Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Мангалы и грили » Компактная коптилка из вторсырья

    Компактная коптилка из вторсырья


    Изначально сделать компактную коптилку из того, что уже послужило-поработало, не было. Просто «чесались руки» что-то смастерить, забацать. Но уже в процессе получилось, что всё, что использовал для этой самоделки, было б/у: некоторые метизы – не в счёт. Те же вытяжные клёпки по умолчанию одноразовые.

    Итак, основа её, корпус – кофейная банка. Но сразу оговорюсь: речь пойдёт не о «чудном изделии в компактном корпусе», когда обыкновенная жестяная банка от кофе, объёмом 200-250г становится полноценной коптильней для мяса, сала и рыбы. Нет, мне достался её «старший брат», точнее, если брать во внимание вместимость-размеры, то «прадедушка», вмещающий 3кг зёрен.



    Размеры её – 20 см в диаметре и 35 в высоту. Путём нехитрых вычислений, объём этой банки получается почти 9 л: совсем немало. Вот только когда она мне попалась, я понятия не имел, что из неё сделать. Поэтому и оставил до лучших времен.
    А тут друг, «по совместительству» устанавливающий кондиционеры, будучи у меня дома и оценив печку и мангал из фреоновых баллонов заикнулся: нужно будет попросить тебя сделать небольшую коптилку. Что ему до смерти надоели покупные подчерёвок, курица, скумбрия. И нужно это же приготовить самому.

    Сказано-сделано. Вот только его предложение, использовать и для этой самоделки фреоновый баллон, отверг: он всё же не такой высокий. Когда поделился идеей с супругой, она засомневалась: слишком тонкие у него стенки, не прогорит после первого-второго раза? Но в том-то и секрет копчения, а не жарки на открытом огне/углях, что температура в коптильной камере гораздо ниже. А тлеющие угли расположены только в самом низу. Где, собственно, у баллона реально толстое днище. На этом сомнения в правильности выбранного решения закончились, поэтому приступил к творчеству.

    Не давало покоя горлышко: где я найду подобную пробку? «Родная» ведь пластиковая.



    Поэтому не придумал ничего лучше, чем просто срезать её: потом закрою парой больших шайб.



    А вот с донышком стоило бы поиграться получше. Его форма «ступеньками»,



    а найденная «в закромах» крышка с высокими бортиками,



    позволяла сделать водяной затвор и использовать коптильню даже дома, просто на плите. Но во-первых, хорошо пилить болгаркой я не умею (взять для этого электролобзик даже не додумался), а во-вторых, после уточнения выяснил, что это заказчику ни к чему. Друг планировал использовать её в гараже: а там пусть все соседи обзавидуются – слюной подавятся. Поэтому срезал так.



    Высота баллона позволяет коптить на двух уровнях, поэтому вырезал из металлического листа с дырочками от какого-то механизма два круга диаметром 18 см.



    А чтобы они входили внутрь будущей коптилки через отверстие 15 см, разрезал их. Но не просто пополам, а вырезав примерно сантиметр между половинками.



    На рояльной петле соединил их клёпками, сделал маленькие упоры, чтобы она не закрывалась в обратную сторону, и из двух стяжных болтов сделал ручки. Точно так же поступил и со второй вырезанной сеткой.



    Аналогично делал и для печки складывающаяся сетку.



    Жена, которая собственно, и «подарила» эту крышку, предупредила: пупочка неродная и очень сильно греется.



    Поэтому я не стал дожидаться первого ожога, а сменил её деревянной, заменив родной шток М4 на более мощный и надёжный М6.



    И снова, возник вопрос: а как быть с теми продуктами, что не раскладываются по полкам, а должны висеть? Те же тушки рыбы?
    Из оставшегося после вырезания донышка, сделал вот такую деталь:



    А чтобы подвешивать продукты, из гвоздей сделал шесть крючков:



    Соединил их,



    и на любимом стяжном болте, закрепил к обратной стороне крышки.



    Так и ручка будет закреплена, и кружок с крючками не будет притянут вплотную.



    Шайбы, чтобы закрыть срезанное горлышко. М6-М10 с большой полкой не нашёл, поэтому сделал такой «сэндвич». На мебельном болте с гайкой М8 по краям – две обычные шайбы. А те, что будут прилегать к баллону изнутри и снаружи – М22.



    Затянул – шайбы ещё немножко сдавили срезанное горлышко, так что получилось отлично.



    Проверил даже на просвет и водой – герметично. Хотя этого я и не добивался.



    Но получился ванька-встанька: конструкция совсем неустойчивая. Значит, нужно сделать ножки. Разметил отверстия под четыре ножки. На трёх был бы таким же устойчивым, но первый тест-драйв планировал провести в подобном мангале. А у него округлое дно, поэтому так.



    Винт от стяжного болта, шайба (промахнулся с диаметром отверстия), гайка: всё четыре раза.



    Ответные части от стяжных болтов. Ножки готовы.



    Теперь упоры для полок. Не стал «изобретать велосипед», винты М4 с большой внешней шляпкой длиной 20 мм и гайки с шайбами. Сверлю отверстия (аккуратно, стенки тонковаты),



    и затягиваю их.



    Расстояния – с запасом: высота банки позволяет размещать продукты на них при копчении не вплотную. Даже подумал, что можно было делать три полки, ну да ладно.



    Полочки становятся отменно. Первая:



    вторая,



    и сверху всё закрывается крышкой.



    Но когда сделал, понял: не хватает внешних ручек. Повинуясь уже спортивному интересу – использовать только вторсырьё, взял ручки от старой кухни: не так давно менял её на новую. Немного изогнул (форма коптильни то округлая),



    и просверлив четыре отверстия,




    прикрутил их коротенькими винтами М4 изнутри.



    Получились не самые удобные ручки – всё же люблю помассивнее, плюс они при копчении будут нагреваться. Однако никто не будет ими пользоваться при готовке: а чтобы поставить коптильню «на холодную», сойдут.



    Ёмкость для стекающего жира при копчении. Порывался купить что-то подходящее в ближайшем посудном магазине, но нет. Сначала, порывшись на даче нашёл какой-то хлам. Планировал приделать к нему ручку – часть с резьбой от анкерного болта, а также ножки, но передумал. Сколько эта ёмкость прослужит – неясно, поэтому делаю распорку. А что на неё потом станет – это уже второй вопрос.
    В двух кусках стержня с резьбой М6 длиной 160 мм сделал надпилы,



    а затем мой автомастер их сварил. Получился вот такой плюсик.



    Просверлив четыре отверстия в стенках, на стяжных болтах (ну люблю я их), поставил его внутрь. А чтобы не перетянуть их, или болты со временем не разболтались, законтрил их гайками. Коптильня готова.



    Но всё это ерунда: такая самоделка гарантированно интересна не процессом, а результатом. Вот только в моём случае, я не стал её опробовать: делал-то не себе. И чтобы не дарить другу «б/у коптильню», передал ему так.



    Обещал, что после первого тест-драйва не просто поделится впечатлениями-фотографиями, но и привезёт кусочек чего-то копчёного.



    Посмотрим, так это будет или нет.
    Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Компактная печь для казана из фреонового баллона

    Коптилка из баллона от фреона

    9.2
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.7
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.07 из 10 (голосов: 10 / История оценок)

    Добавить комментарий

    7 комментариев
    Kirill-sev #29827 Автор
    Надёжней. Но размеры: ту же скумбрию или селёдку не подвесишь (без головы жир будет сильно вытекать и рыбка будет сухой), плюс решил сделать из такого "сырья". Время покажет, бы я прав, или нет. Кроме того, никто не мешает сделать ещё одну коптилку, только уже из фреонового баллона.
    Гость Алексей #29826
    Идея неплохая, но из фреоновых баллонов получилось бы надёжнее..
    Kirill-sev #29804 Автор
    Даже и добавить нечего...
    Валерий #29803
    Купил и забыл
    .....А что тогда здесь забыл, Евгений? ))))...Тт-же, вроде-бы, для самодельщиков?
    Але нови ностра алис!
    Гость Евгений #29794
    Цена геморроя 8 тыс. Купил и забыл.
    Kirill-sev #29768 Автор
    Возможно. Но я же в ней не готовлю в прямом смысле этого слова. А температуры при копчении, даже горячем, очень щадящие.
    Степан #29767
    Хорошо бы со всех деталей снять лужение/оцинковку. Отнюдь не полезно для здоровья.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии