка из прошлого

1-й шаг. Предыстория.
В то засушливое лето, очень не хватало воды для полива. В садах воду подавали по расписанию и то не регулярно. Ну и естественно фирмы, которые могли провести бурильные работы и оформить скважину, активизировали свою работу. Сватья, тоже понимая, что скважина просто необходима, решилась бурить. Тем более фирма предоставляла свои услуги в кредит.

Она спросила совета у меня. Я, ей сказал - если будет скважина, то за мной обустройство скважины и разводка в дом и в баню, ну и естественно по огороду. Конечно же, я не предполагал использовать станцию управления скважным насосом продающихся в магазинах. У меня было свое решение, которое я намеревался использовать если что. Да и с гораздо меньшими затратами.

2-й шаг. Обустройство скважины.
Скважину, как вы уже поняли, Сватья пробурила. Настало время мне выполнять свои обещания. Естественно нужно было для начала как-то обустроить выступающую трубу.

С кирпичом связываться я не захотел, да и получалось, что это надо делать целую будку. Немного накладно для сада, решил поехать на рынок посмотреть почем металл и уголки, что бы сварить какой-то шкаф-пенал. Вопрос упирался в раскрое листа на месте покупки, что бы я мог на легковой машине привести крой в сад. Бродя по рынку, я наткнулся на готовый сваренный из металла шкафчик, точнее сейф для хранения охотничьего оружия. Сторговался, купил. Засунул в машину, привез в сад.

Днище пришлось выпилить, а оголовок выступающей обсадной трубы, немного обкопать. Сделал квадратный приямок, чуть больше размера шкафа, глубиной примерно 100 мм. Примерил шкаф, надев на горловину обсадной трубы. Примерка показала, что ее необходимо подрезать. Что и сделал, благо труба была пластмассовой. Перед обрезкой трубу заткнул тряпкой, чтобы стружка не попала в трубу. Установил шкаф и все забетонировал. Снаружи получилась своего рода отмостка.

Внутренности, тоже немного переделал. По своему усмотрению. Сделал две полочки для ключей и проводов.

Насос, висит на канате, который просто завязан на металлическом стержне, расположенном поперек трубы. Прошу не подумать, что скважина эксплуатируется в таком открытом состоянии. Хозяйка открыла горловину по моей просьбе.

В верхней части (крыше) шкафа прорезал отверстия для патрубков водопроводной трубы ½’,2 штуки. Одна по задумке – для подвода электроэнергии, вторя – подача воды в дом.

Третий патрубок вывел на правый бок шкафа. Это так сказать для садовых нужд. Пока подключается к нему шланг для подачи воды по огороду, в бочки и в бак. Предполагается сделать разводку из труб по всему участку.

Внутренняя разводка труб в шкафу выглядит так.

Перед выходом труб к выходным патрубкам, установил шаровые краны (краны управления подачей воды).

Вода подается от насоса по желтому шлангу. Его хорошо видно на фото. Слева от разводки установлена электрическая плата, на которой установлены электрические составляющие системы.

На ней установлены:
- приемная колодка,
- выключатель «Дом – Бак»,
- силовой выключатель, для дополнительной розетки,
- розетка « Насос» для подключения насоса,
- дополнительная розетка «220 вольт».

Для того, чтобы направить воду туда куда нужно, достаточно кранами управления одну магистраль закрыть, а другую открыть. Затем перевести выключатель в положение «Дом» или «Бак». И воткнуть вилку насоса в розетку с надписью «насос» (на фото надпись не видно, так как вилка насоса включена и закрывает надпись). В положении «Бак» необходимо контролировать заполнение емкости водой и в нужный момент отключить насос, или переключить на положение «Дом». В положении «Дом», контролировать поступление в воды в дом не требуется. Оно происходит автоматически, об этом расскажу чуть ниже.

При подаче воды в дом, вода поднимается в верхний штуцер разводки и по магистрали поступает в бак на втором этаже дома. Магистраль подачи воды в дом представляет собой металлопластиковую трубу проходящею по специально сваренной эстакаде. Параллельно водопроводной трубе идет такая же труба, в которую помещен эклектический кабель для подачи питания на насос и дополнительную розетку.

На эстакаде, трубы закреплены в обыкновенных клипсах.

Поворот на 90 градусов происходит через уголок.


Верхний наклон труб осуществлен за счет изгиба самих труб.

Далее трубы, под карнизом попадают на второй этаж дома.




3-й шаг. Устройство бака и автоматики.
В классической схеме водоснабжения дома от скважного насоса, применяют так называемую станцию управления скважным насосом. Вот ее схема.

Из нее видно, что вся система подачи воды постоянно находится под давлением. На мой взгляд, это не совсем удобно, тем более в садовом домике.

Я осуществил более простую систему, ну и естественно более дешёвую. Сейчас я опишу работу этой системы, а в конце этого раздела дам схему.
Вернемся к нашим трубам «вошедших» под крышу дома.
Труба с электропроводами поступает на распределительную коробку.

А, водопроводная труба в 25 литровый бак, через входной патрубок.


На изломе бака стоит второй патрубок. Это переливной патрубок. В случае не с работки автоматики, лишняя вода через него и подсоединенную к нему трубу, сливается в карниз на крыше дома. Тем самым предотвращая затопление первого этажа.

Сам бак установлен на металлической подставке.

В дне бака вставлен сливной патрубок. Совместно с металлопластиковой трубой, подсоединенной к нему, через штуцер, собственно и составляет магистраль развода воды по дому.

Сама магистраль имеет небольшой уклон в сторону слива воды (разбора воды в доме). Вода из бака идет самотеком, по этому, этот момент важен.

Вернемся к баку. Он имеет довольно большую горловину с двумя крышками вставной и поджимной (закручивающейся).


Хозяйка еще закрывает ее тряпкой.

Весь секрет автоматики состоит в том, что в бак вмонтирован еще герметичный подвижный контакт.


Он приобретен мной в магазине «Умные насосы», но в принципе можно сделать и самодельный. Он представляет собой герметичный поплавок на конце электрического провода.

Внутри поплавка находятся, два контакта и замыкающий их металлический шарик.

Далее, на электрическом проводе находится передвижной груз, которым регулируется уровень наполнения бака водой и отключения насоса. В положении поплавка в низ, как показано на фото - контакт замкнут, к насосу подается питание. И если (в шкафу у скважины) вилка подключения насоса вставлена в розетку «Насос». А, переключатель стоит в положении «Дом» и кран открыт, насос включится и подаст воду в бак.

По мере наполнения бака поплавок всплывает и почти на уровне перелива, отключает насос. Кабель от поплавка подходит в распределительную коробку. И его контакты включены в общую электрическую схему системы питания и управления насосом.
Схему, которую я обещал, привожу ниже


4-шаг. Разводка воды по дому.
В конце прямого и наклонного участка труба делает поворот вниз и проходит через потолок.

И попадает на кухню. Далее разводка труб идет под потолком, что бы сохранить тот максимальный напор воды из бака.



Ниже этого тройника труба приходит к раковине.

На последнем тройнике, ответвление влево. Труба через стену уходит в баню.


Помните статью «Мал золотник, да дорог»? Вот откуда вода в баньке.

Тут она (труба) тоже имеет отвод к крану забора холодной воды, расположенном над площадкой для тазиков.


А, так же кран на последнем участке магистрали. Который открывается при необходимости наполнить бак для горячей воды на печке.


Вот такую систему, как альтернатива станции управления скважным насосом, я придумал и превратил в жизнь.
Хочу добавить, что на зиму система освобождается от воды путем слива воды из неё. А весной начинает работать снова по мере заполнения бака.

Система показала себя работоспособной в течение шести лет. Нареканий нет.

Ну, вот и все.
Надеюсь, что данная статья будет многим полезна.

Смотрите, критикуйте, советуйте.
Если есть вопросы или что-то не ясно спрашивайте.
С уважением, Старпом.

Заметки по бензокосе

Сверлим большие отверстия - Легко

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
21 комментарий
  1. Nruter
    вся система подачи воды постоянно находится под давлением. На мой взгляд, это не совсем удобно

    А разве описанная система без давления?
    Бак поднят на высоту второго этажа, это где-то 2,5 метра. Каждый метр дает давление 1 атм. С учетом того, что разводка выполнена полдюймовой трубой, давление в кране мойки будет меньше. Останется около 1,5 атм.
    1. Иван_Похмельев
      1 атмосферу даёт 9,8 м водяного столба. ;)
      1. Nruter
        Да, конечно. Видимо, я перегрелся уже xaxa
  2. Иван_Похмельев
    Вопрос автору: у Вас датчик уровня ПДУ-Т601, ПДУ-П501 или какой-то другой?
    1. Старпом Автор
      Доброго времени суток, Иван!
      Сразу так сказать не могу, что там за датчик стоит. Но, при первой же возможности я отвечу Вам.
      Мне просто надо доехать туда.
      С уважением, Старпом.
      1. Иван_Похмельев
        Если в этом есть хоть какое-то затруднение, эту просьбу можете смело игнорировать.
        Я думал, Вы помните или у Вас сохранился паспорт датчика.
        Мне, собственно, модель нужна была для уточнения принципа работы датчика. А для практического использования всё равно, какой именно датчик.
        1. Старпом Автор
          Да, никаких затруднений, Иван.
          Просто я не знаю, точно когда я там буду.
          А, принцип работы, я описал. Там внутри шарик металлический, даже слышно, как он перекатывается. Ну, а то, что там он замыкает контакты. Как бы само собой разумеющееся, иначе насос не включался бы.
          С уважением. Старпом.
        2. Иван_Похмельев
          Вот как раз про шарик я и хотел уточнить. Из технической документации на некоторые подобные датчики следует, что контакты замыкаются в переключателе, который приводится в действие перекатывающимся шариком. Замыкать токи порядка 10 А шариком - дело сомнительной надёжности. А перекидной контакт сделать на шарике и технологически непросто.
  3. Иван_Похмельев
    Цитата: Nruter
    А разве описанная система без давления?
    Видимо, автор имел в виду, что в системе отсутствует избыточное давление: вода в накопительном баке находится под атмосферным давлением.
    1. Nruter
      Тогда хотелось бы услышать от автора почему
      система подачи воды постоянно находится под давлением. На мой взгляд, это не совсем удобно
      1. Старпом Автор
        Какой-то Вы не понятливый, уважаемый Nruter/
        Вам же объяснил Иван - имеется ввиду отсутствие избыточного давления.
        Потому, что 0,5 атм, это не 2, атм. на пример.
  4. Гость Фёдор
    Воот это огород......... Все делается гораздо проще на основе пп и пнд труб. Земляными работами только азиаты должны заниматься..
    1. Иван_Похмельев
      Я там понимаю, Вы рекламируете работу азиатских землекопов? xaxa
      А где контактные данные? yahoo
      Статью читать не обязательно, главное - отметиться своей глупостью?
    2. Хатуль Мадан
      " Критикуешь- предлагай другое". Чем полипропилен или ПНД лучше металлопласта? Сам предпочитаю металлопласт полипропилену по причине возможности переделок и доработок (все соединения можно разобрать и использовать снова, в отличие от ПП, которые только вырезать и в лучшем случае использовать через муфты), бОльшей длины целиковой трубы (ПП нужно сваривать через соединительные муфты, от чего труба становится похожей на бамбук). Трубу металлопласта можно изгибать с определённым радиусом, чего не сделаешь с ПП или ПНД. И наконец металлопласт просто симпатичнее выглядит (ИМХО).
      Автор рассказал о своём варианте (рабочем), не предлагая слепо копировать конструкцию и использовать именно указанные материалы.
      Я учёный, а на шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
      1. pogranec
        Металлопластиковые трубы имеют риск лопнуть со временем . Сам менял несколько раз. Со временем на металлических соединениях начинают обрастать кристалами и опять же лопаться. Но, не утверждаю, что у всех так. После того, как у нас начали качать воду из подземного озера, проблем стало гораздо меньше. Но я все равно, меняю их на ПП.
        1. Хатуль Мадан
          Металлопласт бывает китайским, корейским и бельгийским (это по возрастающей цена-качество), по крайней мере эти три типа чаще всего встречаются в магазинах, и с которыми работал. Китайский самый дешевый и самый плохой- тянется как резиновый шланг, соединения текут уже через полгода, но для холодной воды без давления сойдёт. Корейский наиболее приемлемый по соотношению цена-качество, у меня стоит с 2003 года, когда я просто заменил на него проржавевшие трубы. После я два раза переделывал разводку- когда добавлял водонагреватель и когда ставил счётчики (чтобы не ставить лишний счётчик пришлось заглушить отдельную трубу на смывной бачёк и тянуть трубу из ванной),и вот уже почти 15 лет (после переделок) проблем не было. Фитинги использовал испанские, латунные, с хромированными можно нарваться на хим.литьё, которое как раз и лопается со временем, а с виду красивые и на ощупь не определить- только когда сломаются они на изломе серые и зернистые.
          Бельгийский металлопласт почти в два раза дороже корейского, "дубовый"- гнётся плохо, соединения разбираются ещё хуже, но претензий к нему я не слышал и в отличие от бельгийского, который немного пожелтел от времени, выглядит как новый (он глянцевый).
          Я учёный, а на шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
  5. Nruter
    Цитата: Старпом
    имеется ввиду отсутствие избыточного давления

    Понятие положительного избыточного давления используют, когда абсолютное давление превышает атмосферное. Раз у Вас есть 0,5 атм, то это уже избыточное давление, поскольку есть некоторая высота водяного столба.
    Так что вопрос остается в силе - какая Вам разница, 0,5 атм или 2 атм в системе. Это всё равно избыточное давление. Если дело только в надежности используемых материалов, то вопрос снимается. Если есть другая причина, хотелось бы её знать. Потому что лично я склоняюсь к нормальной насосной станции, от которой можно запитать душ, например.
    1. Иван_Похмельев
      В системе автора отсутствует избыточное давление в верхней точке, поскольку переливной патрубок напрямую соединён с атмосферой. А 0,5 атм - это перепад давления между верхней точкой на чердаке и нижней точкой водоразбора. Принципиально нет никакой разницы между этой системой и стаканом воды. Будете ли Вы утверждать, что в стакане воды имеется избыточное давление?
    2. Иван_Похмельев
      Вот подумал я и понял, что Вы правы: во всех точках системы ниже верхнего уровня действительно будет избыточное давление. Даже на дне лужи или капли росы будет избыточное давление.
  6. Nruter
    Цитата: Иван_Похмельев
    Даже на дне лужи или капли росы будет избыточное давление.

    Так точно, если подходить к этому вопросу чисто академически :).
  7. Новий Стандарт
    "Далее разводка труб идет под потолком, что бы сохранить тот максимальный напор воды из бака."
    Тоисть автор хочет сказать что труба которая идет от бака к крану под прямым углом (сначало стилясь под потолком,а потом поворачивает в сторону крана) , даст больший напор нежели та же труба только напрямую (и кстати короче первой) от бака к крану (под углом 45 градусов)? Скорей наоборот, в трубы под прямым углом большая длинна и соответственно большее гидравлическое сопротивление, чем в трубы напрямую (под 45 градусов -она короче). Напор зависит от высоты уровня воды (бака), гидравлического сопротивления (относительного сечения и длинны труб), но точно не от того как та труба извивается приближаясь к крану
    Понял квантовую механику - гений

Привет, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

Последние комментарии

Все комментарии
Новые самоделки на почту

Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.