Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Инструменты » «Вечная» рукоятка для молотка-гвоздодёра

    «Вечная» рукоятка для молотка-гвоздодёра

    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина».

    Думаю, каждый, кто любит работать своими руками, сталкивался с такой проблемой, как поломка рукоятки молотка. Особенно этому подвержены рукоятки молотков-гвоздодёров.

    Инструмент этот очень удобен. Особенно на стройке. Ведь там приходится часто собирать и демонтировать различные временные конструкции - опалубки, леса, подмости , подпорки и прочее. При этом гвозди необходимо как забивать, так и вытаскивать, ведь, зачастую, эти конструкции изготавливаются из одних и тех-же досок. При таких работах, имея один лишь молоток-гвоздодёр, можно выполнить все необходимые операции.

    Но дело в том, что грубые временные конструкции собираются из досок большой толщины и, как следствие, используются при этом гвозди больших размеров. К тому-же, гвозди быстро окисляются под воздействием осадков и строительных растворов, и извлечь их достаточно трудно. Рукоятка молотка при этом, подвергается огромным нагрузкам, направленным "на излом", и, если она сделана из дерева, очень часто ломается. Я пробовал вместо рукоятки приварить отрезок металлической трубы, но это смещает центр тяжести, и молоток существенно теряет импульс удара. Как гвоздодёр его по прежнему можно использовать, но, вот, забивать им крупные гвозди уже тяжело.

    Так как времени всегда не хватает, чтобы не останавливать работу, я обзавёлся тремя молотками-гвоздодёрами. Когда один ломается - работаю другим. Почему тогда их три?... Да потому что, во-первых, не сразу находится время для ремонта "первой жертвы". Во-вторых, бывало, что ломал два за один вечер... Даже, если конкретно, то на одном и том-же гвозде!)))

    Рукоятки, которые идут с молотками с магазина, как правило, ломаются сразу. Обсаживая молоток на новую, я, обычно, усиливаю её - длинным сверлом по дереву по оси просверливаю рукоятку на две трети длины, набиваю молоток, а затем загоняю в рукоятку металлический штырь, диаметром 8 мм.
    Но и это - "не панацея"!)))


    Молоток, который на фото, уже со штырём. Именно поэтому, его "голова" загнулась, но не отломилась.))))

    С недавних пор я нашёл таки способ изготовления очень крепких рукояток. Два моих молотка уже переделаны. И пока "ставят рекорды продолжительности жизни". ))))

    Совершенно случайно я оставил оба переделанных в другой машине, поэтому поломка молотка "остановила работу" этим вечером. Я переделал последний и решил познакомить и вас с моим способом. Возможно, кому-то это пригодится.Кроме всего прочего, он хорош ещё и тем, что используются "бросовые" материалы - остатки и обрезки.

    Вот что для этого нужно:
    1. Кусок металлической полосы.
    2. Обрезки фанеры.
    3. Несколько винтов с гайками, или заклёпок.

    Вот тот-же молоток, что и на первом фото:


    Как вы, возможно, заметили, рукоятка у него уже короче))). После первой поломки я её обрезал и опять использовал...
    При помощи УШМ я "освободил" молоток от рукоятки, перепилив металлический штырь:


    Затем нашёл в "нужном металлоломе" кусок полосы-"сороковки". (Просто, у меня есть такие обрезки. А подойдёт и другого размера. Или, к примеру, можно использовать полку стального уголка. Главное, чтобы толщина стали была 3-5 мм.)


    Отрезав необходимую длину, я уменьшил в торце ширину полосы до значения, равного длине посадочного отверстия молотка, на длину, равную высоте молотка:


    Затем сделал надрез для клина (такие молотки расклиниваются поперёк)


    После этого, отрезным кругом, придал отрезку полосы контуры будущей рукоятки (грубо):


    нашёл обрезки фанеры, толщиной 10 мм. Используя металлическую часть как шаблон, разметил, а потом вырезал электролобзиком две будущих накладки. При этом, вырезал тоже грубо - не точно по контуру, а с запасом:



    Теперь нужно закрепить накладки на металле. Раньше я использовал для этой цели винты с гайками. Но тогда я работал в мастерской. Сегодня, как на зло, под рукой (на стройке) ничего похожего не оказалось. Но делать то надо "здесь и сейчас", иначе потом не скоро найдётся время..))) Покопавшись в своих запасах, я нашёл пакетик вытяжных заклёпок:

    Заклёпки по размеру не подходящие - слишком мелкие!
    Крупных я нашёл всего две:


    Ну что-ж... "За неимением гербовой, будем писать на обычной")))... Я решил приклёпывать накладки к металлу по одной мелкими заклёпками, а потом уже оконечник рукоятки скрепить насквозь двумя большими. Для этого сперва просверлил два отверстия под мелкие:

    По этому "шаблону" сделал отверстия и в накладке:


    Даже так длины заклёпок не хватало. Но я чуть заглубил их в фанеру, рассверлив немного под шляпки сверлом большого диаметра. При установке появились опять трудности - имеющийся на стройке заклёпочник был той конструкции, которая не имеет "носика"!!! Поэтому он не доставал до заглублённой в дерево шляпки заклёпки.. Я решил эту проблему, одевая на стержень кольцо, которое отрезал от резьбой заклёпки подходящего диаметра:



    С другой стороны я приклепал вторую накладку. Сверлил дрелью сквозь фанеру сразу в металл. Когда чувствовал, что металл пройден - ставил заклёпку тем-же методом. После того, как закрепил, просверлил насквозь два отверстия, диаметром 5 мм, и стянул весь "бутерброд" имеющимися двумя большими заклёпками. При этом тоже с обоих сторон засверлил большим диаметром. С одной стороны в эту "лунку" помещалась шляпка, с другой - одетая на заклёпку шайба М5.

    После этого, установив на "болгарку" наждачно-лепестковый круг, я слегка обработал полученную заготовку, придав ей форму рукоятки:


    И плотно, при помощи небольшой кувалды, обсадил на неё молоток:


    Теперь нужно изготовить клин. Осмотрев молоток, я пришёл к выводу, что клин нужен толщиной, не менее пяти миллиметров. Поэтому моя полоса в качестве материала для его изготовления не подходит...
    Снова покопавшись в "металлоломе", я нашёл вот такую деталь.Когда-то она была частью навеса двери сарая:


    Сделав надрез по размеру, равному ширине посадочного отверстия молотка, я, используя "болгарку" с зачистным кругом, заточил будущий клин. И уже только после этого, отрезал его полностью. (Почему так? Да потому что я не в мастерской! Тисков нет. А так держать удобно, пока затачивал!)))))





    Осталось забить клин на место. Как вы помните, в металлической части я заранее сделал разрез под него, а фанеру он и сам расколет:



    Вот и всё! Осталось слегка "довести" лепестковым кругом:





    Ну и, как завершающий штрих - обмотать изолентой... Я, конечно, понимаю, что использую "неправильную" изоленту! ))). Настоящая, кошерная изолента должна быть синей!!!... Но уж, простите... Нужен яркий цвет! Потому как упавший на стройке инструмент очень уж сильно "прячется" и рискует быть затоптанным, или заваленным строительным мусором, если не будет сильно "бросаться в глаза"... Так что, лучше всего подходят красный и жёлтый цвет!...


    Как уже писал, такая конструкция рукоятки очень удачна, как показала практика. Рукоятка не особо утяжеляется, поэтому, молоток сохраняет свои "ударные свойства" практически полностью. В то-же время, металлическая полоса "на ребро" вместе с фанерой, способны выдерживать значительно большие нагрузки, чем штырь круглого сечения, и уж, тем более, простое дерево.
    Буду рад, если кому-то мой опыт окажется полезным.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Доступная самоделка из семи брусков. Нужные Столярные тиски своими руками

    Ножовка из двуручной пилы

    7.2
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.2
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 7.46 из 10 (голосов: 16 / История оценок)

    Добавить комментарий

    9 комментариев
    Валерий #29623 Автор
    Да нет! smiles
    Автор, в отличии от Вас - не теоретик, а практик!!! scratch
    А потому, у меня есть гвоздодёры от маленького ("фомка"), до большого, чуть больше метра длиной.))))
    Только вот, я знаю эту работу лично, а не представляю в теории, как Вы... А потому, знаю, что таскать с собой несколько инструментов, к примеру, когда нужно по быстрому нарастить подмости - неудобно! Куда проще взять с собой один вот такой молоток, залезть на леса, оторвать несколько досок и прибить их в другом месте.)))
    П.С. А Вы, наверное, пользуетесь гвоздодёром-насадкой на шуруповёрт? xaxa
    Але нови ностра алис!
    maximace #29620
    Автор не знает что существуют гвоздодеры????? И поэтому использует три молотка?
    константин13 #29593
    Спасибо автору за идею,мне понравилось .Если сломается молоток,буду так делать. good
    Валерий #29580 Автор
    А как потом внутрь молотка фанеру запихать? Или его пустым оставить... Пусть полоса гнётся!))))
    Але нови ностра алис!
    Гость Алексей #29577
    А мне идея понравилась. Сам все время ломаю такой молоток. Задрало уже. Сделаю обязательно.
    Гость Владимир #29575
    А может полосу сначала приварить сваркой, а затем приклепать фанеру, тогда и клин не нужен.
    Хатуль Мадан #29572
    Хорошее пособие для бойскаутов "как имея то, что имеем сделать то, что нам надо в полевых условиях". Ну или соответствие поговорки "Голь на выдумки хитра".
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Валерий #29568 Автор
    У меня нет таких молотков. Точнее, один есть, но он ездит в машине))). Там, как Вы понимаете, особая прочность не нужна))))
    Отношение "не особо"...))) Могу, конечно, ошибаться, но топор такой ломал .
    Але нови ностра алис!
    Korolev #29562
    Вопрос не по делу, а из чистого любопытства: Ваше отношение к молоткам со стеклопластиковыми рукоятками? scratch

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии